Жизнь в Москве, оказывается, подешевела

Как известно, самый дорогой город России — это Москва. Но в мировом рейтинге российская столица сильно проигрывает. В списке самых дорогих городов планеты Москва не попала даже в первую десятку, что, впрочем, должно принести столичным жителям некоторое облегчение. На вершине же рейтинга оказалась Япония, потеснившая даже зажиточные города Европы.

Два раза в год авторитетная исследовательская компания Economist Intelligence Unit (исследовательское подразделение британского издания The Economist) представляет вниманию мировой общественности рейтинг самых дорогих городов мира. Для составления рейтинга сотрудниками компании были проанализированы данные по 131 городу мира. В частности, исследователи сравнили 400 цен на 160 товаров и услуг: еду, напитки, одежду, предметы домашнего потребления и предметы личной гигиены, арендную плату за жилье, транспорт, коммунальные платежи, услуги домработницы и няни, стоимость частных школ и затраты на развлечения и отдых. Стоит отметить, что при составлении рейтинга за основу берется стоимость жизни в Нью-Йорке. Цены в национальной валюте затем переводятся в доллары США.

По итогам исследования в десятку самых дорогих городов мира за 2013 год по версии The Economist's вошли следующие города: Токио, Япония; Осака, Япония; Сидней, Австралия; Осло, Норвегия; Мельбурн, Австралия; Сингапур, Сингапур; Цюрих, Швейцария; Париж, Франция; Каракас, Венесуэла; Женева, Швейцария.

Таким образом, в 2013 году топовые позиции Thе Worldwide Cost of Living разделились между двумя традиционно лидирующими в списке японскими мегаполисами — Токио и Осака. Стоит отметить, что статус самого дорогого города Токио занимает начиная с 1992 года, за исключением шести лет, когда победа присуждалась Цюриху, Парижу и Осло. Удивительно, но положение Токио в рейтинге не изменило даже снижение величины прожиточного минимума, вызванного японской дефляцией, слабеющей местной валютой и растущими ценами в мире.

Авторы исследования отмечают, что на сегодняшний день азиатские города доминируют в 20-ке самых дорогих, где их число составляет 11 против 8 европейских. При этом еще десять лет назад соотношение было в пользу Европы: на самых верхних строчках рейтинга находились шесть азиатских, 10 европейских и четыре города США. Кроме того, в последнее время в верхние строчки рейтинга передвигаются и австралийские города. Росту стоимости жизни в них способствует экономическое развитие, инфляция и колебания валют. Если десять лет назад в списке 50 самых дорогих городов мира не было ни одного австралийского, то два года назад они уже попали в топ-10 самых дорогих. Сейчас, как показали последние исследования, Сидней находится уже на третьей строчке, а Мельбурн — на пятой.

По мнению специалистов Economist Intelligence Unit, Токио стабильно держит за собой лидерство по внутреннему валовому продукту (ВВП), поэтому, вероятно, сохранит свои позиции в верхних строчках рейтинга и в будущем. Этот город является мировым финансовым центром, где твердо укрепились и организовали свои штаб-квартиры крупнейшие инвестиционные банки и страховые компании. По величине и финансовому размаху уступает столице Японии лишь Осака. Территория данного города составляет 360 тысяч квадратных километров, на которых расположено множество коммерческих организаций, инвестиционных банков, пятизвездочных отелей, огромных небоскребов и исторических музеев. Именно в этом городе находится первый в мире, возведенный на искусственном острове, аэропорт Кансаи, который соединен с берегом мостом длиной 4 километра.

Наиболее оживленным и востребованным портом в мире является Сингапур, также вошедший в десятку самых дорогих городов мира. Этот город является центром судостроения, а также поставщиком качественных, инновационных технологий. Успех Сингапуру обеспечивает сочетание таких качеств, как удобное и важное стратегическое расположение, концентрация большого количества международных банков (около 130), а также отличное техническое оснащение. Не случайно попал в десятку рейтинга и Цюрих — финансовая и экономическая столица Швейцарии, единогласно признанная самым лучшим городом в мире по качеству жизни.

Читайте также: Москву подвинет столица трески, доски и тоски

Стоит также сказать об исследовании одного из главных туристических порталов мира Trip Advisor, опубликовавшем рейтинг самых дешевых и самых дорогих городов для путешественников. В исследовании участвовали 50 наиболее популярных у туристов городов мира. При составлении данного рейтинга учитывалась следующие показатели: стоимость размещения на одну ночь в 4-звездочном отеле, цена пиццы с сыром, стоимость одной порции сухого мартини и поездки на такси на расстояние в 8 километров. Первое место в рейтинге в самых дорогих городов мира по стоимости в долларах за сутки занял Стокгольм, Швеция. Далее следуют: Амстердам, Голландия; Киев, Украина; Москва, Россия; Рио-де-Жанейро, Бразилия; Нью-Йорк, США; Токио, Япония; Лондон, Англия; Цюрих, Швейцария и Париж, Франция.

В десятку самых дешевых городов мира по стоимости в долларах за сутки вошли: Бангкок (1-е место); Пекин, Китай; Шарм-эль-Шейх, Египет; Куала-Лумпур, Малайзия; София, Болгария; Будапешт, Венгрия; Окленд, Новая Зеландия; Марракеш, Марокко; Варшава, Польша; Дубай, ОАЭ.

В то же время самыми дешевыми городами мира 2013 согласно исследованию Economist Intelligence Unit стали: Тегеран (Иран), Джидда (Саудовская Аравия), Коломбо (Шри-Ланка), Бухарест (Румыния), Алжир, Катманду (Непал), Нью-Дели(Индия), Мумбаи(Индия), Карачи (Пакистан).

Что касается столицы Российской Федерации, то по данным на 2012 год Москва занимает 42 место в строчках рейтинга. Если сравнить цены в долларах на продукты в российской столице с продовольственными ценами самого дорого города — Токио, то получится следующая картина. 1 кг хлеба в Токио стоит 9,06 долларов. В пересчете на российскую валюту — 271 рубль. Бутылка столового вина емкостью 0,75 литра — 15,95 долларов, или 477 рубля. Пачка сигарет в столице Японии стоит 5,57 доллара, то есть 166,7 рубля, а литр неэтилированного бензина — 1,97 доллара, или 58,9 рубля. При этом во втором по стоимости жизни городе мира — Осаке хлеб будет стоить 7,94 доллара, или 237,6 рубля, вино — 17,55 доллара (525 рублей), пачка сигарет — 5,57 доллара, или 166,6 рубля, литр бензина — 1,96 доллара, или 58,6 рубля. В австралийском Сиднее 1 кг хлеба — 5,03 доллара (150,5 рублей), а вино обойдется дороже, чем в Токио и Осаке — бутылка будет стоить 25,38 доллара (759,4 рублей). При этом в самом дешевом городе мира — пакистанском Карачи — 1 кг хлеба стоит 1,76 доллара (52,66 рубля), бутылка вина — 14,79 доллара (442,5 рубля), пачка сигарет — 1,73 доллара (51,7 рубля), литр бензина — 1,23 доллара (36,8 рублей).

Читайте также: Самые опасные для туризма страны мира

В заключение стоит сказать, что подобные исследования Economist Intelligence Unit ведутся последние 30 лет. Полученные в результате данные о стоимости жизни в городах позволяют транснациональным компаниям и официальным органам рассчитать примерную индексацию к заработной плате и составить компенсационный пакет при найме на работу экспата или при отправке сотрудника в командировку.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Последние новости сегодня, 1 августа 2013 года 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино