Сырьевой переворот в металлургии

Ведущие мировые поставщики железной руды отошли от действовавшей на протяжении сорока лет системы заключения годовых договоров на поставки сырья. Вчера японские сталелитейные концерны Nippon Steel и Sumitomo Metal Industries (SMI) на условиях бразильского горнодобытчика Vale подписали квартальные контракты, в разы повышающие цены на сырье.

Бразильцы заломили цену на руду, превышающую на 90% показатели прошлого финансового года. Азиатским металлургическим компаниям пришлось согласиться и на это. Таким образом, цена на железную руду для Nippon Steel и Sumitomo Metal Industries по контракту на апрель-июнь 2010 года составит, в зависимости от качества, от $100 до $110 за тонну. При этом доставка тонны руды из южной Америки на Дальний Восток в настоящее время обходиться в $20-28. Это рекордная цена на железную руду за всю историю.

Правда, руководство японских металлургических концернов заявляет, что данные договоры являются временными, и что возможно ещё удастся убедить бразильцев вернуться к практике годовых сделок. Однако вероятнее всего это вряд ли удастся сделать, ибо бразильская компания не одинока в своём стремлении разрушить сложившуюся ещё в 60-х годах систему годовых договоров.

Читайте также: "Индустриальный союз Донбасса" стал российским"

Инициатива по разрушению системы годовых контрактов на поставку руды и замене её краткосрочными договорами принадлежала отнюдь не бразильцам. Уже третий год англо-австралийская горнодобывающая компания BHP Billiton пытается навязать азиатским металлургам краткосрочные контракты в привязке к спотовому рынку. Так что заключённые вчера контракты можно расценивать, как победу BHP Billiton чужими руками.

В иностранной прессе появились сообщения о том, что на систему краткосрочных договоров готовы перейти и другие сталеплавильные компании из Азии. А представители всё того же BHP Billiton и ещё одного крупного австралийского экспортёра руды Rio Tinto заявили о своём твёрдом решении также не поддаваться на уговоры по заключению годовых сделок. За бразильцами с австралийцами могут потянуться и другие экспортёры сырья для чёрной металлургии.

Поэтому европейским и восточноазиатским сталелитейным компаниям придется работать по новым правилам, которые во многом будут зависеть от китайского железнорудного рынка. Именно на нём почти на сто процентов и формируются ныне спотовые цены. На данный момент китайский рынок железной руды пребывает на подъёме.

Фото: AP

С начала февраля цены на сырьё для сталеплавильных предприятий поднялись на 25-30%. По последним данным тонна CIF (63,5% индийского концентрата) китайским металлургам продаётся за $155-158. В то же время тонну FOR или FOB (более насыщенная руда из Австралии и Бразилии) китайцам предлагают за $170-175. Это с учётом доставки морем. Эксперты предполагают, что руда и дальше на китайских рынках будет дорожать.

Для производителей стали привязка к спотовой цене, формируемой в Китае, может обернуться серьёзными проблемами. Первыми, в связи с попыткой протолкнуть новую систему заключения договоров на поставку руды, забили тревогу европейские сталеплавильные концерны. Региональная ассоциация производителей стали Eurofer уже официально заявила, что может обратиться в Европейскую комиссию с претензиями к экспортёрам руды по поводу проводимой ими антиконкурентной политики.

Китайские сталелитейные компании пока ещё официально не определились, будут ли они следовать системе краткосрочных договоров на поставку руды.

Китайская металлургия развивается, в отличие от общемировой, по своим законам. Не исключено, что производители стали тоже пойдут на слом старой системы. Пока что заключение краткосрочных контрактов в привязке к "споту" максимально выгодно экспортёрам руды. Однако всё может измениться. Горячий прокат уже подорожал по сравнению с началом года. Причём настолько, что даже учитывая почти двукратное увеличение цены на руду вкупе с также подорожавшим коксующим углём, пока что металлурги остаются в выигрыше.

Дальнейший рост цены на руду, а он, как было сказано выше прогнозируем, создаст серьёзные проблемы для потребителей стали. Здесь стоит учитывать, что машиностроение и металлообрабатывающая промышленность только начали потихоньку преодолевать кризисные явления. Дорогая сталь для многих компаний окажется не по карману, а как следствие падение спроса. Необходимо ещё учитывать и "ломовый" сегмент чёрной металлургии.

Неизвестно, как поведут себя в данных условиях металлургические предприятия, использующие, в качестве сырья металлолом. Опять же, всё будет зависеть от цен на лом. Если она не последует за ценой на руду, а возможность этого также не стоит отвергать, то у "ломовой" металлургии появляется прекрасная возможность захватить рынок. Не исключено, что найдутся и те, кто в данных условиях начнёт демпинговать.

В условиях крушения устоев рынка стали вводить какие-либо санкции в отношении "демпингёров" будет бесполезно. Всё это приведёт к тому, что горнодобывающие компании станут более сговорчивы, и не исключено, что уже металлурги будут диктовать свои условия поставщикам сырья. Возможно, что заявления руководства двух крупнейших японских производителей стали о временности кратковременных контрактов окажутся не только словами.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат