Мечты сбываются, или Ультиматум "Газпрома"

Мечты сбываются, или Ультиматум

Разговор главы "Газпрома" Алексея Миллера с зампредседателя еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем наделал немало шума на этой неделе. СМИ сообщили, что Миллер выдвинул Евросоюзу ультиматум, согласно которому странам ЕС, закупающим российский газ, необходимо строить трубопровод к греческо-турецкой границе за свой счет, потому что именно туда будут переориентированы поставки 63 миллиардов кубометров газа.

После закрытия "Южного потока" у "Газпрома" появилась новая стратегия

Таким образом Алексей Миллер объявил о новой стратегии работы "Газпрома" на рынке Европы, при которой Турции, а не Украине, отводится роль главного посредника. Это кардинальное решение раз и навсегда поставит точку на газовых войнах между Россией и Украиной, ныне пребывающей в состоянии гражданской войны. По предложению Миллера, через Турцию будет поставляться 50-60 миллиардов кубометров газа. Надо заметить, что заявление главы "Газпрома" об отведении "Турецкому потоку" главенствующей роли несколько удивило европейцев.

Согласно сообщениям СМИ, Марош Шевчович вообще-то спрашивал главу "Газпрома" о судьбе "Южного потока", проект которого в конце минувшего года был закрыт российским президентом Владимиром Путиным после долгого и настойчивого противодействия его реализации со стороны Брюсселя.

Целью Еврокомиссии было, конечно, не закрытие "Южного потока", а намерение заставить Москву по завершению строительства выполнять условия Третьего энергопакета, а именно: делиться трубой с другими поставщиками. Российскую сторону такая постановка вопроса не устраивала, поскольку проект "Южный поток" был разработан и подписан всеми сторонами задолго до принятия Третьего энергопакета, и в документе этом черным по белому написано, чье топливо будет бежать по трубам, идущим в обход Украине.

Меж тем Турция только того и ждет, чтобы занять более важную роль на европейском газовом рынке, став хабом на пути российского газа в ЕС. И сейчас турецкие власти получат этот долгожданный козырь в свои руки. При этом Россия сможет остаться в стороне от условий Третьего энергопакета, поскольку "газпромовских" труб не будет на территории Евросоюза.

"Еврокомиссия приняла к сведению это объявление "Газпрома". Наши службы теперь проанализируют это с точки зрения его экономической состоятельности, а также нормативно-правового и технико-экономического обоснования", - сказала журналистам представитель еврокомиссии Анна-Кайса Итконен.

Очевидно, что такой ход Алексея Миллера оказался неожиданным для европейцев. Антироссийские СМИ, в частности украинские, пытаются списать заявление о "Турецком потоке" на блеф. Хотя переговоры представителей "Газпрома"  с турками не проходили под грифом "секретно". О транзите газа из России в Европу через территорию Турции стало известно еще в начале декабря 2014 года, когда Владимир Путин официально заявил о том, что проект "Южный поток" закрыт.

Читайте также:

"Газпром": "Турецкий поток" - единственный маршрут для поставки российского газа в Европу

"Газпром" станет крупнейшим игроком в Турции

Все подковерные интриги "Южного потока"

Реакция ЕС на новую газовую стратегию России: мнения экспертов

Каких ответных действий на заявление Алексея Миллера следует ждать со стороны Еврокомиссии, Pravda.Ru поинтересовалась у экспертов.

"Конечно же, следует ожидать достаточно резкой реакции: и критики, и попыток диверсифицировать источники газа в Евросоюз. В общем, такие попытки предпринимались и раньше, и активно предпринимаются Евросоюзом сегодня. Вопрос в том, что, по всей видимости, Миллер рассчитывает на отсутствие возможности диверсификации. Дело в том, что если мы говорим о сжиженных источниках газа, то под них нужно строить соответствующую инфраструктуру, что требует значительно больших инвестиций и очень больших пространств.

Портовая инфраструктура прежде всего имеется в виду. И даже в случае, если такие поставщики будут найдены дополнительно, в общем-то, все это реально, но инфраструктура не создана и создать ее в ближайшее время не представляется возможным. Поэтому Миллер рассчитывает на то, видимо, что реакция хоть и будет острой, но это все будет сглажено отсутствием реальной возможности диверсифицироваться и отойти от Газпрома, как ненадежного партнера", - поделился мнением с Pravda.Ru Иван Капитонов, доцент кафедры госрегулирования экономики ИГСУ.

При этом Иван Капитонов подчеркнул тот важный момент, что Россия стала говорить жестче с импортерами и наконец-то начала гнуть свою линию и показывать свою силу. И, по мнению эксперта, мы правы во многих вопросах.

"Европейским партнерам давно пора это уже понять, что у нас есть возможность действительно надавить - и не только односторонне воспринимать давление со стороны, мы можем сделать ответы и достаточно адекватные", - подчеркнул Иван Капитонов.

Конечно, Турцию некоторые эксперты могут посчитать не самым идеальным партнером, но надежность этого посредника находится на гораздо более высоком уровне в сравнении с той же Украиной. И выгоды турков от сотрудничества с Москвой очевидны - уже с первого дня нового года Россия стала поставлять в Турцию газ со скидкой в 6 процентов.

О такой скидке Анкаре заявил в декабре российский президент Владимир Путин во время визита в Турцию. И пока, пожалуй, единственный вопрос, который остается на повестке дня - это желание Турции получать скидку на газ около 14-15 процентов. И их желание понятно. Но при этом "Газпрому" следует учитывать и значимость такого клиента, как Турция, которая является вторым по величине потребителем российского топлива после Германии.

"Сама Турция в прошлом году потребила порядка 28 миллиардов кубов газа, из них она 16 миллиардов получает по газопроводу "Голубой поток", а 12 - это транзит через Украину в Румынию и Болгарию до Турции. Только одна труба "Южного потока", производительность которой составляет 16 миллиардов кубов, может идти напрямую для обеспечения текущей потребности Турции в российском газе. Уже одну трубу можно смело строить мимо Украины, снижая транзитные риски и гарантируя возврат инвестиции", - сказал корреспонденту Pravda.Ru заместитель председателя комитета ГД по энергетике Павел Завальный.

При этом, по словам Павла Завального, о необходимости строительства четвертой трубы есть разные мнения, которые зависят от общей производительности "Турецкого потока". А она будет либо проектной производительностью "Южного потока" - 64 миллиардов кубометров в год, либо 50 миллиардов в год. Это будет зависеть от ситуации с потребностью газа в юго-восточной Европе.

Что касается мнения европейцев на ультиматум Миллера, то Павел Завальный полагает, что ЕС должно быть все равно, из каких труб на его территорию будет поставляться российский газ - будь это хоть "Южный поток", хоть "Турецкий поток".

"ЕС любой вариант устраивает. "Южный поток" устраивал, они думали, что все-таки Россия долоббирует этот проект, поэтому, когда был отказ от реализации "Южного потока", был небольшой шок, в том числе, и у членов ЕС. А сейчас никакой резкой реакции не будет, на мой взгляд", - заключил Павел Завальный.

Читайте также: 

"Южный поток": и хочется, и колется...

"Южный поток" - кость в горле США

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Турция обеспечит Европу российским газом

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США