"Выход у Киева один - договариваться..."

Относительно газовой трубы, идущей через Украину, холодные сражения шли уже не раз. Было бы удивительно, если бы сейчас, когда власть в Киеве нарочито выступает против России, газовый конфликт не вспыхнул с новой силой. Но доцент Российской академии госслужбы при президенте РФ Вениамин Вутянов рассказал Pravda. Ru, что газовой войны нет и не будет.

- Россия и Украина сейчас стоят на пороге новой газовой войны. Как вы считаете, в нынешней ситуации, когда российская экономика замедлилась, а украинская и вовсе находится на грани дефолта, чем может обернуться для обеих сторон это противостояние?

— На самом деле, тут достаточно двойственная ситуация, с одной стороны, казалось бы, Россия всецело зависит от поставок газа через Украину. С другой стороны, Украина фактически всеми своими отраслями — прежде всего, это, конечно, производственная отрасль, ЖКХ, отопление, водоснабжение — зависит от газа. Поскольку Украина в этом смысле полностью переведена на газотурбинное оборудование, и тепло, и электроснабжение, и водоснабжение — все зависит от того, будет ли получен этот газ. Но я бы не стал так глобально выражаться, что мы стоим на пороге газовой войны.

- Но ведь уже начались некоторые мероприятия по развязыванию торговой войны, стали вводиться запреты на ввоз рыбы, сыров, конфет. Что дальше?

— Многие журналисты уже пишут о какой-то торговой войне, но на самом деле это какие-то мелкие местечковые санкции. Про торговую войну преждевременно говорить между Россией и Украиной, и то же самое можно, наверное, сказать о газовой войне. Конфликты традиционно были, суть конфликта сводится к тому, что газотранспортная система принадлежит Украине, Газпром традиционно претендовал на то, чтобы как-то выкупить или получить в собственность украинскую газотранспортную систему, но украинская ГТС, украинская труба не продается традиционно. Меняются президенты: Ющенко, Янукович и так далее, сейчас нового выберут, но, я думаю, позиция не поменяется. Украинская ГТС не продается. С другой стороны, камнем преткновения является обслуживание и эксплуатация. Порядка полутора миллиардов долларов в год Газпром тратит на обслуживание этой ГТС и поддерживание ее в работоспособном состоянии. Никакая другая компания, включая украинские компании, не способна такую сумму вкладывать ежегодно для того, чтобы обслуживать и поддерживать украинскую ГТС в нормальном состоянии.

Читайте также: Киев не будет платить за газ ни по какой цене

- Тогда почему Россия не может решить наболевшую проблему, скажем так, странной утечки газа в значительных объемах при его транзите в Европу через Украину?

— Дело в том, что сама технология по прокачке газа через украинскую ГТС из России европейским контрагентам базируется на том, что часть этого газа сжигается. Нагнетается давление и газ прокачивается. И вот под видом того, что газ сжигается, на это отводятся какие-то определенные нормативы, определенные объемы газа, Украина традиционно, если зимой холодно, производит самостийный отъем российского газа. Счетчики у нас не стоят ни на входе на Украину, ни на выходе с Украины, поэтому здесь постоянно возникает проблема. Технически очевидно, что должно быть такое-то количество газа, но его постоянно недосчитываются. Украина ссылается на то, что он сгорел, прогорел, помогая прокачать этот объем, но специалисты Газпрома уверены (и не интуитивно, а вполне по расчетам), что был произведен самостоятельный отъем газа.

- Какие меры может предпринять "Газпром" в отношении Украины, которая к тому же традиционно задерживает оплату за поставленный газ и на данный момент задолжала России 2,2 миллиарда долларов?

— Газпром на сегодняшний день может отказаться от Украины в качестве транзитера только с очень большими потерями. В условиях текущих санкций продавить Южный поток-1, Южный поток-2 становится проблематичным, но если он будет построен и европейские контрагенты пойду на это, то, соответственно, можно будет отказаться от услуг Украины, как транзитера. Но на сегодняшний день для Газпрома невозможно, я считаю, отказаться от услуг Украины.

- А сможет ли сланцевый газ из США в ближайшее время составить конкуренцию российскому голубому топливу на европейском и на украинском рынках?

— Это, наверное, больше миф, если посмотреть по цифрам из самых крупных месторождений, которые дают сланцевый газ. Во-первых, его добыть — задача достаточно дорогая, и, во-вторых, на этих месторождениях добыча падает, варьируется от 35 процентов до 40. То есть самое крупное месторождение на 2013 год уменьшит добычу на 40 процентов. Существуют также и финансовые причины, в том числе проблемы, связанные с самой дороговизной технологии. По разным причинам падает добыча. Очевидно, что необходимы еще и новые технологии.

Каким образом газ поставлять? Ведь его в таком виде, в каком добывается, можно поставлять только по газопроводу. Я не представляю себе возможным поставлять в Европу добытый где-то в горной местности в США газ. Если построить газопровод, то это, наверное, нужно всем мировым ВВП скинуться, не кушать, ничего не делать, не приобретать, только вкладываться в этот газопровод. На это, очевидно, никто не пойдет. Даже у США этих денег нет. Возникает вопрос, как же поставлять? Хорошо, давайте делать сжиженный газ, но нужна технология. Она отлична от той, которая используется для природного газа. Природный газ — это немножко другая тема, чем сжиженный сланцевый газ. Нет такой технологии на сегодняшний день. Американская компания надувает щеки и делает такие хитрые глаза, мол, может быть и есть такая технология, но мы вам не расскажем. У меня лично по этому поводу сомнения. Конечно, они занимаются этой технологией, они приближаются к ней, но то, что у них есть эта технология и они готовы прямо сейчас в промышленных масштабах поставлять в Европу газ, я считаю, что это миф и пугалка для России.

Читайте также: Газовая война: на кону — промышленность Украины

- Тогда какой есть выход у Украины на случай, если Газпром действительно перейдет на поставки газа по предоплате, как предусмотрено в контракте?

— Какой тут может быть выход для Украины? С Газпромом понятно, не могут порвать отношения. Потому что придет следующая зима. Сейчас понятно — апрель, весна, проживем как-нибудь до сентября, думает Украина. А что будет с октября, с ноября в связи с похолоданием? Тогда уже газ — это необходимость, поскольку и промышленная составляющая, и в ЖКХ основой является получение электричества и всего остального при помощи газа, как основного энергоносителя. Где они могут его взять? Штаты — миф, Газпром — отказываемся по политическим мотивам. Есть реальная ситуация, при которой будет построен (хотя еще нужно построить и найти деньги) газопровод, по которому смогут поставлять газ в реверсивном режиме из Польши, из Австрии, из Чехии — из тех запасов, может быть излишних, которые создали себе молодые европейские и классические европейские коллеги. Насколько это реально, насколько велики эти запасы, насколько это может конкурировать с поставками Газпрома, мы сами понимаем. Любой запас подойдет к концу, и потом, не для того его делали больше, чтобы в какой-то момент продать его Украине по цене ниже рыночной.

- Хорошо, но если выхода у Украины нет, и все перечисленные альтернативы российскому газу — миф, то остается только дружить с Газпромом. Но как сойтись в цене на топливо, когда никто не хочет идти на уступки?

— Здесь варианта два и выбор есть. Во-первых, цена со скидкой, она озвучена — 285 долларов за 1000 кубометров. Достаточно серьезная скидка, поскольку, например, Европа покупает у Газпрома по цене 460 долларов за 1000 кубометров — разница очевидна. Но при этом эти газовые соглашения 2009 года еще были заключены при участии Тимошенко и были дополнены определенными условиями в декабре 2013-го, соответственно, чтобы получать газ по такой цене, Украина должна выполнять все эти соглашения и те дополнительные соглашения, которые в декабре были приняты. Пожалуйста, выполняйте и получайте газ по 285. Если Украина отказывается идти на выполнение всех соглашений, и дополнительных тоже, то получайте газ по цене 460 долларов за 1000 кубометров, что, в принципе, соответствует рыночным реалиям. Другие страны покупают ровно по таким ценам, не получая никаких там преференций и не находясь в привилегированном положении. Поэтому у Украины здесь выбор достаточно небольшой.

Читайте также: Украина не нуждается в лояльности "Газпрома"?

- А может ли Украина полагаться на собственные ресурсы, например, на территории Украины есть месторождения, которые были разработаны еще в советском прошлом, используется и ядерная энергетика?

— Есть еще перспектива добычи сланцевого газа на территории Украины, поскольку с точки зрения геологических работ, обнаружены определенные месторождения. В каком объеме — это, конечно, на сегодняшний день за семью печатями, которые украинцы не захотят обнародовать. Но опять же возникает другой вопрос: если Украина во главе с тем руководством Киева, с той политической элитой, которая на сегодняшний день управляет этой страной, ставит своей перспективой присоединение к европейскому сообществу, то страна должна соответствовать и по экономическим определенным параметрам, и с точки зрения экологических. В ЕС очень жесткое экологическое законодательство, именно по этой причине не начинается добыча сланцевого газа ни в Польше, ни в Австрии, ни в Чехии, ни в Венгрии, где его обнаружили. Соответственно, вопрос возникает с Украиной.

Если вы входите в ЕС, то добывать вы не сможете, если же вы не входите в ЕС, то добывать сможете сами, тогда для чего затевали весь этот сыр-бор с Майданом и очередной революцией? Украина со всех сторона зажата, и на сегодняшний день, если реалистично подходить, выход только один, договариваться с Газпромом и пытаться попробовать получить какие-то скидки, несмотря на все эти политические реалии, которые складываются вокруг этого всего.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Украине дорого обойдется российский газ?
Комментарии
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Турецкие граждане будут есть российскую говядину
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко
Какие лекарства убивают мужскую силу
У России могут навсегда отобрать Луну
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
У ВМС Украины нет ракет для своих катеров
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Западные СМИ сравнили российский Ил-112В с украинским Ан-140