Работодатели готовы повышать зарплаты. Ждём...

Работодатели планируют увеличить затраты на бонусы и соцпакеты своих сотрудников. Часть компаний намерена расширять штат. Восстанавливаются позиции, которые в кризис зачищались в первую очередь: маркетологические и PR-службы. Оживление на рынке труда может отразиться и на заработных платах: 61% руководителей готовы повысить работникам оклады.

В 2008–2009 гг. одной из наиболее популярных мер по сокращению затрат на персонал стало сокращение численности работающих. Увольнение персонала и сокращение производственных расходов позволили российским корпорациям не только выстоять в кризис, но и прилично заработать на нем. Они умудрились получить прибыль, существенно превосходящую таковую у ведущих европейских концернов. Например, доходность с оборота у четырех известных российских компаний превысила 25%. Доходность с оборота в Европе составила 10%.

Как отмечает немецкая газета Handelsblatt, российские компании стали сокращать издержки в основном за счет персонала. В целом общее количество работающих на 30 попавших в исследование Handelsblatt российских фирмах снизилось по сравнению с предыдущим годом на 111 705 человек, или на 5,5%, тогда как в среднем по Европе уменьшение этого показателя в кризисном 2009 году составило всего лишь 2,7%.

Читайте также: "Российские компании делают деньги на увольнениях"

При этом большинство компаний, увольнявших работников, сохраняло уровень заработной платы на уровне 2008 года для оставшихся. Всероссийское исследование Kelly Services, проведенное в апреле среди 106 ведущих российских и западных компаний фиксирует тенденцию отказа компаний от консервативной политики в отношении своего персонала. По данным агентства Kelly services, 40% компаний, сокращавших расходы в конце 2008-ого, вновь набирают персонал.

Как показал опрос Kelly Services, 73% компаний планируют выплачивать бонусы и премии (в том числе 6% компаний, которые премируют только управленцев), 10% компаний не предполагают выплат бонусов в 2010 г., а 16% пока не приняли решение. Средний совокупный размер премий и бонусов прогнозируется на уровне 21,8% годового фонда оплаты труда. Самые значительные премии получат сотрудники отделов продаж и топ-менеджмент. А увеличение размера бонусов в 2010 г. по отношению к предыдущему году планируется практически для всех категорий сотрудников.

Фото: AP

Бюджет на соцпакет остается консервативным, однако и здесь намечается рост расходов по некоторым направлениям. Компенсацию расходов на питание увеличат 14% компаний, выплаты на занятия спортом нарастят 9%, расходов на проезд — 9%. Некоторые компании планируют сократить компенсации на автомобиль (5%) и мобильную связь (5%), отмечает Bigness. ru.

Восстановление спроса фиксируется кадровыми агентствами. По данным SuperJob. ru самыми востребованными работниками на российском рынке труда в мае 2010 года окзались менеджеры по продажам. Предложения о трудоустройстве для этих специалистов составили 7,43% от совокупности вакансий, опубликованных на сайте замесяц. Немного отстали от лидера квалифицированные рабочие (6,49%) и инженеры (5,47%).

Число запросов работодателей, ищущих бухгалтеров, составило 4,01%. Спрос на водителей и продавцов составил 3,43% и 3,28% от общего количества вакансий.

Количество вакансий для торговых представителей и неквалифицированных рабочих в мае 2010 года достигло 2,46% и 2,12% соответственно. За ними следуют секретари (1,67%) и врачи (1,62%).

Региональные и медицинские представители требуются по 1,30% запросов. Немного меньше вакансий для программистов (1,26%) и юристов (1,12%).

Экономиста сейчас найти работу сложнее — трудоустройство предлагают 0,65% вакансий. Количество запросов работодателей на менеджеров по закупкам и мерчандайзеров составило 0,59% и 0,57% соответственно.

Практически равным спросом на рынке труда в мае 2010 года пользовались педагоги (0,54%) и супервайзеры (0,53%).

Замыкают рейтинг наиболее востребованных профессий маркетологи — 0,41% от совокупности вакансий, опубликованных на портале SuperJob. ru за месяц.

Читайте также: "На Россию наступает голод. Кадровый"

На рынке по-прежнему высок спрос на рабочих специалистов. Наиболее востребованными среди квалифицированных рабочих в июне 2010 года стали машинисты (33,89% от общего числа вакансий), а топ неквалифицированных рабочих возглавляют курьеры.

На втором месте оказались механики (10,61%), за ними следуют слесари (8,21%), повара (8,15%) от совокупного числа вакансий данной сферы.

На вакансии монтажников, токарей и электромехаников поступило 4,43%, 3,75% и 3,55% запросов работодателей соответственно. Спрос на такие вакансии, как кузнец и сварщик, достиг 3,06% и 2,72% соответственно. Равное количество запросов поступило на вакансии крановщиков и трактористов (по 2,56%).

Далее следуют швеи и портные (2,00%), пекари и кондитеры (1,52%). Число запросов работодателей на автослесарей и электриков составило 1,45% и 1,22% соответственно. Несколько реже работодатели интересовались малярами, столярами и сантехниками — 1,17%, 1,09% и 1,04% от общей совокупности вакансий для квалифицированных рабочих.

Еще ниже  спрос на автомехаников - всего 0,90% от общего числа запросов работодателей. Замыкают ТОП-20 квалифицированных рабочих фрезеровщики (0,80%).

Курьерывозглавили ТОП-10 неквалифицированных работников. Спрос на них составил 20,32% от общего числа вакансий. Число запросов работодателей на уборщиц и грузчиков составило 17,53% и 16,18% соответственно, сборщиками и комплектовщиками интересовались 11,95% и 7,73% представителей компаний. Далее следуют няни (7,25%), расклейщики объявлений и разнорабочие: 4,86% и 4,06% от общей совокупности вакансий для неквалифицированных рабочих.

Заметно менее востребованными были работники склада (2,39%), а последнюю строку рейтинга неквалифицированных рабочих заняли мойщики посуды (2,07%).

Самые интересные новости в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры