Инвесторы ждут, когда Россия окрепнет

Инвестиции, которые годами текли рекой в развивающиеся экономики, изменили свое направление в сторону развитых стран. Недостаток инвестиций сегодня испытывает и Россия. В эфире видеоканала "Правды.Ру" аналитик инвестиционного холдинга ФИНАМ Антон Сороко рассказал, что пугает инвесторов в РФ и как ситуация может измениться в ближайшие десятилетия.

- Антон, на каком уровне находится РФ по инвестиционной привлекательности на данный момент?

— Наверное, говорить о том, что сейчас Россия — это одна из самых привлекательных стран в мире для инвестиций, нельзя. В последние годы, а особенно после 2008 года, была замечена такая тенденция по перетоку капитала, который в свое время шел из развитых стран: из Европы и США в развивающиеся страны. И там, соответственно, был драйвером развития роста экономики. Сейчас этого не наблюдается. Мы видим, как снижаются те же фондовые индексы. Их можно рассматривать как индикаторы интереса зарубежных инвесторов к национальной экономике. Не только в России, но и в Китае, и в Бразилии, и в других развивающихся странах.

Также в последние дни мы видим тенденцию по снижению национальных валют. Рубль обновил свои максимумы к бивалютной корзине. Евро и доллар на максимальных отметках локальных. То же самое и происходит с аргентинским песо, с турецкой лирой, с бразильским реалом. И с другими валютами, с рядом других валют. То есть, наверное, сейчас говорить о том, что развивающиеся страны интересны инвесторам, локально вот так, среднесрочно, нельзя.

Читайте также: АПК Ставрополья заманчив для инвесторов

Действительно, капитал перетекает обратно в США. Особенно на фоне сокращения программы количественного смягчения, из-за чего растут ставки по долговым инструментам в США. И они становятся снова привлекательными для крупных капиталов. В целом, наверное, можно сказать, что Россия не лучше и не хуже других похожих по структуре экономик. Чаще, наверное, Россию сравнивают с Бразилией и Турцией на текущий момент. То есть с тем же Китаем, например, сравнивать достаточно сложно из-за разных темпов роста и разных структуры и размера экономики. Но вот если сравнивать с этими странами, которые я назвал, наверное, где-то на одном уровне сейчас.

Недавно стало известно, что Россия вошла в топ-3 по прямым инвестициям в страну за 2013 год. Как вы считаете, с чем это связано? На первом месте были США, на втором — Китай, и на третьем — Россия. Как у нас получилось догнать эти мощные экономики?

— Вообще, показатель прямых инвестиций достаточно сложен для восприятия и анализа. И если мы говорим про 2013-й год, то, скорее всего, достаточно важную корректировку здесь внесла сделка по поглощению Роснефтью ТНК BP, которая как раз была так структурирована, что она закрывалась в 2013-м году. Достаточно крупные объемы капитала в рамках нее циркулировали, был также обмен активами. И мне кажется, что он достаточно сильно повлиял в положительную сторону, на объем прямых инвестиций в Россию. В следующем году, если такого объема сделок по поглощению и слиянию не будет в России, то, скорее всего, мы немножко будем ниже в этом рейтинге.

Примерно насколько? На каком уровне?

— Сложно сказать. Посмотрим. 2014-й год, так скажем, весело и интересно начинается (да простят меня за такую формулировку). Но действительно очень много событий. Очень насыщенный месяц первый был, январь. И действительно, все возможно. И много интересных может событий произойти в корпоративном секторе в частности.

Мы взяли курс на инновационное развитие. Как привлечь инвесторов в российскую IT-отрасль?

— Тут, наверное, нужен комплексный подход. Да, действительно, что чаще всего отталкивает инвесторов в России? Это высокие административные барьеры, это долгие сроки оформления, большое количество документов, которое нужно получить, бюрократия. То есть, не какие-то налоговые, бюджетно-налоговые проблемы. Налоги, в принципе, не очень высокие в России в этом плане — они не могут быть барьером для привлечения инвестиций. Скорее, административные барьеры и, естественно, страновые риски, то есть в России очень мало длинных инвестиций, долгосрочных.

Читайте также: Инвесторы отвернули носы от США?

А почему, кстати? Это интересно!

— У нас рыночная экономика развивается всего 20 лет. То есть много, наверное, авансов было выдано России в "нулевых", когда инвестиции шли в Россию очень быстро, большими объемами, практически во все сектора экономики, которые просто были. Естественно, я говорю сейчас о заграничном инвесторе, потому что локальный российский инвестор — он пока достаточно мал. Собственно, возвращаясь к тому, о чем я сначала говорил, в 2008 году произошло структурное изменение. При этом авансы, наверное, выдавались по поводу того, что структура экономики России все-таки начнет изменяться — начнет снижаться доля нефтегазового сектора, начнет снижаться доля государственных предприятий — не государственных, с государственным участием. Но мы видим, что все-таки, наверное, эти ожидания не оправдались, и ожидать сейчас опять этого же — инвесторам нужны для этого какие-то конкретные шаги такие, сильные, которые будут показывать, что у нас происходит действительно быстрая либерализация, снижение административных барьеров.

Читайте также: Рейтинги не дадут загнуться малому бизнесу?

— А есть еще новые способы привлечения иностранных инвесторов, которые применяются в России?

— Неплохой, например, вариант привлечения инвестиций — это особые экономические зоны. Они сейчас в России появляются в разных регионах. Сразу стоит оговориться, что это проекты не на 5 лет — это проекты на 20, а то и 50 лет, то есть часто спрашивают о том, принесли ли они какую-то пользу экономике России. Я всегда отвечаю, что они запущены только несколько лет, не наполнены инвесторами, а у инвесторов проекты долгосрочные, которые еще требуют окупаемости, нельзя говорить о том, что это проект провалился. Некоторые делают такие выводы скоропалительные. Это интересный вариант привлечения, особенно в тех регионах, которые географически расположены интересно. В Калининграде, насколько я помню, планируется открыть особую экономическую зону, на Дальнем Востоке, на юге, на Урале — есть именно те места, где географически есть смысл создавать именно такого типа особые экономические зоны. Посмотрим. Наверное, лет через пять -семь уже можно будет давать первые оценки этому способу привлечения инвестиций и формирования роста экономики.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика" 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Экономика России привлекает Запад?

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев