Какая единая валюта будет в Евразийском союзе?

Москва настраивает ЕврАзЭС на рубль

Москва склоняет Евразийский союз к единой валюте. Экономическая коалиция должна быть создана к 1 января 2015 года, и ряд высокопоставленных чиновников уже обозначили намерение превратить ее в самостоятельную валютную зону. Какой должна быть денежная единица будущего Евразийского союза, и какие препятствия могут возникнуть на пути интеграции?

Как заявил 15 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, вопрос введения единой валюты пока не является предметом текущих переговоров России, Белоруссии и Казахстана. Однако над этим необходимо думать, учитывая нестабильности на глобальных рынках. Днем ранее, комментируя заявление российского посла Александра Сурикова о возобновлении диалога по единой валюте, президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался без особого оптимизма.

Читайте также: Долгая дорога к Евразийскому союзу

"У нас — белорусские рубли, у вас — российские. Если мы захотим, то будут работать валюты и у нас, и у вас. Мы найдем возможность. И то, что у нас нет сегодня российского рубля — это не катастрофа", — цитирует Лукашенко портал Naviny.By.

Ранее делались попытки ввести единую валюту в рамках Союзного государства России и Белоруссии. Планировалось, что страны перейдут на общую денежную единицу с 2005 года, однако эти намерения так и не были реализованы.

Как заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, единой валютой формируемого к 2015 году Евразийского союза должен быть российский рубль. "В качестве единой валюты будущего Евразийского союза может выступить российский рубль. Рубль имеет более устойчивое хождение в мире, признание и так далее", — цитирует пресс-служба Совета Федерации слова Матвиенко. Она обратила внимание на то, что единая валюта не должна ущемлять ничьих интересов, но стать взаимовыгодным решением "интеграционной тройки".

"Никто никому ничего не должен навязывать. Это должно быть согласованное решение", — подчеркнула Матвиенко.

"По примеру Европейского союза и евро мы, вступая в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, в качестве единой валюты на пространстве Евразийского союза предлагали вводить расчеты национальных валют на основе стоимости национального потребительского бюджета. К примеру, в Казахстане стоимость группы товаров, необходимых для нормальной жизни, будет 1000 тенге, а в России — 500 рублей, при обмене курс будет составлять 1:2. И обмен валюты будет идти не через обменник, а по карточке: то есть ваши один или два потребительских бюджета переводятся в другой стране в соответствующую сумму в национальной валюте той страны", — отмечает казахский экономист Канат Берентаев.

Как считают аналитики МФХ FIBO Group, для введения единой валюты необходимо преодолеть множество препятствий — от урегулирования и изменений на законодательных и конституционных уровнях и до повышения уровня популярности валюты среди населения. "Важно избежать роста потребительских цен в моменте и дефицита ликвидности на денежном рынке", — подчеркивают в МФХ FIBO Group.

Вероятным и логичным представляется отказ от сетевой структуры Центробанков, так как для контроля за одной валютой нужен единичный регулятор. Однако в назначении ответственных за монетарный механизм могут быть определенные проблемы: каждое из государств, вводящих единую валюту, скорее всего, захочет быть у руля.

Один из важнейших факторов, который позволяет таможенному объединению превратиться в валютный союз — емкость рынка государственного долга и его востребованность у зарубежных партнеров, считает аналитик "Калита-Финанс" Алексей Вязовский.

"Только тогда, когда соседние страны захотят держать в наднациональной валюте свои резервы, эта наднациональная валюта будет иметь будущее. Очевидно, что в настоящий момент страны ЕврАзЭС не имеют большого ликвидного рынка госдолга в национальных валютах и предпочитают на балансах своих ЦБ держать облигации в евро и долларах, а отнюдь не в рублях и не тенге. ЕврАзЭС мог бы в этой ситуации пойти по пути Евросоюза, которые до запуска единой валюты использовал расчетную (то есть виртуальную) валюту — экю. И после того, как будущая "экю" ЕврАзЭС начнет пользоваться популярностью в межстрановых расчетах, можно говорить о запуске наднациональной валюты", — предлагает поэтапный вариант мягкого введения единой валюты аналитик "Калита-Финанс" Алексей Вязовский.

Читайте также: Сирия сделала шаг в ЕврАзЭС

"Независимая валюта, помимо рыночного объема выше среднего уровня, требует еще и соблюдения определенного экономического баланса как внутри альянса стран, так и за его пределами — то есть введение новой платежной единицы не должно нарушить того хрупкое равновесие, которое есть сейчас, пока в мире бушует кризис, — считают аналитики МФХ FIBO Group. — Вероятно, для большей устойчивости единой валюты экономики должны быть развитыми, то есть иметь диверсифицированную внутреннюю систему и не зависеть от одного сырьевого фактора".

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру
Обсудить