Государство просит граждан подстраховаться

В России должен развиваться рынок страхования, чтобы государство не подменяло собой страховые компании. Президент Дмитрий Медведев считает, что каждый россиянин должен добровольно застраховаться по основным рискам, с которыми сталкивается в жизни. Как показали бушевавшие этим летом пожары, застрахованным оказалось только 15% сгоревшего жилья.

Об этом говорилось на президентском совещании по развитию страхового рынка. "Что у нас происходит. Для того, чтобы ликвидировать последствия стихийных бедствий, нужен достаточно типичный набор страховых рисков. У нас же вся эта страховая история подменяется государственной помощью. Мы тратим миллиарды рублей", — цитирует президента Д. Медведев на совещании по развитию страхового рынка в РФ.

Читайте также: "Страхование от дефолта сделает ипотеку доступнее"

По мнению президента, эти риски должны в первую очередь ложиться на страховые структуры, не отрицая при этом помощь со стороны государства в сложных ситуациях. В свою очередь, государство должно оказывать поддержку различным видам страхования.

"Где-то это могут быть налоговые преференции, где-то доплаты, софинансирование, где-то схема может работать таким образом, помимо тех выплат, которые гражданин получает в качестве страховых, государство может помогать дополнительно при возникновении большого ущерба", — сказал помощник президента РФ Александр Дворкович.

По данным Минрегионразвития, в результате летних пожаров жилья лишились 2448 семей, застрахованным оказалось только 15% жилья погорельцев. Однако и застрахованные не спешили обращаться за выплатами в свои компании, так как ситуация с разделением ответственности между государством и страховиками остается неясной.

Предполагая, что двойная выплата за сгоревший объект невозможно, погорельцы предпочитали получать государственную помощь, которая по объемам, как правило, превосходила суммы, которые можно было получить от страховщика.

Поэтому на совещании особое внимание было уделено страхованию ответственности владельцев помещений, в том числе жилых. "В настоящее время застраховано менее 10% недвижимости. Я не знаю ни одной страны мира, где бы был такой процент. В любой стране, которая себя называет цивилизованной, вся практически недвижимость застрахована", — отметил президент.

Но вместе с тем, это существенно повышает финансовую нагрузку на граждан. Для того, чтобы привлечь граждан к этому виду страхования можно использовать либо обязательное страхование, либо монетарное льготирование, полагает гендиректор Росгосстраха Данил Хачатуров.

Фото: AP

По словам гендиректора Росгосстраха, в частности, россиян можно привлечь льготироваными тарифами. "Условно говоря, человек платит 2,5 тысяч рублей за дом страховую премию, государство добавляет еще полторы. Полная выплата — более 500 тысяч рублей гарантирована, вне зависимости ни от чего", — цитирует Хачатурова агентство.

"Но главная цель — чтобы люди поверили, что страхование это цивилизованный способ решения проблем, а не считали, что наилучший способ — взять деньги других налогоплательщиков, как это происходит сегодня, когда государство из бюджета фактически, используя деньги всех налогоплательщиков, помогает тем, кто не застраховался", — отметил помощник президента Дворкович.

Читайте также: "Автострахование будет "пластиковым" и дорогим"

Президент напомнил и о сгоревших от засухи нынешним летом посевах. "Страхуется максимум 20%. Я спрашиваю, почему не страхуете? Мне отвечают — невыгодно, непонятно зачем. Риски не берут на себя страховые компании, очень трудно добиться перестрахования таких рисков", — рассказал президент. Кстати, с идеей введения обязательного страхования урожаев зерна выступили в Российском зерновом союзе.

При этом Медведев обратил внимание на то, что на рынке на страховом рынке, и не только в России, много мошенников. В результате возникают ситуации, когда застрахованное имущество приходится восстанавливать за государственный счет.

"Несмотря на то, что на страхование были потрачены миллионы, а то и миллиарды рублей, страховое возмещение выплачено не было. Мы все — опытные люди, и понимаем, что договоры страхования и условия, которые прописаны в них, могут быть составлены разным образом. В ряде случаев те или иные позиции относятся к нестраховым случаям. Наши организации на таких условиях договоры подписывают", — отметил Дмитрий Медведев.

По данным Росгосстраха, число страховых компаний в России, зарегистрированных в Едином госреестре, за первые шесть месяцев текущего года сократилось на 13% (83 компании). Объем страховых выплат увеличился на 4,3% по сравнению с прошлым годом до 367,2 млрд рублей.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России