Автор Правда.Ру

Форум ЕврАзЭС: Новые надежды или привычная болтовня?

В Москве открылся экономический форум Евразийского Экономического Сообщества — наиболее успешного интеграционного экономического объединения на пространстве Содружества независимых государств (СНГ). На успех ЕврАзЭС указывает уже то, что взаимная торговля между государствами-участниками (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) вдвое превышает средний товарооборот между отдельно взятыми членами СНГ. Это и неудивительно — в сравнительно "молодом" ЕврАзЭС (его официальный день рождения — 31 мая 2001 года) согласовано около 60% всех межгосударственных тарифов, тогда как в более "старом" СНГ — приблизительно в два раза меньше.

Однако в Москву предприниматели и политические лидеры стран ЕврАзЭС приехали вовсе не для того, чтобы рапортовать об успехах и уверять друг друга во взаимных симпатиях. В отличие от СНГ, ЕврАзЭС никогда не был ни исключительно "элитным клубом" президентов бывшего СССР, ни "цивилизованной площадкой" для кулуарного снятия политических противоречий между бывшими "братскими" республиками.

Задачи ЕврАзЭС одновременно и более приземлены, и более амбициозны. "Приземленность" этой организации выражается в том, что громкие политические заявления здесь с самого начала не прижились, уступив место сухим экономическим расчетам. "Амбициозность" же ЕврАзЭС измеряется теми реальными интеграционными сдвигами, которые мало-помалу сближают входящие в него страны в единое таможенное, торговое, энергетическое, транспортное пространство, формируют то, что в перспективе хотелось бы видеть мощным евразийским региональным экономическим блоком.

"Сверхзадачи" ЕврАзЭС, и состоявшийся в Москве форум это подтвердил, в общем-то, известны. К 2005 году здесь планируется создать единое таможенное пространство — так, чтобы таможенный тариф на любой ввозимый или вывозимый за пределы Сообщества товар был единым для всех его участников, а все таможни между ними были бы ликвидированы, расчистив место для зоны свободной торговли. После этого можно будет продвигаться к единому экономическому пространству, пытаться создавать единые топливно-сырьевые и товарные балансы, а в общем интеграционном итоге — перейти в Содружестве к единой расчетной валюте, на роль которой претендует, разумеется, российский рубль.

Характерно, что связанного с естественной экономической "тяжеловесностью" России деления на "старших" и "младших" в ЕврАзЭС всеми силами стремятся избежать. Здесь вообще стараются не повторять ошибок СНГ. Первый договор в рамках Сообщества еще до его формального учреждения был подписан в столице Казахстана Астане. И с тех пор именно Казахстан — самое отдаленное от открытого моря (закрытый водоем Каспий, ясно, не в счет) государство в мире, и уже в силу этого максимально заинтересованное в теснейшей сухопутной — многосторонней и многострановой — интеграции на Евразийском материке, чаще всего задает тон в новых инициативах ЕврАзЭС. Не случайно и в Москву на этот раз из всех президентов ЕврАзЭС приехал только Нурсултан Назарбаев, открывший, кстати, здесь год Казахстана в России.

Пусть это не покажется обидным Кремлю, привыкшему играть первую скрипку во всех евразийских концертах, но иногда для пользы дела стоит больше доверять проверенным партнерам. Тем более, когда основные интересы совпадают. А что касается партнерства, то без него просто не обойтись.

Специфика сегодняшнего положения в ЕврАзЭС определяется тем, что Сообществу приходится решать уже не только внутренние проблемы, связанные, например, со взаимной увязкой внутренних тарифов, но и проблемы внешние. К сожалению, создание Сообщества запоздало — начнись оно десятью годами раньше, и сейчас бы на переговорах о присоединении к Всемирной торговой организации (в том, что оно необходимо, не сомневается ни один из членов Сообщества, а Киргизия даже уже вступила в ВТО) крупнейшим мировым региональным торговым блокам, таким, например, как ЕС и НАФТА, противостояли бы не взятые по отдельности члены ЕврАзЭС, а сплоченное общей торгово-экономической политикой объединение — тот же ЕврАзЭС, но более единый, мощный и предсказуемый — как для себя самого, так для своих внешних партнеров. И само вступление в ВТО, возможно, не имело бы тех издержек, с которыми мы, особенно Россия, вынуждены сталкиваться сейчас.

Однако в 1990-х годах время было упущено. Но это не значит, что проблема перешла в разряд нерешаемых. В прошлом году участники форума ЕврАзЭС высказались за синхронизацию своего вступления в ВТО. Так что дело поправить можно. Причем для этого вовсе не обязательно изобретать велосипед: единая тарифная дисциплина в рамках ЕврАзЭС вполне может оказаться тем средством, которое выстроит остальную конструкцию общей экономической политики Сообщества. Что, конечно, не отменяет необходимости координации в повседневном рабочем порядке политики стран ЕврАзЭс на переговорах с ВТО.

Любой форум, и нынешняя встреча ЕврАзЭС в Москве не исключение, проходит для обмена идеями, здесь сверяются позиции, партнеры стараются лучше понять друг друга. Наверное поэтому-то ждать крупных прорывов от каждого такого мероприятия не стоит.

В Москве прозвучало немало серьезных, глубоких идей по поводу будущей интеграции. Российский премьер-министр Михаил Касьянов предложил ввести российский рубль в качестве единой расчетной единицы на территории стран ЕврАзЭС, высказавшись в качестве переходной меры за ускорение создания общей платежной системы на основе национальных валют. Касьянов сказал и о необходимости формирования единого топливно-энергетического баланса стран Сообщества, с последующим образованием своеобразного "газотранспортного альянса", вход в который не будет заказан и другим членам СНГ. Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс углубил эту тему, предложив подумать о создании единого энергетического рынка в ЕврАзЭС.

Что характерно — возражений не было. Ведь эти и подобные им идеи в рамках ЕврАзЭс высказываются уже не раз и не два. И почти всегда проходят почти "на ура". Зато реализация этих идей — вне компетенции высоких форумов. На этом этапе должен подключаться государственный аппарат и особенно — частный бизнес, те самые инвесторы, без которых самые разумные и масштабные межгосударственные проекты навсегда останутся бесплодными. Итак, слово за элитой национального бизнеса. Что ж, посушаем...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Вместо "Мистралей": Россия в ожидании мощного "Прибоя"
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Мальчик из созвездия Девы
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Лондон снял шляпу перед российской армией
Франция стала чемпионом мира по футболу
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
ВЦИОМ рассказал, за кого будут переживать россияне в финальном матче ЧМ-2018
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"