Бюджет Лондона горит на Олимпийском огне

Олимпиада в Лондоне оборачивается убытками для многих сегментов городского бизнеса. Соревнования привлекли не так много болельщиков, как ожидалось ранее, и отпугнули тысячи "неспортивных" туристов, на доходы от которых рассчитывали лондонцы. Убытки терпят отельеры, ритейлеры, а также многочисленные музеи и прочие культурно-массовые заведения.

По данным The Financial Times, посмотреть Олимпиаду в Лондон приехали более 100 тысяч иностранных гостей. Это больше, чем на прошлых Играх. Но болельщики не нацелены на шопинг в Лондоне и тратят куда меньше денег, чем обычные туристы. Аналитики рынка утверждают, что 90 процентов олимпийских туристов Лондона не планируют серьезные покупки в британской столице.

Кстати, и аншлага на трибунах спортивных арен не наблюдается. До сих пор не востребованы около 200 тысяч билетов на футбол и 100-120 тысяч билетов на другие соревнования.

Билеты выкладываются на продажу на сайте LOCOG, однако и там ажиотажа нет. Развивается практика продажи билетов уходящими с соревнований зрителями тем, кто хотел бы туда попасть. Билеты уходят за смешные суммы: 300 человек в субботу посмотрели состязания по гандболу, заплатив всего по пять фунтов за взрослый билет и по одному фунту за детский.

Читайте также: Китай: высокая цена олимпийского золота

В этот период года неолимпийский Лондон обычно посещало порядка 300 тысяч туристов. Они оставляли свои деньги в многочисленных магазинах, театрах, отелях и музеях. Теперь же их количество резко сократилось именно по причине ожидаемого дискомфорта в Лондоне в связи с проведением Олимпиады.

"В августе Лондон обычно посещают 300 тысяч иностранных и 800 тысяч британских туристов. Этим людям дали понять, чтобы они держались подальше, и они поступили именно так. На смену им пришли примерно 500 тысяч человек, которые приобрели билеты на Олимпиаду. Многие из них — жители Лондона, а туристы прибыли сюда, чтобы посмотреть спортивные соревнования. Их не так уж интересуют достопримечательности. Они приехали сюда не для того, чтобы ходить по магазинам, ресторанам или любоваться красотами", — говорит представитель Европейской ассоциации туроператоров Том Дженкинс.

На падение доходов жалуются театры, для которых прошедшая неделя стала худшей в году по сборам. Как прогнозирует руководитель группы театров Nimax Theatres Ника Бернс, за лето продажи билетов в расположенных в Уэст-Энде театрах снизятся на 30 процентов.

На треть упало и число продаж билетов для посещения музеев.

"Обычно туристы ходят по центру города, однако нынешние гости приехали, чтобы посмотреть игры. Людей напугали разговоры о грядущих проблемах с транспортом. Хотя мне кажется, что он работает нормально, и бояться не стоит", — отмечает президент Общества лондонских театров Марк Рубинстайн.

На убытки жалуются отели британской столицы. В преддверии Олимпиады-2012 лондонские отельеры увеличили цены на проживание туристов. В июне стоимость ночевки выросла на десять процентов, до 226 евро. А на время олимпийского турнира услуги гостиниц в среднем подорожали на 36 процентов — до 350 евро за ночь.

С разгоном цен лондонские гостиницы явно поспешили. Выяснилось, что на период Игр в отелях остается масса незабронированных мест. Узрев перспективы провала, британский гостиничный и туристический бизнес начал сдавать назад. Они даже снизили цены на время Олимпиады примерно на четверть. В службе бронирования гостиниц "Джек тревел" констатируют, что владельцы гостиниц переоценили ожидаемый на Олимпиаду поток туристов.

Читайте также: Политические Олимпийские игры

Еще недавно владельцы четырехзвездных отелей хотели по 300-400 фунтов в сутки с носа. Реальность расставила все на свои места и умерила аппетиты отельеров. Сейчас можно переночевать за 109-150 фунтов. А двухзвездные гостиницы сейчас берут в среднем 50 фунтов в сутки с человека, против 200 фунтов в преддверии Олимпиады.

Управляющий директор туристической компании Golden Tours Ник Палан жалуется The Financial Times на то, что Олимпиада подкосила гостиничный бизнес. "Ранее отели взвинтили цены, а крупнейшие туроператоры фактически остановили продажи еще в мае. Наша прибыль за это время сократилась на 20 процентов", — заявил Палан.

В целом, по расчетам экспертов гостиничный и экскурсионный бизнес не добирают 20 и 35 процентов от запланированной прибыли соответственно. На ожидаемые показатели вышли только владельцы заведений в районе Олимпийского парка.

Снижение числа покупателей фиксируют крупные торговые сети, располагающие объектами в центре Лондона. Согласно прогнозам, число покупателей в магазинах Вест-энда нынешним летом должно было достичь 25 миллионов. Особенно заметно поток упал перед открытием Олимпиады, когда магазины Вест-энда посетило на десять процентов меньше людей, чем обычно в это время года.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"