Украина между тазиком и прорубью

Украина между тазиком и прорубью. Украинцам грозит купание в лужах

"Готовь сани летом — а телегу зимой", — гласит старая народная мудрость. Видимо, именно ей решили следовать власти Украины, загодя готовя сограждан к лишению такого блага цивилизации, как горячая вода из крана. Правительство, согласно своей программе "чрезвычайных мер в энергетике", планирует сократить число потребителей теплой водички до минимума.

В Киеве к понедельнику было отключено больше 6,5 тысячи потребителей горячей воды — в прошлую пятницу их было еще только 4,5 тысячи. Это при том, что общее количество жилых домов в столице Украины — чуть больше десяти тысяч.

Но это, как говорится, "еще не вечер". Правительство, согласно своей программе "чрезвычайных мер в энергетике", планирует сократить число потребителей теплой водички до минимума. Какого именно? Да, в общем-то, до почти полного нуля — что уже доведено до сведения рядовых слесарей-монтеров коммунхоза их непосредственными начальниками. Пусть даже "Киевэнерго", видимо, научившись у укродипломатов, туманным фразами изрекает, аки древнегреческие авгуры-прорицатели: "В условиях, когда поставки природного газа из РФ на Украину не осуществляются, а диверсификация газа путем поставок газа из Европы по реверсу приостановлена, согласно вчерашнему заявлению Минэнергоуглепром, в перспективе возможно полное приостановление горячего водоснабжения".

Осторожность столичных чиновников, видимо, продиктована желанием не дразнить киевлян раньше времени. А то, и правда, если после регулярных "скачек на Майдане" под вопли "москаляку на гилляку!" правоверным "майдаунам" будет негде принять душ — как они на это отреагируют? Если уже сейчас, на 1 августа, планируется "народное вече" с требованием отставки Порошенко — и, вообще, "наведения порядка".

Поэтому и киевский мэр Кличко регулярно пишет все новые бумаги с требованием "обеспечить горячее водоснабжение". Хотя прекрасно понимает, что последнее в условиях газового "голода" и впрямь становится недопустимой роскошью даже для вовсю стремящихся в "благословенную Европу" киевлян. И тайно готовит в своей канцелярии куда более реалистичные планы "жесткой экономии".

Суть этой экономии видна, скажем, на примере Запорожья. Там местные энергетики откровенно сказали менее амбициозным, чем "столичные штучки", горожанам — воду будут греть только там, где это возможно за счет "сопутствующего тепла". Например, на промышленных предприятиях, где его и так приходится выпускать в атмосферу с помощью вентиляции.

Впрочем, даже тем жителям Запорожья, которые живут вблизи заводов и фабрик, радоваться не стоит. Ведь понятно, что они вынуждены будут закрываться из-за необходимости отправлять весь наличный газ на нужды коммунального хозяйства. Разве что какой-то завод ориентирован исключительно на электричество, тогда у него есть какой-то шанс выжить. При условии, конечно, что ему будет кому продавать свою продукцию, кроме России, — а таковых предприятий в Незалежной можно пересчитать по пальцам.

Так что всем украинцам без исключения придется готовиться к "спартанским условиям" заранее. Сейчас вообще благодать — можно, вместо надоевшего душа с ванной, пойти на речку или пруд поплескаться. И вообще, как говорят специалисты по закаливанию, если не прекращать купание с лета каждый день, даже зимой можно будет плавать в проруби. То-то поздоровеют укропатриоты — так, глядишь, расхожим штампом станет не традиционное "сибирское", а "украинское" здоровье.

И, главное, ведь "путь моржа", выбранный Украиной по пути в Европу, вполне соответствует самым что ни на есть "европейским ценностям"! Только не нынешним, когда изнеженные немцы с французами принимают душ по несколько раз в день, а по-настоящему традиционным, средневековым. Когда из-за дефицита топлива даже в богатых домах их обитатели часто мылись единожды в жизни: когда мама купала их после рождения. А ученые медики нередко потрафляли этому варварству, утверждая, что "при мытье засоряются естественные поры кожи". Как говорят, в итоге один из французских королей умер от банальной чесотки…

Собственно говоря, "чрезвычайное положение" в горячем водоснабжении началось на Украине сразу после избавления от "проклятой совицкой оккупации", или, выражаясь нормальным языком, после распада СССР. Сразу после этого в большинстве поселков и небольших городков в квартиры перестала подаваться централизованно нагретая вода. И десятки миллионов людей оказались в условиях цивилизации образца этак начала XX века, а то и раньше.

Выходили из этой ситуации, кто как мог. Самые бедные просто грели тазики воды на газовых плитах — и поливали друг друга в ванной из кружек. Чуть менее бедные покупали электрические водонагреватели. Что с того, что от них может током садануть, несмотря на все гарантии производителей, зато можно нормальным душем пользоваться. Ну, а самые продвинутые ставили себе "газовую колонку". А то и просто "отрезались" от централизованного отопления, устанавливая "двухконтурный" газовый котел, и наслаждались всеми благами автономной "цивилизации".

Только ведь вот уже как несколько лет поставить себе автономное газовое отопление (да и просто колонку тоже) на Украине стало не легче, чем получить лицензию на торговлю наркотическими препаратами. А теперь и подавно — власти всеми силами стараются ограничить потребление "голубого топлива".

Взамен предлагают переходить на электроэнергию. Но откуда ж возьмется и ее бесперебойная подача? Атомные станции с пиковыми нагрузками справляются плохо, мощности ГЭС ограничены уровнем воды в водохранилищах, а тепловые станции нуждаются в угле, "львиная доля" которого располагается на Донбассе. А как раз его укроармия, при продолжении прежних темпов геноцида, скоро превратит в "лунный пейзаж", как писал в своем блоге один из наиболее "отмороженных" главарей хунты.

Так что, похоже, при сохранении прежнего самоубийственного курса официального Киева, у рядовых украинцев накануне зимы оказывается небогатый выбор — между тазиком и прорубью.

Читайте также:

МВФ Киеву: школам — нет, войне — да

Украина: путь из варяг в Сомали

США срывают договоры украинских заводов с РФ

Украина: война слов скрывает причину кризиса

На Майдан двинулись "жертвы ипотеки"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Жизнь на Украине становится всё хуже и хуже"

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Financial Times: ЧМ-2018 опозорит или возвеличит Россию
Мать успокоила сына-непоседу броском ножа
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Обнародована интерактивная карта вторжений инопланетян
Пореченков откроет в Крыму свою киностудию
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Арестованные саудовские принцы сдали наворованные $100 миллиардов
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Украина возвращается в состав России
Биткоин — пузырь, который обязательно лопнет
Украинцы слили Москве секретные данные военных заводов
"Весь мир в труху": контрактники завалили РВСН заявками на службу
Госдума разрешит махать российским флагом, не опасаясь ареста
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины