Наши первые шаги в интернет-торги

Россиянам вскоре предстоит знакомство с интернет-аукционом eBay, крупнейшим электронным каталогом товаров со всего мира. Компания eBay International Market заинтересовалась нашей страной еще два года назад, но не могла подобрать кандидата в руководители российского филиала. Теперь этот человек найден — им станет Владимир Долгов из Google Russia.

Компания eBay появилась более десяти лет назад в американском штате Калифорния. Это был небольшой интернет-аукцион, созданный программистом Пьером Омидьяром как часть личного сайта. Сегодня филиалы eBay есть во многих странах мира, например, в Великобритании, Нидерландах, Австралии, Испании и Германии. Теперь в этот список будет включена и Россия.

"Ebay — это большой сервис объявлений, где человек может продать любой товар за исключением противозаконных. Деятельность eBay подчиняется законам тех стран, где располагаются филиалы компании. Продажа может проходить в разных режимах: обычная продажа, то есть когда продавец устанавливает фиксированную цену на товар, также это может быть аукцион со специфическими правилами определения цены, либо просто рекламным объявлением. За выставленное объявление или рекламу берется плата, также пользователям выставляются некоторые комиссии, что в совокупности и составляет доход eBay. Преимущества eBay в том, что это очень крупная площадка, причем международная", — отмечает Илья Раченков, аналитик "Инвесткафе".

Важно отметить, что сайт ebayrussia. ru был запущен в нашей стране еще в 2010. Через него абоненты получали доступ к глобальному каталогу аукционов, но действующий платежный сервис, мягко говоря, оставлял желать лучшего. Наши соотечественники, как и другие клиенты eBay, осуществляли платежи через электронную платежную систему PayPal.

Читайте также: "Почта России" откроет кошельки PayPal

Однако россияне сталкивались с неожиданными трудностями, связанными с ограничениями данного сервера, действующими на территории РФ. Оказалось, что система работает только в одну сторону, то есть россиянам была доступна услуга покупки товара из любой страны мира, однако наши земляки не могли выступать в роли продавца. Даже если сделка в интернет-пространстве осуществлялась, у жителей России не было возможности забрать переведенные на их счет деньги.

Озадачившись этой проблемой, PayPal минувшей осенью позволил переводить деньги на банковские счета россиян, с тем условием, что они будут открыты в американских банках. Очевидно, что выставлять вещи на аукцион eBay до сих пор могли только избранные. Теперь же ситуация должна в корне измениться, поскольку платежный оператор PayPal объявил о намерении эмитировать электронные деньги в России, что позволит полноценно функционировать eBay.

Кроме того, важно, что во главе российского филиала встанет умудренный опытом работы в крупных интернет-сервисах Владимир Долгов, гендиректор Google Russia, который ранее занимал пост директора популярного в России интернет-магазина Ozon.ru. На него возлагается задача продвижения международного виртуального аукциона на российский рынок. Между тем, задача эта не из простых, поскольку данная ниша уже занята крупными российскими сервисами, которые полноценно функционируют на территории России и имеют широкую известность. Чего нельзя сказать о компании eBay, которая за два года существования русскоязычного сайта получила весьма скудное распространение.

Читайте также: Против eBay подан судебный иск на $3,8 млрд

"Ebay в России не популярен из-за трудностей с платежом. При исправлении ситуации с PayPal, я думаю, eBay в России будет запущен в полной мере, но не надо думать, что вхождение его на рынок нашей страны будет фееричным и повлечет за собой успех. Потому что в России уже есть сервисы бесплатных объявлений, в том числе по подержанным вещам. К примеру, Avito или Slando. Эти сервисы нормально работают, они используются людьми, приносят доход. То есть фактически eBay придет не на пустой рынок, хотя преимущество его будет в том, что люди смогут покупать товар из зарубежных стран", — подчеркивает Илья Раченков.

В то же время нельзя не учитывать минусов eBay, которые заключаются в сроках доставки товаров, исходящих из расстояний. Очевидно, что если человек заказывает товар в США, к примеру подержанный Ipad, то ждать его придется не сутки и не двое, а гораздо больше. Зафиксированы случаи, когда доставки вещей, заказанных через международный интернет-аукцион, покупатели из России вынуждены были ждать три месяца. Тут главное, чтоб товар стоил того, чтобы ждать.

Вопрос защищенности пользователей интернет-аукционов или виртуальных магазинов, в особенности когда речь идет о подержанных вещах, вполне логичен. Покупатель может чувствовать надежную опору в лице Закона о правах потребителя в том случае, если он приобретает товар у внесенного в единый реестр юридического лица или индивидуального предпринимателя. Но в случае, когда сделка осуществляется дистанционно, и продавцом является некий человек, не подразумевающий никакой юридической платформы, вступает в силу закон "русской рулетки".

Компания, предоставляющая сервер в интернете, вроде eBay, не несет ответственности за качество приобретаемого товара. Единственное, что предусматривает сервер для защиты своих пользователей — возможность оставлять отзыв о партнере, с которым осуществляется сделка. Каждый такой отзыв влияет на рейтинг пользователя. Они бывают всего трех видов: "позитивный", "негативный" или "нейтральный". Впрочем, система рейтингов уместна только в случае, если человек регулярно пользуется интернет-аукционом, а для разового посетителя вряд ли будет иметь значение тот факт, что кто-то обвинил его в мошенничестве.

Читайте также: Аукцион eBay запускает русскоязычную версию сайта

Также обманутый пользователь может подать жалобу в eBay или использовать методы юридического воздействия на партнера, но в этом случае придется учитывать законодательство страны, где проживает оппонент. Исходя из этого, россиянам, безусловно, удобнее осуществлять сделку в рамках своей страны и своего закона, чем пытаться достучаться до обманщика, проживающего, предположим, за океаном, в штате Техас, в домике на колесах.

И это не единственная трудность, которая ожидает eBay на просторах нашей Родины. "Крупные российские города, может, и дотянули до уровня развитых стран по проникновению интернета и пользованию online-услугами, а в небольших городах и в сельской местности, конечно, проникновение намного меньше. Но я уверен, что Россия для eBay — рынок привлекательный, пускай даже не такой большой, как Германия или Китай. И, скорее всего, как только устранятся все технические проблемы с PayPal, компания eBay войдет на наш рынок и будет получать неплохой доход", — заключает Илья Раченков.

Читайте все самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Названо количество летевших в Сирию "Томагавков"
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Никакого Гиппократа: врачам грозит срок за помощь умирающему
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В России рассекречивают страшные тайны катастрофы в Чернобыле
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Генерал Пентагона: "Русские нас выключают своими новыми РЭБ"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Казахстан открыл свои порты для США

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"