"Седьмое небо" готовят в конкуренты Sixty

Ресторан "Седьмое небо" готовится к возвращению после длительного отсутствия. Пожар 2000 года нанес серьезный ущерб Останкинской телебашне и привел к закрытию легендарного ресторана. С тех пор попытки восстановления панорамного банкетного зала предпринимались, но не заканчивались успехом. Ремонт требует затрат, непосильных большинству инвесторов.

Виктор Самойлов, возглавлявший "Алкогольные заводы Гросс", вложил в 2005 году в проект 50 миллионов рублей, но так и не завершил начинание. Финансовые поступления прекратились после банкротства компании в 2011 году, при этом финальная часть реконструкции так и не приблизилась к реализации.

В 2009 году вновь открылась для свободного посещения смотровая площадка, восстановительные работы которой "съели" 1 миллиард бюджетных средств. В 2012 на сайте госзакупок появилась новая заявка на ремонт и реконструкцию телебашни. Фирмам, предлагающим свои услуги, озвучивался максимальный бюджет в 535 миллионов рублей. В эту сумму закладывался ремонт систем вентиляции, отопления и канализации, а также открытие давно простаивающего ресторанного зала. Цифра оказалась неприлично скромной. Уже можно говорить, что с 2011 года на данные работы потрачено гораздо больше — 1,2 миллиарда, но даже этих средств недостаточно. Еще 600 миллионов планируется выделить из бюджета самого МРЦ ("Московского регионального центра").

Тендер благополучно завершился и уже в июле этого года специальная комиссия оценит качество выполненных работ. Однако открытия ресторана планируется не ранее 2014 года. Дополнительное время потребуется на получение разрешений от городских служб, главным образом от пожарной инспекции, и последующего проведения открытого конкурса среди рестораторов, готовых арендовать площадку. Соглашение будет долгосрочным, контракт предложат заключить на срок от 30 лет. Стоимость аренды вряд ли станет низкой и по предварительным оценкам составит от 30 до 40 тысяч долларов в год за каждый квадратный метр. Общая же площадь объекта — это порядка 600 квадратных метров (именно столько суммарно занимали три зала ресторана советского периода).

Позволить себе замахнуться на столь дорогостоящий проект могут только лидеры ресторанного бизнеса. К ним без сомнения относятся "Ресторанный синдикат" Кирилла Гусева, Ginza-Project и альянс рестораторов Александра Затуринского и Бориса Зарькова. Площадка на знаменитой столичной телебашне — статусное место, несомненно привлекательное для туристов и москвичей. Но за долгие годы простоя ситуация на рынке существенно изменилась. Конкуренция очень возросла, для оценки рентабельности проекта потребуется учесть немало факторов. Кроме того, помимо затрат на аренду помещения, новому оператору придется изыскать средства на косметический ремонт. Дизайн помещения определится только его вкусами и совсем не обязательно будет выдержан в постсоветском стиле, но в любом случае на чистовую отделку должно уйти не более двух месяцев. Никто не заинтересован в образовании еще одного долгостроя.

Читайте также: Как человечество подсело на гамбургеры

Вышеперечисленные рестораторы пока не выказали явного желания захватить новую площадку. Помимо традиционных вопросов оформления и разработки меню перед ними возникают и менее типичные задачи. Сейчас, до завершения реконструкции всей телебашни, доступ наверх ограничен до 70 человек в час. Для успешной работы ресторана эта цифра должна быть не менее 350, в противном случае ни о какой рентабельности не может быть и речи. Безопасность заведения — отдельная проблема. Требования со стороны пожарной инспекции будут самые жесткие. Помятуя о пожаре 2000 года, это совсем не удивительно. Эвакуация посетителей с высоты более 300 метров и тушение огня — очень непростые мероприятия. Каждое возгорание — огромный риск. При всей строгости противопожарных мер неприятные инцинденты случаются до сих пор. Несколькими днями ранее на восьмом этаже башни загорелся электрочайник, вызвав серьезное задымление. На этот раз обошлось без жертв, но происшествие заставляет лишний раз задуматься о повышенной опасности объекта.

Из-за специфики расположения ресторана кухня и обеденный зал размещаются на разных этажах, а все приготовленные блюда будут подниматься на лифтах, что также требует от персонала особой четкости и отлаженности действий. У Ginza-Project уже есть ресторан-небоскреб. Это Sixty, занимающий 62 этаж в башне "Запад" торгового комплекса "Федерация", но его не назовешь разноуровневым.

Читайте также: Почему мир разлюбил французские вина?

Sixty — пока единственный в Москве ресторан с панорамным обзором, сопоставимый с "Седьмым небом" по высоте размещения и количеству посадочных мест. Будут ли они конкурентами или их объединит единый владелец, пока неизвестно. Очевидно лишь одно, "Седьмое небо" — не просто ресторан, а символ благополучия и успеха для целого поколения, поэтому его возвращение будет событием знаковым.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога