Морская медицина: здоровый президент – здоровый флот

Главнокомандующий Вооруженными Силами Владимир Путин проверил ход учений на Северном флоте, известного своими славными боевыми традициями. Судя по последней информации, учения прошли удачно. В Мурманскую область президент прибыл на бомбардировщике. Нюанс: перед полетом он прошел медицинское освидетельствование. Эти кадры облетели весь мир. Путин – здоров! Значит, все путем… Это еще раз доказывает, что здоровье человека – главное в любой трудовой деятельности, особенно в той, которая связана с безопасностью страны.

Последние публикации на “ПРАВДЕ.Ру”, посвященные деятельности уникального Северного морского центра им. Н.А. Семашко, становятся все более актуальными в этой ситуации. Редакция уже получила ряд отзывов на них от авторитетных экспертов в области морской медицины. Россия, как крупная морская держава, ратифицировала ряд международных конвенций, которые регламентируют деятельность государства в области охраны здоровья моряков. Российские моряки востребованы на международном рынке морских перевозок. В связи с этим состояние здоровья моряков должно соответствовать не только национальным, но и международным требованиям, стандартам международных морских организаций. Кстати, из 40 международных конвенций по труду 17 касаются труда и здоровья плавсостава. И Россия обязана выполнять международные требования и условия, поскольку их невыполнение ведет к вытеснению страны с международного рынка морских перевозок.

По мнению специалистов, нет ни одной профессии, кроме космонавтики, на которую бы не воздействовало столько вредных факторов, как у моряков. Учитывая эту специфику морского труда Северный медицинский центр им. Н.А. Семашко, используя многолетний опыт своей работы с плавсоставом, проводит ежегодные освидетельствования на основе новейших технологий, предотвращает и лечит хронические профессиональные заболевания. Директор Центра Александр Мозер считает, что необходимо постоянно проводить клинические испытания новые медицинской техники и лекарственных средств, соблюдать преемственность методов медицинского наблюдения за плавсоставом как в море, так и на берегу. Сегодня медиков волнует заболеваемость органов зрения у моряков, язвенные болезни, широкое распространение артериальной гипертонии, тональное снижение слуха и др.

В центре разработаны специальные программы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, успешно работает сурдологический центр. Сотрудниками СМЦ разработаны методы ранней диагностики и лечения различных заболеваний дыхательных органов. С 2004 года работает отдел мониторинга судовой среды, основными задачами которого являются изучение влияния вредных факторов на здоровье плавсостава в период длительных морских рейсов и установление причин развития профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний.

В соответствии с требованиями Международной морской организации, в Северном медицинском центре им. Н.А. Семашко работает отдел медицинских консультаций на море. Основной задачей работы является обеспечение экстренной круглосуточной консультативной медицинской помощи судам дальнего плавания по каналам радио- и телемедицинской связи. Только радиоконсультаций проведено более тысячи. А сколько моряков получили своевременную помощь благодаря сеансам телемедицинской связи через канал “Инмарсат”!

Сегодня СМЦ им. Н. А. Семашко не только следит за здоровьем моряков, лечит их, осуществляет надзор за санитарным благополучием судов, но и способен организовать эвакуацию больных и пострадавших с борта судна. Думается, нынешняя позиция руководства государства, уделяющего столько внимания усилению позиций России в мире, будет способствовать поддержанию и развитию именно таких уникальных форпостов специализированной медицины, как СМЦ в Архангельске – в том городе, где несколько столетий назад начал создаваться русский флот.

Геннадий Архин, доктор психологических наук, специально для “ПРАВДЫ.Ру”

Ссылки по теме: Морская болезнь отечественной медицины

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?