Автор Правда.Ру

Паника олигархов

Кому так приглянулось Талаканское месторождение?
В стане нефтегазовых олигархов России настоящая паника. Под угрозой срыва аукцион на право разработки Талаканского нефтегазового месторождения в Якутии. Тем более что Минприроды РФ уже отменило результаты тендера, проведенного в 2001 году. Олигархи пожаловались на это ведомство заместителю председателя правительства России Виктору Христенко. И завертелось!

Свою озабоченность ситуацией, сложившейся вокруг аукциона по Талаканам крупные российские олигархи выразили в письме на имя вице-премьера Виктора Христенко. Председатель правления "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, президент "Сибнефти" Евгений Швидлер и заместитель председателя правления "Тюменской нефтяной компании" (ТНК) Герман Хан написали вице-премьеру, что в данном случае затронуты их непосредственные финансовые интересы. И "кроме того, в настоящее время Минприроды России намеревается вообще отменить проведение аукциона на право пользования Талаканского месторождения в объявленный сроки и в последствии объявить новый конкурс". В письме, в частности, они просят Виктора Христенко рассмотреть сложившуюся ситуацию с проведением аукциона и принять срочные меры. Об этом сообщает "Агентство нефтяной информации".

Озабоченность олигархов поддержал и глава Минэнерго РФ Игорь Юсуфов. Он написал письмо премьер-министру Михаилу Касьянову, в котором, в частности, утверждает, что "Министерство природных ресурсов РФ совершает действия, направленные на фактическое ограничение и недопущение к участию в аукционе, что прямо запрещено статьей 17 закона РФ "О недрах" .

Однако в Минприроды тоже умеют читать официальные документы. Представитель министерства заявил журналистам: "Есть опасения, что потенциально может быть сорван аукцион, в связи с тем, что по условиям аукциона у нас должна была быть оферта в адрес победителя от собственника нынешнего имущественного комплекса, но она отсутствует". Под столь неколебимой уверенностью природного министерства явно проглядывает какая-то веская причина.

Дело в том, что несколько ранее Минэкономразвития России обратилось в Минприроды (и, кстати, в ряд компаний-претендентов) с просьбой рассмотреть вопросы, "которые могут являться основанием для переноса сроков или вообще для его отмены". Однако окончательного решения по этому вопросу еще так и не принято.

В Минприроды утверждают, что течение 7-10 дней обязательно будет создана комиссия из представителей министерства и правительства Якутии для рассмотрения и выработки согласованной позиции. "В создавшейся ситуации работать нужно оперативно", — уверен анонимный представитель Минприроды. Напомним, что сам аукцион должен состоятся 26 декабря.

Несколько иной вид ситуация приобретает, если вспомнить, что в конце октября к аукциону неожиданно проявил интерес полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский . Причем сделал он это на совещании с руководителями силовых структур Дальневосточного федерального округа. Полпред объяснил, главам местных спецслужб, что овладеть богатствами Талаканского месторождения хотят не только респектабельные олигархи, но и откровенно криминальные структуры, которые не намерены заниматься разработкой месторождения, а собираются перепродать его по частям. Константин Пуликовский тогда сказал, что не намерен допустить их к аукциону, и " сделает для этого все".

Если вспомнить, что заявки на участие в конкурсе подали такие компании как TotalFinaElf, "Сибнефть", "Сургутнефтегаз", ТНК, "Роснефть", "Самаранефтегаз" (подразделение "ЮКОСа"), "Восточно-Сибирская сервисная компания" (дочка "ЮКОСа"), "Газпром", "Дальинком-нефть", "Севморнефтегаз" (контролируется "Роснефтью" и "Газпромом"), то подобные заявления выглядят, по крайней мере, странно. Особенно если учесть, что "Дальневосточная инвестиционная компания" ("Дальинком") создана под непосредственным патронажем самого г-на Пуликовского.

В кругах российских нефтяных олигархов подобное заявление восприняли за проявление лоббизма со стороны госструктур, пригрозили правительству судом, однако на самом деле стали искать возможность, в свою очередь, оказать определенное давление на власть. Однако последовавшие за этим действия чиновников Минприроды, кажется, действительно испугали олигархов, все еще находящихся под впечатлением предложенной не так давно заместителем главы Администрации президента РФ Дмитрием Козаком реформы недропользования. Тогда-то и было написано письмо, наделавшее сегодня столько шума.

Тем более что Минприроды уже один раз отменило результаты конкурса по Талакнаскому месторождению. В 2001 году конкурс на право разработки этого месторождения выиграла компания "Саханефтегаз", предложившая за право разработки 501 млн. долларов. Однако найти к нужному сроку деньги у нее не получилось, и 1 марта 2002 года итоги тендера были отменены. Российские СМИ предположили тогда, что "финансовый кризис" и финалиста произошел из-за происков более крупных игроков, имевших на Талаканы серьезные виды.

Как выясняется сегодня, планы самих крупных нефтяных игроков России опять спутал какой-то совершенно неизвестный, но, очевидно, еще более крупный игрок.

Для справки: Стартовая цена аукциона на получение права пользования недрами центрального блока Талаканского месторождения установлена всего навсего в размере 56 млн. долларов. Предполагается, что Талаканское месторождение располагает запасами 124 млн. тонн нефти и 47 млрд. кубометров газа.
Победитель тендера должен будет инвестировать в месторождение 150 млн. долларов в течение первого года разработки и не менее 200 млн. в течение второго, а также построить рядом с Талаканом НПЗ . Для его загрузки ежегодная добыча нефти на месторождении должна составлять не менее 4,5 млн. тонн. В целом на реализацию проекта в течение 8 лет понадобится 4,277 млрд. долларов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Ученые рассказали о вреде салата оливье
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры