Таможня не видит добро, доходы бюджета непредсказуемы

За два месяца текущего года российские таможенники перечислили в бюджет 416 млрд. рублей. Причем в феврале сборы уменьшились на 41,5% по отношению к сопоставимому периоду прошлого года. Всего же, за первые месяцы ФТС перечислила на 36% меньше средств, чем в январе-феврале 2008-го. Об этом сообщает Lenta. ru со ссылкой на Интерфакс.

Сокращение коснулись большинства экспортно-импортных статей доходов. В январе-феврале в РФ снижалась добыча газа и нефти. По данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти с газовым конденсатом в России в январе–феврале составила около 78,46 млн. т, что на 2,1% ниже аналогичного показателя 2008 года, а добыча природного газа рухнула на 13,1% – до 103,715 млрд. куб. м.

Импорт в Россию снижается по всем товарным позициям. Единственное опасное исключение – фармацевтические продукты, ввоз которых увеличился на 8,8%, но только в стоимостном выражении. По данным Федеральной таможенной службы, импорт машиностроительной продукции уменьшился на 46,9%, до $3 276,0, продовольственных товаров и сырья для их производства – на 24,9% ($1 284,8 млн), химической продукции – на 28,9 % ($1 138,7 млн), текстильных изделий и обуви – на 2,7 % ($586,3 млн).

Снижение импортных поставок могло бы позволить развиваться отечественным производителям. Но при дальнейшем снижении платежеспособного спроса населения движение по такому сценарию может быть ограниченным локальными успехами, тем более что стоимость заемных средств остается высокой. То есть перспективы для потенциального роста и замещения источников поступления налогов вроде бы есть, но будут ли эти возможности использованы?

В этой связи представляют интерес противоречия в оценках объемов будущих налоговых доходов со стороны Минфина и ФНС. Как сообщает Интерфакс, различия в оценках предполагаемых составляют целых 1,2% ВВП, что при официальном прогнозе сокращения ВВП в 2009 на 2,2% представляет собой серьезный «кусок».

По прогнозам ФНС налоговые доходы в 2009 году составят около 2,2 трлн. рублей, в то время как Минфин прогнозирует, что удастся их собрать на 2,7 трлн. рублей. Расхождения касается как НДС, налога на прибыль, единого социального налога (ЕСН), акцизов. При этом, по словам Кудрина, Минфин опирается на макроэкономические показатели, а налоговики смотрят на микроэкономику.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры