Повышение рейтинга Украины: Из грязи в князи

Не прошло и месяца c падения рейтингов Украины до "мусорных", как рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз для украинской экономики с негативного на стабильный. В агентстве пояснили, что повышение рейтинга связано с успешным завершением переговоров правительства Украины о реструктуризации долга. Эксперты на этот счет недоумевают.

"После положительного голосования кредиторов по реструктуризации, сделка по обмену облигациями вышла на финишную прямую, — поясняет ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB на Украине Андрей Шевчишин. — В итоге агентство изменило ожидания по долговой нагрузке Украины и возможностям для обслуживания и погашения долга. Так что теперь ждем реакцию других кредитно-рейтинговых агентств".

"Повышение рейтинга означает, что Украина официально вышла из состояния дефолта по методологии агентства, и теперь другие агентства должны также последовать этому примеру и в скором времени повысить рейтинг Украины, — соглашается финансовый аналитик Максим Сероус. — И все же текущий рейтинг на уровне B- достаточно низкий, то есть риски остаются довольно высокими.

Дальнейшая траектория рейтингов будет обусловлена действиями правительства и Нацбанка, которым теперь необходимо наращивать валютные резервы, снижать дефицит бюджета, проводить реформы для улучшения бизнес-климата и роста экономики. Если провести аналогию с медициной, можно сказать, что пациенту сделали операцию на сердце. И если он будет следовать рекомендациям врачей, то пойдет на поправку, а если продолжит вести прежний образ жизни, придется опять ложиться под скальпель.

"Технический" пересмотр

По мнению финансового аналитика Романа Шевченко, такая лояльность со стороны рейтингового агентства не может не радовать. Но если посмотреть правде в глаза, становится очевидно: реструктуризация не завершена, а значит, фактически Украина продолжает оставаться в стадии дефолта или как минимум преддефолтного состояния по внешним обязательствам — например, долговому обязательству Украины перед РФ по евробондам.

"Одной из наиболее логичных причин, по которой было принято решение специалистами из Standard & Poor's о пересмотре долгосрочного рейтинга Украины в иностранной валюте, является тот факт, что МВФ не может кредитовать страны, находящиеся в состоянии дефолта, — поясняет Роман Шевченко. — Поэтому пересмотр кредитного рейтинга может быть "техническим" и не без воздействия МВФ. Например, для того, чтобы фонд имел возможность в дальнейшем финансировать Украину".

Падать просто некуда

Напомним, что после того, как Украина допустила технический дефолт, а рейтинговые агентства опустили планку страны ниже плинтуса, ничего особо страшного не произошло, и ни на курсе гривны, ни на жизни простых граждан это никоим образом не отразилось. Эксперты поясняют: все атрибуты кризиса — обвал национальной валюты, закрытие бизнесов, инфляцию, рост безработицы и долгов по заработной плате — Украина пережила в начале года.

И поскольку все, что могло рухнуть, уже рухнуло, объявление технического дефолта в сентябре 2015 года уже никого не напугало, разъясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Нынешнее повышение рейтинга теоретически должно иметь позитивный эффект, однако, говорят эксперты, реального влияния ни на экономику вообще, ни на валютный рынок в частности, это решение оказывать не будет.

Доступ к мировым рынкам капитала Украине по-прежнему закрыт, констатирует Андрей Шевчишин. То есть в ближайшее время в стране вряд ли будет реализован хоть один крупный инфраструктурный проект. И даже если все международные рейтинговые агентства в едином порыве повысят рейтинг Украины, это никак не повлияет на уровень благосостояния граждан. Выход украинской экономики из кризиса затянется на долгие годы.

Что будет с гривной

Если экономике падать уже некуда, то у гривны такие возможности еще есть. Несмотря на то, что национальная валюта на межбанке и на наличном рынке в последнее время несколько укрепилась, специалисты ОО "Публичный аудит" убеждены: уже после выборов гривна начнет слабеть.

"Среди прочего, продолжаются выплаты гарантированных сумм вкладчикам "Дельта банка", и это является одним из существенных факторов давления на курс, — говорит заместитель руководителя ОО "Публичный аудит" Андрей Вигиринский. — Есть и другие сигналы. Так, Украину покинула миссия МВФ, перенеся решение вопроса о предоставлении очередного транша финансовой помощи на неопределенный срок.

Кроме того, остается открытым вопрос относительно выплаты 3 млрд долларов долга России, и, возможно, их придется брать именно из золотовалютных резервов. Ведь отъезд МВФ из Украины, отсрочка момента рассмотрения вопроса о предоставлении очередного транша кредита красноречиво свидетельствует, что Украина теряет поддержку европейских партнеров".

По словам эксперта, давление на платежный баланс сегодня частично нивелируется за счет ограничений Нацбанка, которые действуют на межбанковском валютном рынке для импортеров и экспортеров, а сокращение объема операций говорит о катастрофическом спаде деловой и предпринимательской активности. Так, по данным регулятора, объем операций с безналичной валютой на межбанке в течение сентября 2015 года составлял 12 млрд долларов, тогда как год назад в этот же период — 15,3 млрд долларов. Для сравнения, в 2013 этот показатель составлял 49 млрд долларов.

"НБУ хвастается, что украинцы начали больше продавать валюты, чем покупать, — говорит Вигиринский. — Однако этот показатель говорит совсем о другом. Если раньше украинцы откладывали сбережения, вкладывая деньги в иностранную валюту, то теперь вынуждены ее продавать, чтобы хоть как-то выжить. Кроме того, разрыв в суммах дает приблизительное представление о том, какой объем валютных операций перешел на черный рынок".

Эксперт приводит цифры. В сентябре этого года украинцы продали банкам 214,5 млн долларов, а купили — 47,6 млн долларов. В сентябре прошлого года показатели были 276,2 млн долларов и 540,8 млн долларов соответственно, в сентябре 2013 — 1,411 млрд долларов и 2,091 млрд долларов.

Поэтому, резюмирует Вигиринский, трудно разделить амбициозные планы правительства выйти на небольшой рост ВВП уже в IV квартале этого года и стабилизировать курс гривны. Тем более, что согласно исследованию ОО "Публичный аудит", снижение ВВП прогнозируется до уровня 35 процентов.

Также по теме:

Украинский ВВП скорее мертв, чем жив

Что ждет Незалежную через пять лет

Украину приговорили к скорому дефолту

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Главная угроза Украине: война или дефолт?
Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор