Онищенко не хватило коньячных спиртов

Путь возвращения грузинских товаров на российские прилавки оказался весьма тернистым. Фруктам на сегодняшний день так и не удалось выбить себе ничего надежнее полулегального положения, вину пришлось выдержать несколько этапов проверок, а из воды пробиться через границу пока получилось только у "Боржоми". Теперь с трудностями столкнулся коньяк.

Напомним, несколько лет назад российская сторона запретила ввоз на свою территорию некоторых грузинских продуктов. Многие называют такое решение политическим и связывают его с конфликтом между двумя странами. В настоящий момент грузинские товары пытаются вернуться на российские рынки. Однако это сопряжено с довольно серьезными трудностями.

Так, Роспотребнадзор отказался регистрировать в России пять видов грузинского коньяка, которые планировала поставлять на российский рынок компания "Братья Асканели". Подобное заявление сделал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По его словам, коньяк у "Братьев Асканели" оказался некачественным. При этом ранее компания получила свидетельства о регистрации на девять видов своего вина, наряду с другими грузинскими производителями "Киндзмараулис марани", "Винный дом Дугладзе", "Алаверди", "Кахетинское традиционное виноделие", "Марнискари" и "Саирме", передает Forbes. Однако, по словам Онищенко, компания умудряется одновременно производить хорошее вино и ужасный коньяк, который "даже коньячных спиртов не содержит".

"Это и коньяком даже нельзя назвать. Я бы это назвал серьезным звонком из прошлого", — заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Хотя, строго говоря, коньяком нельзя назвать ничего, что производится за пределами французского региона Шаранта, где расположен город Коньяк. Крепкие напитки, изготовленные по той же или сходной рецептуре, что и коньяки, но на другой территории, принято называть бренди. Это четкое и строгое правило. "Грузинский коньяк" — это такой же нонсенс, как "тбилисский парижанин": само слово "коньяк" указывает на географическое происхождение напитка.

Читайте также: Грузинским винам в России придется несладко?

Меж тем, в Российской Федерации существует ГОСТ Р 51618-2009 "Российский коньяк". Его существование вступает в некоторое противоречие с логикой и здравым смыслом, но, тем не менее, является фактом. В соответствии с данным ГОСТом, российским коньяком называется винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40 процентов, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией столового виноматериала, произведенного из винограда вида "Vitis vinifera", и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.

Очевидно, Геннадий Онищенко, говоря о коньяке, подразумевал именно то, что ГОСТ называет "российским коньяком". Потому как, в противном случае, слова главного санитарного врача не несут смысловой нагрузки: разумеется, грузинский "коньяк" коньяком называть нельзя. Но к качеству последнего это не имеет никакого отношения.

Кстати, единственное в истории исключение из правила, по которому наименование "коньяк" может получать только продукт региона Шаранта, было сделано для россиянина. Почетным правом называть так свое бренди был наделен подданный Российской империи Николай Шустов. Он анонимно представил свою продукцию на парижской Всемирной выставке 1900 года, и все эксперты единогласно присудили ей первое место. Когда оказалось, что лучшим коньяком они назвали российское бренди, было принято решение разрешить Николаю Шустову называть свой напиток словом "Сognac".

Читайте также: Рынок любит наивных покупателей

За время советской власти дело Шустова, разумеется, было разрушено и пришло в упадок. Производство такого сложного продукта как коньяк требует квалифицированных кадров, тщательного контроля на всех этапах изготовления, соблюдения рецептуры и постоянных финансовых вложений. Чтобы создать предприятие подобного уровня, требуются десятилетия упорного труда. Разрушено оно было гораздо быстрее. В настоящий момент бренд "Шустовъ" существует и принадлежит Группе предприятий "ОСТ" и Черноголовскому заводу алкогольной продукции "Ост-Алко". Однако о производстве лучшего в мире коньяка речь уже не идет: "Шустовъ" изготавливает и продает "российский коньяк".

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Жители Авдеевки вышли на митинг, обвинив ВСУ в обстрелах
Социологи: кредитная кабала душит половину России
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"