Европа поменяет "Южный поток" на "Северный"

США и проамериканское лобби в ЕС сорвали проект газопровода "Южный поток" по дну Черного моря, что вызвало возмущение в ряде стран Восточной Европы. И теперь те же люди прилагают все усилия, чтобы блокировать строительство газопровода "Северный поток-2". Однако это у них не очень получается. Не потому ли, что стоимость его постройки (всего 8 млрд евро) — очень небольшая цена избавления Европы от транзитной непредсказуемости Украины?

Газовая битва

В Евразии продолжается эпохальная газовая битва, в которой Вашингтон и проамериканское лобби ставят перед собой две главных задачи. Первая — это любой ценой заставить Россию поставлять "голубое топливо" в Европу, прежде всего через территорию Украины. А вторая — поскольку возможность бесперебойного газового транзита становится все более проблематичной — те же лица готовы вообще лишить европейцев российского газа, одновременно нанеся немалый урон и "Газпрому".

Важной победой антироссийских (впрочем, и антиевропейских тоже) сил стало фактическое блокирование проекта "Южный поток". Теперь все усилия этой компании направлены еще и на заморозку проекта "Северный поток-2" по дну Балтийского моря. Но, как видно, эта задача оказывается Вашингтону не по зубам.

И похоже, причина стойкости тех же самых стран Северной Европы, которые добросовестно поддерживают американцев, скажем, в санкциях против РФ, кроется не только в желании максимальной диверсификации европейских энергопоставок. На днях финансовый директор компании Nord Stream 2 Пол Коркоран на заседании Международного делового конгресса в Санкт-Петербурге сообщил прелюбопытную новость — оказывается, общая стоимость строительства нового газопровода составит всего 8 миллиардов евро!

А стоимость транзита газа по нему будет вдвое меньше, чем по действующим украинским газопроводам. Это если не считать регулярно возникающих новых "хотелок" Киева на предмет повысить транзитные тарифы.

Поставки газа через земли "великой европейской державы"   

Соответственно, газ, поставляемый в Европу по дну Балтийского моря, однозначно обойдется потребителям намного дешевле, чем тот, что пока еще подается через территорию Незалежной. Правда, не всем. Так, глава итальянского нефтегазового концерна ENI Клаудио Дескальци недавно посетовал, что его согражданам, особенно проживающим в Южной Италии, "голубое топливо", подаваемое через Германию, может обойтись намного дороже. Тут, правда, не совсем понятно — по сравнению с чем?

Если с тем, что проходит через Украину, — так, "Газпром", вроде же пока не объявлял о намерении прекратить транзит через ее территорию даже после 2019 года, когда истекает срок соответствующего контракта.

Другое дело, что сеньор Клаудио, как опытный и прагматичный бизнесмен, не может не понимать, что поставки газа через земли "великой европейской державы" и раньше бывали далеко не всегда бесперебойными. А уж ныне, когда сия "великая держава" все чаще именуется "несостоявшимся государством", надежда на это становится, вообще, призрачной.

Достаточно вспомнить хотя бы о недавнем марше нацистов из карательного полка "Азов" — с угрозами смести действующую власть, если только она рискнет выполнить закрепленные даже Советом Безопасности ООН договоренности в Минске.

Ведь эта публика даже в периоды и большей стабильности регулярно призывала "взорвать газовую трубу — чтобы лишить российского агрессора источников доходов". Что, собственно, вызвало форсирование усилий не только России, но и ее трезвомыслящих европейских партнеров по строительству газовых путей в обход Украины.

Блокирование "Южного потока"

Но как же все-таки быть с блокированием "Южного потока"? Почему ведущие европейские политики достаточно легко согласились на это — при этом продолжая настаивать на необходимости достройки дополнительных веток потока "северного"? Этот момент отметил, в частности, глава МИД Венгрии Петер Сийярто, обвинивший руковоство ЕС в "двойных стандартах".

Но с другой стороны, венгерский министр частично сам же себе и ответил, заметив: "Тогда прозвучал аргумент, что в обход Украины газопровод строить нельзя и проект не оправдан с экономической точки зрения".

Так ведь и правда, если ориентировочная стоимость постройки "Южного потока" изначально составляла 15 миллиардов евро, а потом повысилась до 23 миллиардов — то, конечно, в сравнении с 8 миллиардами, которые требует "Северный поток-2", это явно не выгодно. В целых три раза.

Тем более что стоимость строительства "трубы" потом надо "отбить" в плате за транзит — и, соответственно, стоимости газа для конечных потребителей. Жаль, что глава концерна ENI не сказал, сколько пришлось бы платить при таком раскладе итальянцам. Думается, даже побольше, чем при доставке газа через Балтику и Германию.

Нет, никто не спорит, что стабильность нынешних газопоставок через Украину была бы для граждан той же Италии, а также и других стран Юго-Восточной Европы одним из лучших вариантов. Только же для этого надо несколько условий, в нынешней ситуации выглядящих откровенной фантастикой.

Наличие международного консорциума с серьезным участием России по ремонту и поддержанию состояния обветшавшей украинской "трубы" — на что у Киева хронически не хватало денег даже в более благополучные времена. Готовность киевских политиков не завышать свыше любой разумной меры транзитные тарифы, которые, в конце концов, придется оплачивать европейцам. Наконец, способность украинской якобы законной власти контролировать ситуацию в стране и, тем самым, безопасность газопроводов.

Увы, об этом ныне можно только мечтать — и, в первую очередь, как раз по причине мазохистcкой политики Евросоюза, одобрившего путч на Майдане. В чем, хотя бы косвенно, виновны элиты не только богатой Северной Европы, но и бедного Юга и Востока.

Другое дело, что те, кто "платит и заказывает музыку" в "европейском доме", как раз о себе позаботились — намереваясь обеспечить себе бесперебойные газопоставки через "Северный поток". Тем более что это втрое дешевле "Южного потока".

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер