Что ищут иностранные наемники в России?

Масштабное исследование 66 тыс. анкет, заполненных претендентами на рабочие места из 35 стран мира, выявило наиболее интересные, с точки зрения возможного трудоустройства, регионы. В тройку лидеров вошли США, работать в которых не отказалась бы половина всех опрошенных, Великобритания и Канада. В Россию хотели бы отправиться 7% респондентов.

По данным международной сети сайтов по поиску работы The Network, которая и проводила данное исследование, Россия оказалась на 32 месте в рейтинге стран, где хотели бы найти работу соискатели.

Как это не покажется странным, экономически благополучная Финляндия оказалась страной, население которой больше всего стремится работать в России — 36% финнов. Желание финнов работать в России в два раза больше, чем у украинцев. Кстати, 13% канадцев также не против поработать в нашей стране.

Читайте также: "Учитесь правильно читать вакансии"

"Рабочие из-за границы сегодня востребованы в разных профессиональных областях. Всех иностранцев, работающих в России можно разделить на несколько категорий, рассказывает генеральный директор компании HeadHunter Михаил Жуков. — Те самые гастарбайтеры — неквалифицированная рабочая сила. Они многое делают хорошо, но не являются специалистами в какой-то области. Нанимают таких людей на самые разные работы: "принеси-подай" на стройках, дворниками, уборщиками и т. д.

Ко второй категории можно отнести умеренно-квалифицированную рабочую силу — работники на стройках (частных, в том числе), обладающие опытом работы. Такие люди приезжают в основном из Турции, Словении, Словакии.

Из этих же стран часто приезжает менеджмент среднего звена в FMCG компаниях или технологи, приезжающие вместе с компанией, открывающей представительство в России. Как отмечает специалист, зарубежные технологи приезжают для передачи опыта выстраивания процессов. В сельском хозяйстве задействованы немцы, поляки, чехи, словаки — это те же технологи, знающие как сделать производство эффективным.

"Наконец, функциональный менеджмент и руководители высшего уровня в банках, страховых компаниях (например, выстраивают модель страхования жизни). Здесь работают в основном французы, шведы, американцы, те же немцы и другие европейцы", — уточняет генеральный директор компании HeadHunter Михаил Жуков.

Фото: AP

Согласно результатам исследования, 56% респондентов, стремящихся работать в России, находятся в возрасте от 20 до 34 лет. То есть относятся к наиболее экономически активной и продуктивной части населения земли. 75% респондентов со всего мира, желающие работать в России имеют высшее профессиональное образование двух степеней: бакалавр и магистр, уточняет HH. ru.

В России хотят работать специалисты по информационным технологиям — инженеры, программисты, разработчики, тестировщики. Таковых 25% среди желающих. Привлекательна наша страна так же для бизнесменов (20%), менеджеров (18%) и экономистов (17%). Интересно, что 5% — ученые в социальных науках, неудивительно, что поиск российской национальной идеи затянулся.

В области консультирования и менеджмента хотел бы работать 31% опрошенных. Еще 26% хотели бы работать в сфере ИКТ. Производство и сервис привлекают 24%, промышленность — 22%, коммуникации и медиа — 21%, энергетика — 20%.

Читайте также: "Опасная специализация"

В первую очередь в нашу страну едут за деньгами и карьерным ростом (70% и 58% соответственно). При этом 49% опрошенных рассчитывают на хорошие отношения в коллективе. Для 48% случаев работа в России — это профессиональный вызов и интересные задачи. Иностранцы, которые хотят работать в России, меняют свою страну ради нового опыта и возможности обучения (31%), хорошего социального пакета (28%).

48% иностранцев, рассматривающих Россию как возможную страну, где они могли бы работать, планируют приезжать на срок более 5 лет. 28% могут приехать на 3-5 лет. Только 13% планируют быть здесь не более 2 лет, отмечается в обзоре.

"Словом, в Россию едут либо "пенсионеры" — передавать опыт, либо молодые и амбициозные менеджеры, ищущие приключений и новых впечатлений. Основная задача иностранного менеджера — дать толчок развитию компании, грамотно выстроить процессы, привить актуальные технологии и заставить все работать. Дальше его местные коллеги могут справляться сами", — констатирует Михаил Жуков.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать