Как отличить настоящее грузинское от подделки

Возвращение грузинских вин: распознать подделку

Изысканный вкус грузинских вин знаком россиянам не понаслышке. Но в течение семи лет ввоз в нашу страну товаров из Грузии был полностью запрещен. Наконец, Роспотребнадзор разрешил поставки на российский рынок 200 видов вина, а также минеральной воды из Грузии. Безусловно, главную роль в окончательном возвращении грузинских вин сыграет их качество.

Для того, чтобы попасть на российский рынок, грузинские вина должны быть зарегистрированы в государственном реестре. На данный момент разрешены к поставке партии грузинского вина с известными названиями: "Алазанская долина", "Цинандали", "Хванчкара" и "Мукузани". Начать поставки в ближайшее время также смогут компании "Киндзмараули", "Тифлиский винный погреб", "Кахетинский винный погреб", "Кахетинское традиционное виноделие".

Стоит отметить, что до введения эмбарго экспорт грузинского вина составлял 59 миллионов бутылок, из них 50 миллионов уходило в Россию. В 2013 году Грузия планирует направить в Россию почти 10 миллионов бутылок вина, а в 2014 году удвоить поставки. Несмотря на активное стремление Грузии вновь завоевать российский рынок, необходимо сказать, что с точки зрения экспорта вина, стране удалось в значительной степени диверсифицировать свои рынки с 2006 года.

Читайте также: Грузинским винам в России придется несладко?

В частности, экспорт в соседние страны, такие как Украина, Казахстан, Белоруссия и Азербайджан, подскочил на 270 процентов в стоимостном и на 180 — в натуральном выражении. На Украину, например, в настоящий момент отправляется более 40 процентов от общего объема экспорта вина из Грузии, 10 — приходится на долю Китая. Более 20 процентов грузинских товаров сегодня приобретает Азербайджан, на долю которого в 2005 году приходилось лишь 10 процентов от общего объема экспорта. На 7 процентов по сравнению с 2005 годом также выросли поставки грузинского вина в США.

Со своей стороны министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе отмечает, что возвращение грузинского вина и минеральной воды на рынок России станет только первым шагом на пути восстановления нормальных торгово-экономических отношений между странами.

При этом немаловажно то, что грузинская сторона обещает повышение качества вина. "Если в 2005 году, перед вводом эмбарго на грузинское вино, на российском рынке его было продано на 89 миллионов долларов, то сейчас мы акцентируем внимание не на количество и цифры, а на качество продукции", — сказал Кирвалидзе. Министр также заверил, что в Грузии активно работают над тем, чтобы не допустить фальсификации вина.

В свою очередь директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз также полагает, что со снятием эмбарго начнется восстановление отношений между странами. Однако он отмечает, что "путь грузинского вина в Россию будет тернистым".

"Лояльность к продукции сохраняется, но если в 2005 году 70 процентов грузинского вина поступало в Россию по цене 150-200 рублей за бутылку, что уже тогда было дорого для России, теперь оно попадет в ценовой сегмент от 250 до 400 рублей за бутылку", — считает специалист. В этом сегменте грузинскому вину придется конкурировать с продукцией других стран, таких как Чили и Франция, которые не уходили с российского рынка.

Безусловно, большую роль в утверждении грузинских вин на российском рынке сыграет их качество. Многие россияне по-прежнему помнят середину 1990-х годов, когда рынок заполнился подделками и о качестве грузинского напитка стали говорить исключительно в прошедшем времени.

Так как сегодня выбрать хорошее грузинское вино и отличить его от подделки? Чтобы не стать жертвой мошенников потребителю, прежде всего, необходимо знать следующее. Как правило, подделывают грузинские полусладкие вина, поскольку спрос на них больше, чем предложение. Кроме того, сухое вино обладает от природы характерной терпкостью, подделка которой практически невозможна.

Еще одним признаком, указывающим на то, что перед Вами настоящее грузинское вино, является цена товара. Твиши, Хванчкара, Оджалеши никогда не будут стоить дешево, поскольку виноград, идущий на производство этих вин, выращивается на очень ограниченной территории.

Из небольшого количества винограда просто нельзя получить большое количество настоящего вина. Стоит также обратить внимание на этикетку бутылки. Так, если на ней написано, что вино произведено из сорта Хванчкара — это подделка — данное вино делают из сортов винограда Муджуретули и Александроули.

Стоит отметить, что для производства вина в Грузии всегда используют местные сорта винограда, в стране их насчитывается больше 500. Лучший способ изготовления красного грузинского вина — кахетинский, основанный на выдержке и хранении вина в специальных кувшинах.

Для производства этого напитка в Грузии используется Квеври — глиняный сосуд, изнутри покрытый воском. Сегодня обычная для грузинских виноделен вместительность Квеври составляет 1500 литров. Суть технологии заключается в том, что закопанный в землю Квеври держит постоянно низкую температуру в 14-15 градусов.

При такой температуре экстракция активных веществ происходит очень медленно. Вино может бродить до года, но обычно этот срок 3-4 месяца. После этого вино вычерпывают и пастеризуют. Сейчас стали добавлять сернистый альдегид (этот компонент присутствует во всех европейских винах).

При таком способе производства вина, виноград попадает в Квеври уже раздавленный, вместе с гребнями и косточками, что придает конечному продукту более насыщенный вкус. Данный метод в Грузии называется Кахетинский, от названия региона Кахетия — родины грузинского виноделия.

Сердцем Кахетии является Алазанская долина. Именно там находятся территории, имеющие всемирно известные названия: Киндзмараули, Цинандали, Гурджаани, Ахашени. Обратите внимание, что вино с названием Киндзмараули могут делать только те производители, которые находятся именно на территории Апеласьона Киндзмараули и выдерживается 2 года. Виноград же, из которого производится это вино — Саперави.

Технология производства вина немного меняется в Имеретии. Там в Квеври попадают не только раздавленные ягоды, но и часть отжатого из них сока. В результате после 2 месяцев брожения получаются более легкие, нежели в Кахетии вина. Но самое популярное у россиян полусладкое вино Хванчкара изготавливается только в регионе Рача-Лечхуми.

Закопанные в землю Квеври могут держать здесь температуру в 5 градусов. При такой температуре дрожжи съедают не весь сахар в виноградном соке. Хванчкару производят только из сортов Александроули и Муджуретули, выращенных в микрорайоне Хванчкара, на западе Грузии. Виноград собирают поздно, и сахар в ягоде составляет не менее 22процентов.

Таким образом, чтобы не ошибиться с выбором грузинского вина и в полной мере насладиться его непревзойденным вкусом, всегда обращайте внимание на регион изготовления, обозначенный на этикетке, а также на цену. Откупорив бутылку, помните, что настоящее грузинское вино всегда имеет глубоко насыщенный и в то же время очень нежный вкус. Таких результатов позволяет добиться уникальная технология изготовления, передаваемая в среде грузинских виноделов от поколения к поколению.

Главные новости

Автор Юлия Чмеленко
Юлия Чмеленко — журналист, искусствовед, внештатный корреспондент Правды.Ру