Грузинские виноделы: Виноваты, исправились

Между Грузией и РФ начались переговоры о восстановлении поставок грузинских вин на российский рынок. Это первые контакты с 2006 года, когда экспорт грузинских вин и минеральной воды был запрещен. Роспотребнадзор проверит качество грузинской винной продукции. Ведь официальная причина закрытия российского рынка — низкое качество грузинского вина.

Накануне завершился первый этап переговоров между Россией и Грузией о возобновлении поставок вина. После общения с грузинскими виноделами глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что потенциал продукта из Грузии он оценивает в 4 процента российского алкогольного рынка. В ходе переговоров было решено, что специалисты Роспотребнадзора на следующей неделе отправятся в Грузию, где проверят часть винодельческих мероприятий, желающих вновь поставлять продукцию на рынок РФ.

Сами же грузинские виноделы уверяют, что качество их продукции не должно вызывать сомнения. Надо лишь заранее узнать, какие грузинские вина стоит покупать, а какие лучше обойти стороной. В небольших винных домах, которые открыты по всему Тбилиси, можно найти вина на любой вкус. Здесь и белое бутылочное вино "Телавури" и "Бахус" по цене 5 лари — примерно 3 доллара. Есть и очень дорогие вина, например, красное "Усахелаури" из западной Грузии, одна бутылка которого стоит 170 лари — около 100 долларов. Есть и нечто среднее — кахетинское вино по цене примерно 20-30 лари за бутылку. Вина можно приобрести и в качестве сувенира — в подарок или на память. Эти вина разлиты в бутылки в форме людей, животных или сказочных персонажей — кому что нравится. Цены тоже разные — от 15 до 60 лари.

Но на вино, как говорится, лучше не смотреть, а пить. В небольшом магазинчике при Центре культуры грузинского вина вы сможете приобрести только очень качественную продукцию. Хотя цены тут тоже разные, вина из редких сортов винограда стоят, естественно, дороже. Есть даже вина из монастырского винного погреба, который находится в Восточной Грузии. Как говорит менеджер Центра культуры вина Зураб Глонти, желающие могут приобрести белое, красное и даже розовое вино. В основном вся продукция производится в квеври — больших кувшинах — по традиционной грузинской технологии. Но есть и вина, изготовленные по европейской технологии. В этих винах больше полезных веществ и они способствуют выведению из организма вредных элементов, то есть можно совместить приятное с полезным.

Читайте также: Банки Грузии против российских рублей

"Иностранным туристам, которые посещают наш магазин, мы предлагаем в основном вина из регионов Кахети, Картли, Имерети, Гурии, — сказал в интервью GeorgiaTimes Зураб Глонти. — Это вина из погреба Алавердского монастыря. Можем предложить также продукцию компании "Бадагони", например "Ркацители", "Саперави", "Твиси". Это вина высокого качества. Конечно же, некоторые вина произведены по традиционной грузинской технологии, некоторые по европейской технологии. Все зависит от вкуса. Если вы любитель белого вина, то могу предложить вам вино "Кахети", "Цинандали", "1001". Также у нас есть вина, произведенные из винограда "Хохбис цремлеби", а также продукция винных погребов "Каха Беришвили", "Петриани", "Кераваини", "Джакели" и других. Кроме этого мы продаем вина компаний "Киндзмараули", "Шато Мухрани".

"Я могу сказать, что сегодня все вина, которые продаются в грузинских фирменных магазинах, достаточно высокого качества. В последнее время все грузинские компании значительно повысили качество продукции. Единственное, что я могу посоветовать, так это не покупать вино на рынке, где его продают в больших бутылях, оно правда сомнительного качества. Лично я бы его не приобрел", — советует Глонти.

Вопрос качества грузинского вина стал особенно актуальным в последнее время, когда между Грузией и Россией ведутся переговоры о возможности возвращения грузинских вин на российский рынок. Ведь в свое время некачественная продукция была главной причиной, по которой экспорт вин из Грузии в Россию был запрещен. После 2006-го года практически все грузинские компании стали заботиться о качестве продукции, провели техническое переоснащение винных заводов.

По мнению экспертов, сегодня качество грузинского вина значительно повысилось. В то же время эксперты затрудняются сказать, сколько времени потребуется грузинским компаниям, чтобы вернуть былые позиции на российском рынке.

"Я очень положительно оцениваю возможность возвращения грузинского вина на российской рынок и настроена весьма оптимистично, — завила в интервью GeorgiaTimes эксперт по экономическим вопросам Натия Турнава. — Несмотря на сложные двусторонние отношения между Грузией и Россией, бизнес в данном случае необходимо отделить от политики. В случае открытия российского рынка это пойдет на пользу нашим виноделам и сельскому хозяйству Грузии. Нравится это кому-то или нет, но рынок России очень большой и перспективный, и выйти на него пытаются многие страны мира. Необходимо учитывать, что в России существует поколение людей, которые хорошо помнят и наше вино, и минеральную воду "Боржоми", и поэтому вернуться на этот рынок будет сравнительно легче. Мы не должны упускать эту возможность", — говорит Турнава.

Читайте также: Микроуспехи и макропровалы Мишико

"Конечно же, восстановить те масштабы экспорта вина, которые были до 2006 года, будет сложно, поскольку в данном случае каждый потерянный месяц работает против нас. Место, где раньше были грузинские вина, заняла продукция других стран, так что для восстановления утраченных позиций понадобится и время, и определенные средства. Но зато сейчас грузинское вино может занять другую нишу — элитарную, рассчитанную не на массового потребителя. Ведь в последние годы качество грузинского вина значительно улучшилось. Так что в данном случае преимущество грузинского вина будет не столько в количестве, сколько в качестве", — сказала Натия Турнава.

Российский рынок закрыт для грузинских вин, минеральной воды и сельскохозяйственной продукции с 2006 года. После прихода в октябре 2012-го года к власти коалиции "Грузинская мечта" под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили одним из приоритетов правительства Грузии было названо возвращение продукции на рынок Российской Федерации. По словам Геннадия Онищенко и руководителя Национального агентства вина Грузии Левана Давиташвили, грузинское вино вновь может появиться на российских прилавках уже грядущей весной.

По материалам издания GeorgiaTimes 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Грузинское вино получило "добро"
Комментарии
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры