Парадокс: Самый надежный заемщик, Россия, оказался за бортом

Как обстоят дела с международным долгом России? Каков ущерб от санкций, введенных в отношении российской экономики? Каковы экономические последствия того, что Украина "открестилась" от России? На эти вопросы Pravda.Ru отвечает генеральный директор компании "2К" Тамара Касьянова.

Международный рынок долгов

— Какая сейчас ситуация на международном рынке долгов относительно России?

- Безусловно, сейчас очень своеобразная ситуация. С одной стороны, Россия вроде бы привлекательный источник инвестиций, а с другой стороны, Америка рекомендует, а фактически заставляет свои и европейские банки не вкладываться, не инвестировать, не покупать ценные суверенные бумаги России.

Некоторые европейские банки заявили, что раз прямого запрета нет, то они попытаются принять участие в этом аукционе, но некоторые банки боятся такой ситуации. Потому что в свое время Америка выставила достаточно большие штрафы банкам, которые во время санкций против Ирана финансировали и вкладывали туда.

— Там был официальный запрет?

— Да, там был официальный запрет, а здесь — рекомендации.

— А что мы собираемся размещать? И какой предполагается объем заимствований?

- Государство хотело бы получить как минимум три миллиарда в любом случае. Вероятно, оно их получит. По крайней мере, китайские банки точно будут принимать участие, часть европейских банков примут участие в этом аукционе.

Процентные ставки в зависимости от количества участников могут быть выше или ниже, но в любом случае это от 4,25 до 4,75 процентов годовых. Достаточно высокая ставка для европейского или американского рынков, вообще для мирового рынка.

Безусловно, потребность в деньгах обусловлена в том числе тем, что России сейчас придется судиться. Она уже начинает в этом плане действовать в Лондонском суде по взысканиям с Украины. Я уверена в том, что нам удастся эти три миллиарда отсудить, но с получением возможны проблемы. Конечно, мы когда-нибудь их получим, но, видимо, не очень быстро.

— Какие механизмы есть для этого на международном уровне? И какова практика?

— Безусловно, если будет объявлен дефолт, то взыскать практически ничего не удастся. Но есть другие пути. Например, в счет долгов по "Юкосу", например, некоторые страны арестовывали российские активы за рубежом. Методы воздействия, безусловно, есть, механизмы существуют. Украина имеет за рубежом многие активы. Есть и способы взыскания. Можно и нужно действовать по-разному.

И в любом случае, если судом будет принято решение о выплате долга, для Украины важно будет погасить этот долг. Иначе у нее будут ограничения по получению денег из МВФ и так далее. Напомню, что Россия ведь шла навстречу, предлагала вариант по реструктуризации. Но Украина встала в позу.

Конечно, отношение Украины к России в последнее время очень своеобразное. Они пытаются максимально откреститься от России, хотя без России, мне кажется, Украине развиваться практически невозможно.

— На какие практические цели мы хотим занять средства на внешнем рынке? Должно ли государство четко их обозначить перед международным сообществом и своим населением?

— Бывают разные варианты. Государство чаще всего берет в долг для того, чтобы покрыть какие-то текущие обязательства, уже имеющиеся текущие долги, сделать необходимые выплаты. Агентства дают сейчас России не очень высокий рейтинг, но с другой стороны, у нас сумма внешнего долга — очень незначительная. Она составляет порядка 18 процентов ВВП. Россия — понятный заемщик, вероятность дефолта практически отсутствует.

Потенциальные кредиторы уверены, что Россия вернет долг и выполнит все обязательства. В этом плане рисков у заемщиков практически нет. И процентные ставки достаточно интересны. Даже по сравнению со странами, у которых инвестиционный рейтинг выше, чем у России, например, Испанию или ЮАР, наши бумаги более привлекательны. Потому что у этих стран более высокий внешний долг и меньше вероятность погашения.

— Насколько сильно влияет на это политика?

— Политика, конечно, здесь играет большую роль, часто определяющую. Когда мы эти три миллиарда предоставили, это было больше по политическим мотивам — нам нужно было поддержать экономику Украины в тот момент. Мы надеялись, что не будет тех ситуаций, которые произошли в дальнейшем. Мы видим, что это больше политика, чем экономика.

С экономической точки зрения, предоставить заем России было бы достаточно выгодно. Но есть давление Америки, что это якобы обход санкций, поскольку денежные средства, которые Россия получит, она может вкладывать, в том числе, в Крым. Может быть, будут вложения в компании, против которых тоже есть санкции.

Корпоративные долги

— Корпоративный долг страны как-то соотносится с суверенным? Охотно ли работают с российскими компаниями зарубежные банки?

— До санкций в этом вообще вопросов не было. Крупные компании и банки постоянно выходили на рынок внешних заимствований и имели очень выгодные и длинные денежные средства. Но потом и кроме санкций сложилась сложная ситуация. Рухнул рубль, снизилась цена на нефть, произошла сумасшедшая долларовая инфляция. Это как раз привело к тому, что некоторым компаниям было очень трудно вернуть те долги.

Компаниям, против которых нет санкций, безусловно, работать гораздо проще. Потому что они уже там заемщики — ни один раз, они достаточно долго работают на международном рынке заимствований. Безусловно, денежные средства, которые привлекаются на Западе, имеют более низкие процентные ставки, и это — более длинные денежные средства. Ведь основная проблема для российского бизнеса сейчас — это как раз отсутствие длинных и недорогих денег.

Сейчас процентные ставки в российских банках чрезвычайно высоки для бизнеса. Длинных денежных средств вообще практически нет, а на инвестиционные проекты всегда нужны длинные деньги. Невозможно за счет коротких денег вкладываться в длинные проекты.

Сейчас ситуация улучшается, более стабильным становится рубль. Если и существуют колебания, то они уже не катастрофичны, как это было в прошлом году. Безусловно, самый тяжелый период все-таки пройден, и теперь банки и крупные компании все-таки пытаются выходить на рынок западных заимствований. Получить им немножко проще, потому что они привлекаются уже под конкретные проекты, которые понятны. Есть анализ финансового состояния и отчетность.

Как компаниям, так и государству не всегда надо накопительствовать, иногда надо тратить. Потому что как раз деньги, которые тратятся на инфраструктуру внутри России, в модернизацию производства, приносят выгоду, которая перекрывает проценты. Эти деньги дают реальный эффект и стимулируют развитие. Если бы мы раньше хорошо вложились в развитие сельского хозяйства, то санкций совершенно не почувствовали бы.

У нас была бы эффективно развивающаяся экономика. Ведь был же период, когда машиностроение развивалось. А потом и персонал не готовили, и сами люди не шли на инженерные специальности. Готовили только юристов, экономистов и менеджеров, и все только ими и хотели стать. А сейчас мы столкнулись с тем, что на производстве не хватает инженеров, слесарей, механиков…

Сейчас нам приходится туда быстро-быстро вкладываться, несмотря на то, что мы находимся в режиме санкций. А зачем нужно было доводить до такой ситуации? Надо было раньше занимать на выгодных условиях и вкладывать как раз в то, чтобы наша промышленность могла быть конкурентоспособной. Ведь можем же. Но мы хорошо жили на нефтедолларах, и власти считали, что не надо ни о чем беспокоиться.

Хотя еще кризис 1998 года показал, что надо вкладываться в развитие. Этого не было сделано, и опять ситуация вернулась достаточно быстро. То же самое было в 2008 году, теперь — опять все то же самое. Мы не подумали о том, что все-таки надо. А когда столкнулись с санкциями, уже невозможно получить дешевые деньги. И нефтедоллары не могут обеспечить нам внутренние развитие.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Где будет занимать деньги Россия?

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

Рассказ о рождестве Пречистой Матери Господа Иисуса Христа мы не найдем в Евангелиях. Но церковное предание донесло до нас красивую и трогательную историю Любви, которой, казалось, не суждено было иметь продолжения в потомстве. Веры, способной затопить пустыни неверия. И Чуда, которое может сотворить только Бог. Его смысл открылся далеко не сразу.

Дева Мария - первое чудо Нового Завета
Комментарии
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
На Украине заявили о поражении в битве против "Северного потока - 2"
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Польская оппозиция пообещала избирателям хорошие отношения с Россией
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Бой с боксером Поветкиным сравнили с путешествием в ад