Автор tech

Аренда жилья - дефицит или падение цен?

Что ждать на рынке аренды жилья? Не подогреет ли спрос на аренду «заморозка» большинства строительных проектов и недоступность ипотеки? Да и ослабление рубля может вызвать рост ренты. Мнения экспертов разошлись.

Как рассказал Bigness.ru вице-президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Михаил Гороховский, в докризисный период цена продажи жилья и его аренды была переоценена. На сегодня аренда находится в нормальном рабочем состоянии, подчеркнул он. Ставки ренты падают, но в ближайшее время это прекратится, считает вице-президент РГР.

Ведь, по его словам, в настоящее время аренда пока рублевая. В связи с ослаблением национальной валюты, сейчас арендодатели станут вновь номинировать цену аренды в долларах. Это приведет к номинальному росту цен в рублевом исчислении.

Однако у экспертов есть и другой взгляд на ситуацию, более радостный для квартиросъемщиков.

РR-директор агентства недвижимости Doki Руслан Барабаш в интервью Bigness.ru рассказал, что в настоящее время в абсолютных цифрах арендные ставки падают. Показатели снижения рублевой цены показывают, что тренд будет усиливаться до второй половины года. Как минимум до марта-апреля повышения арендных ставок не произойдет, уверен Р.Барабаш.

Однако на данный момент часть собственников перешла на долларовые цены на аренду жилья, отметил он. На этот процесс, безусловно, оказывает влияние девальвация рубля. «Люди стараются закрепиться на какой-то твердой валюте: долларе, евро, либо какой-то условной единице», - рассказал PR -директор агентства недвижимости Doki.

Стоимость съема жилья в долларах США остается на прежнем уровне по сравнению с показателями октября – ноября. Это говорит как раз о том, что реальные цены по недвижимости и по аренде снижаются. Ведь курс доллара также идет вниз по отношению к другим валютам, как и курс рубля. Если говорить об этом реальном эквиваленте стоимости аренды, то он непременно будет снижаться, на что есть объективные экономические причины. В первую очередь - снижение спроса.

По его словам, на рынок аренды всегда влияло количество приезжих. В данной экономической ситуации очень большая часть людей уезжает из Москвы, либо люди кооперируются и пытаются снять квартиру большей комнатности с большим количеством реально в ней проживающих. Таким образом, количество квартир на рынке увеличивается, а людей, которые снимают квартиру, становится меньше.

Если же говорить о бизнес- или элит-сегменте, то на него сильно влиял спрос иностранцев, топ-менеджеров, приглашенных в Россию. Они являлись основными потребителями элитных квартир. Попав под сокращение, такие люди также уезжают, и, соответственно, квартиры освобождаются.

Р.Барабаш отметил, что в целом не видит радостных перспектив для собственников квартир.

По прогнозу агентства недвижимости Doki, снижения арендных ставок можно еще ожидать в пределах 20-40% в первом полугодии 2009 года.

По его мнению, совершенно не очевидно, что кризис на строительном рынке и недоступность ипотеки прямо влияют на увеличение числа желающих жилье снять жилье, что может толкать цены вверх. Ведь люди, которые хотят взять ипотеку, чаще всего еще снимают квартиру, отмечает Р.Барабаш.

Вместе с тем, как раз такие люди и создают стабильную базу для рынка аренды. Большинство, безусловно, приезжие. Порядка 40% арендаторов составляют и москвичи, преимущественно молодежь. Эта стабильная база и не позволяет очень сильно колебаться балансу спроса и предложения на рынке съема жилья.


Дарья Юрищева
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Могут сбить: Росавиация назвала страны, над которыми опасно летать
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Минфин США уверовал в разгромный эффект санкций против России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"