Автор tech

Дом в США… за один доллар

За один доллар в США можно купить газировку в МакДональдсе, подержанную видеокассету в дешевом супермаркете, а также… дом в Детройте.

Факт, что дом в Детройте продается за $1, показывает, насколько сильно упали цены и спрос на рынке недвижимости США. И даже при такой символической сумме покупателя пришлось искать 19 дней.

Продажная стоимость дома кажется аномальной, однако она показывает глубину кризиса на рынке недвижимости в отдельно взятом американском городе – Детройте, который считается беднейшим среди крупнейших городов США.

Небольшой экскурс в новейшую историю США: Детройт был одним из центров американского автомобилестроения, которое вытащило эту страну из глубокого кризиса 20-30-ых годов прошлого века. Однако в последнее время этот цветущий город стал символом умирающих мегаполисов. Проблемы национальных американских автопроизводителей поставили этот город на грань вымирания. Ни работы, ни перспектив – коренное население массово покидает Детройт, который погружается в запустение и разруху. Нынешний кризис на рынке американской ипотеки еще более усугубил положение города.

Дом, продаваемый сегодня за смехотворную цену, находится на восточной стороне Детройта, нескольких кварталах от городского аэропорта. В 2006 году это было самое дорогое домовладение во всем квартале – тогда, в ноябре, оно было продано за $65 тысяч. Но летом прошлого года из-за просрочек по ипотечному кредиту (с чем столкнулись тысячи американцев в прошлом году), его прежние владельцы потеряли право собственности над домом. Он не долго простоял в сохранности – мелкое мародерство со стороны местных жителей не прошло для дома даром.

Сначала оторвали облицовку. Потом разобрали ограду. Затем была взломана входная дверь и украдено все остальное.

Компания Bearing Group, нанятая банком для продажи дома, немедленно заколотила все входы и выходы досками. Это слабо помогло – и эти доски были украдены, причем ими кто-то заколотил аналогичный пустующий дом поблизости.

Мародеры украли сантехнику (уделив «особое внимание» изделиям из меди), обогреватели и светильники, не побрезговали и кухонной раковиной.

Поспешное выселение семьи должников из дома вышло банкирам боком – дом перестал существовать как хоть сколько-нибудь привлекательный актив.

К настоящему времени дом полностью открыт. Двери, ведущие в кухню и подвал, пропали без вести, а все окна разбиты. Сорняки выросли по грудь, а на месте, где раньше стоял гараж, теперь лишь пепелище.

В январе этот дом был выставлен на продажу за $1100, однако им никто не интересовался, кроме бродяг, пробиравшихся туда для ночлега. Перед лицом долгов по налогам в размере $4000 и большого неоплаченного счета за воду, банк в итоге принял решение продать дома за $1. При этом чистые потери банка составят $10000.

Дома, стоимостью $1 – это финансовое похмелье ипотечного кризиса, говорит Энтони Виола из Realty Corp. of America.

Кредитные организации, раздавшие заемы на приобретение жилья малообразованным и малообеспеченным покупателям на былой волне «нестандартных» условий по ипотеке, к настоящему времени оказались собственниками целых кварталов с пустующими и разрушающимися домами.

При этом никто не испытывает особых симпатий к банкирам, доигравшихся с «субстандартным» кредитованием. В некоторых городах, в частности, в Кливленде, судебные власти запрещают банкирам «сидеть» на своей обезлюдевшей собственности, дожидаясь, когда она снова подорожает – их принуждают срочно продавать или просто сносить такие дома.

Правда, эксперты признают – порой банкирам выгоднее избавиться от этих домов любой ценой, чем продолжать платить за них налоги.

Покупатель этого однодолларового дома, местная женщина, рассматривает это, как долгосрочную инвестицию. Вместе с тем, эксперты затрудняются ответить, за какой период времени это вложение сможет отбить расходы на себя и отобьет ли вообще. Только на то, чтобы вновь сделать дом пригодным для жилья, потребуется потратить на ремонт десятки тысяч долларов. И придумать какой-нибудь верный способ защититься от ворья, которое готово растащить это строение на кирпичи. При этом, как бы то ни было, уже в следующем году новому владельцу придется заплатить $3900 налога на собственность.

Вообще, базы данных предложений недвижимости в Детройте прямо пестрят объявлениями о продаже апартаментов за 100-300 долларов. Однако вряд ли на них найдутся покупатели. Лучшие годы Детройта остались в прошлом, а кризис на рынке недвижимости еще больше подтолкнул его к пропасти.


Сергей Малинин, по материалам Detroit News

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат