OPAL на Украине попал в опалу

На Украине продолжается истерика по поводу решения Еврокомиссии разрешить почти 100-процентное использование "Газпромом" мощностей немецкого газопровода OPAL, принятого в конце октября. После громких стенаний украинского МИДа насчет того, что Европа нарушила положения об ассоциации Украины с ЕС (которая, возможно, так и не будет ратифицирована из-за позиции Голландии), в дело включились уже депутаты Верховной рады.

Отдельные высказывания последних живо напоминали атмосферу не столько парламентского заседания, а скорее некоего "трибунала по преступлениям" несчастных европейцев.

Так, например, тон главы комитета по иностранным делам Анны Гопко был воистину "прокурорским". "Такие двойные стандарты, которые использует Евросоюз, когда "Газпрому" позволяется нарушать европейские законы, как раз говорят о том, что Европа ради краткосрочных финансовых интересов части компаний западноевропейских стран подрывает верховенство права. А это будет иметь негативные долгосрочные геополитические последствия и очень плохой экономический эффект для всего Евросоюза", — заявила она.

А бывший министр иностранных дел Украины при Ющенко, известный ненавистник России Борис Тарасюк посетовал еще и о невыполнении политиками ЕС других своих обещаний: "Нас не может не беспокоить то, что в последнее время в Европейском союзе забывают о своих обязательствах по финансированию работ по модернизации украинской газотранспортной системы. В то же время, недавнее решение Еврокомиссии свидетельствует о том, что они забывают о своих обязательствах по энергетической безопасности Европейского союза и европейских партнеров, которым является Украина. Вместо этого дают широкий доступ к газотранспортной системе Opal российской компании "Газпром". Тем самым подрывается энергетическая безопасность Евросоюза и Украины".

Вообще, постоянное упоминание ЕС и "великой европейской державы" в одной связке "энергетической безопасности" больше всего напоминает ставшее крылатым выражение одного из второстепенных персонажей фильма Юнгвальд-Хилькевича "Д'Артаньян и три мушкетера": "Галантерейщик и кардинал — это сила!" Впрочем, еврочиновники и сами до поры до времени не спешат окончательно развеивать маниловские мечтания официального Киева о каком-то "союзничестве" и важности его для Европы.

Вот, скажем, государственный министр по делам ЕС МИД Германии Майкл Рот в ответ на обвинения со стороны Незалежной ответил: "Россия будет продолжать играть важную роль в качестве поставщика газа. Как ожидается, Германия в среднесрочной перспективе будет нуждаться в российском газе. Тем не менее, мы учитываем политические проблемы наших партнеров в Европе, относимся к этому вопросу серьезно. Поэтому долгосрочная безопасность транзита газа через Украину и расширение сотрудничества с другими странами-поставщиками для нас являются важными приоритетами". Вот так, коротко и… неясно. И сотрудничество с Россией важно, и сохранение безопасности газового транзита через Украину. Сразу видно, что говорил опытный дипломат.

Хотя, с другой стороны, немецкий министр сказал именно то, что является по настоящему важным и для Берлина, и для остальных евростолиц: поставки газа через Украину должны быть безопасны. Почему-то в Киеве под этим предпочитают понимать ситуацию, когда Германия и ЕС в целом должны держаться за украинский транзит "мертвой хваткой" несмотря ни на что. Но европейцы то думают иначе и куда более прагматично, делая акцент именно на безопасности своего газового снабжения.

Последняя же, мягко говоря, выглядит проблематично. В связи с ранним началом холодов в украинские подземные газохранилища уже прекратилась закачка газа для компенсации "пикового потребления" европейской стороной. Причем газа этого, как обычно, накачали меньше, чем необходимо на случай холодной зимы. А что делать, если у Незалежной хронически не хватает денег на все, включая и газ, которые она и так последние два года регулярно клянчит у Брюсселя. Вроде бы в виде кредита, но кто ж не знает об истинной "кредитоспособности" Страны 404, которая пока еще формально не объявлена банкротом лишь из-за титанического давления США на кредиторов с целью реструктуризации неподъемного укродолга.

Нелишне вспомнить, что недавно состоялся и разговор президента Путина и канцлера Меркель, в ходе которого российский лидер как раз и предупредил немецких партнеров о возможном срыве газпромовских поставок из-за "несанкционированного отбора" Украиной газа, предназначенного для ЕС. Тем более, что в этом году скрыть ставшее уже обычным такое воровство Киеву будет куда сложнее, чем раньше. В былые годы-то через Украину шел газ и для нее, и для Европы. Учесть точные объемы тех и других поставок было сложно. Ныне же "Нафтогаз" официально отказался от прямых закупок российского газа, предпочитая покупать его с немалой наценкой у европейских посредников под названием "реверсного". Посему через территорию "великой европейской державы" официально теперь будет проходить лишь европейский газ. И если его пройдет в ЕС меньше, из-за "технического отбора"-воровства, переводить стрелки на Россию будет уже нельзя.

Судя по всему, европейские лидеры понимают эту проблему и без дополнительного напоминания от российского президента. Потому и разрешили "Газпрому" использовать почти все 36 миллиардов кубов годовой пропускной способности OPAL вместо прежних 50 процентов, напрочь запамятовав о "Третьем энергопакете", как раз собственноручно и принятом "для борьбы с газовой монополией России".

Собственно, стенания Киева насчет того, что российского газа Европа через Балтийское море теперь будет потреблять больше, а Украина потеряет от снижения транзита почти 500 миллионов долларов ежегодно, несколько преждевременны. Ведь пропускные мощности действующих веток "Северного потока", 55 миллиардов кубов в год, и так использовались в холодное время года практически на 100 процентов. Просто этот газ шел больше в саму Германию и дальше на запад.

Теперь же немцы через полностью "открытый" для российского газа OPAL смогут снабжать топливом и Юго-Восточную Европу. Как раз на случай очередного "технического отбора" газа, поступающего через украинскую трубу. Но значительно нарастить общий объем поставок без ввода в действие "Северного потока-2" одним OPALом не получится. Другое дело, что своим решением Еврокомиссия, фактически, дала понять, что удвоение транзитной мощности балтийских газопроводов для нее очень желательно, что и закономерно вводит киевских политиков в откровенный ступор.

Тем более, что воровство "голубого топлива", увы, даже не самое страшное, что угрожает европейцам. Кризис на Украине стремительно приобретает черты фатального, особенно после избрания президентом США Дональда Трампа, который не прочь заставить "потрясти мошной" для обеспечения финансирования НАТО даже прижимистых европейцев, а уж продолжать даже куцее финансирование Киева в его планы, похоже, не входит. Тем более, что и раньше Вашингтон предпочитал спонсировать Киев не просто "по чайной ложечке", но еще и чужими руками — через МВФ, предоставивший в истекающем году аж целый миллиард долларов "великой европейской державе".

Кроме того, пересменка в американской верхушке, похоже, спустила с тормозов "хотелки" украинских политиков, ныне отодвинутых от кормушки, использовав в качестве фона колоссальное недовольство населения запредельными тарифами на отопление, введенными под диктовку того же МВФ. А потому 15 ноября Юлия Тимошенко уже призвала украинцев выходить на третий Майдан. Впрочем, настоящие массовые манифестации запланированы ей на 21-е число.

Чем все это может закончится, одному Богу известно. Зато доподлинно известно, что газ — вещество огнеопасное и труба с ним внутри крайне чувствительна к "повышению политической температуры". Особенно с учетом того, что в Незалежной полно нацистов, всерьез рассуждающих о том, что "надо разрушить газопроводы, чтобы не давать российскому агрессору получать доход от продажи газа европейцам".

Так чего ж удивляться и неожиданной уступчивости Еврокомиссии в вопросе использование "Газпромом" немецкого газопровода, и нежелании вкладывать деньги в украинскую трубу, которая если не будет подорвана "дикими бандеровцами" в ходе очередной схватки за власть, просто опустеет и заржавеет после ввода пока еще перспективных "Северного" и "Южного потоков"?

А Верховная рада, разумеется, может и дальше тиражировать грозные обвинения в адрес "европейских партнеров". Что ж делать, если тамошние депутаты не обладают даже малой толикой "юмористического реализма" главы украинского МИД Климкина, который достаточно трезво оценил шансы Украины повлиять на негативные настроения в Голландии по поводу ратификации соглашения Киева с ЕС перифразом из песни Высоцкого: "Мы будем жаловаться в "Спортлото"!"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Европа продает Украину за газ

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие