Автор Правда.Ру

"Одного отправили на больничную койку - рубль укрепился". Прогноз по валютам на неделю

"Одного отправили на больничную койку - рубль укрепился"

То, что произошло на прошедшей неделе с рублем, вряд ли смог бы с уверенностью предсказать хотя бы один аналитик. Резкое падение основных мировых валют (прежде всего доллара) по отношению к рублю было неожиданным. Однако эксперты, опрошенные "ПРАВДОЙ.Ру", считают это исключением из правил, которое не должно повториться в ближайшее время.

Напомним, вместо предсказанного на прошлой неделе нашими экспертами коридора 27,9-28 рублей за доллар, во вторник рубль резко поднялся на 14 копеек за день, и продолжал рост до пятницы, потеряв в общей сложности около 20 копеек.

По мнению аналитика РОСБАНКа Павла Супрунова, имело место сознательное укрепление рубля со стороны российского Центробанка. «Я, честно говоря, не думал, что они на это пойдут», - сказал аналитик «ПРАВДЕ.Ру», имея в виду монетарные меры по борьбе с инфляцией.

Неделю назад мы не исключали подобного развития событий. Напомним, что в позапрошлый четверг глава правительства Михаил Фрадков крайне жестко критиковал министров экономического блока за высокие темпы роста инфляции и потребовал срочных мер по её торможению. Часть критики досталась и главе Центробанка Сергею Игнатьеву .

У ЦБ только один способ влияния на инфляцию – ослабление или укрепление рубля. В последнем случае страдают российские экспортеры и экономический рост, поэтому аналитики были уверены, что Центробанк не будет отступать от своей обычной линии поведения.

Однако чиновники ЦБ «решили пожертвовать экономическим ростом в пользу инфляции». «Одного сразу отправили на больничную койку, рубль укрепился», - иронизирует аналитик над внезапным недомоганием министра финансов Алексея Кудрина , который как раз после «разноса», устроенного Фрадковым, пропустил два заседания подряд – по болезни.

15 марта Сергей Игнатьев заявил, что ЦБ с утра внес некоторые корректировки в границы своей бивалютной корзины, в результате чего укрепление номинального курса рубля может составить 0,5%. Рынки на это сразу же отреагировали резким падением курса доллара по отношению к рублю - на 14 копеек, что откатило американскую валюту до уровня 10-месячной давности.

Не последнюю роль сыграла и внешняя, неблагоприятная для доллара конъюнктура. «Ситуация отражает тренд на мировых рынках, где произошло очень сильное падение доллара к евро», - сказала «ПРАВДЕ.Ру» аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая .

Отметим, что внимание игроков международного валютного рынка сейчас приковано к ожидаемому 28 марта повышению учетной ставки Федеральной резервной системы США, что должно укрепить доллар. Однако эти ожидания были смазаны отчетом авторитетной группы «Medley Global Advisors», согласно которому грядущее повышение ставки станет последним в 2006 году, положив конец последовательному росту ставки в последние полтора года.

В отличие от США, Европейский Центробанк собирается более активно ставки повышать. И в то же время несколько других мировых Центробанков сделали заявления о том, «что они будут пересматривать структуру своих резервов из долларов в евро, - говорит Беленькая. В частности, в минувший понедельник это сказал Банк Арабских эмиратов».

Также не стоит сбрасывать со счетов и сегодняшнее открытие в Иране международной нефтяной биржи, в рамках которой нефть будет торговаться за евро. На долю Ирана приходится 5% мировой добычи, но не исключено, что ряд стран Персидского залива могут поддержать инициативу персов.

Кроме того, доллару «подпортили лицо» данные по торговому балансу США за 4-й квартал, которые продемонстрировали очередной рекордный дефицит. Слабыми оказались данные по притоку иностранного капитала.

В общем, доллар «просел» весьма серьезно – настолько, что на грядущей недели он может подрасти, или, как говорят специалисты, «скорректироваться вверх». По словам Беленькой, «технически возможно некое движение вверх на следующей неделе».

То же должно произойти и в России. Павел Супрунов считает, что раз уж «мы 27,65 (рубля за доллар – прим. ред.) увидели, то следующая неделя пройдет в рамках 27.65-27.75». «Думаю, что будем в этом районе стартовать», - сказал он «ПРАВДЕ.Ру».

Напомним, что курс доллара на минувшую субботу, установленный российским Центробанком, составил 27,7028 рубля за доллар.

Сергей Малинин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Эрдоган усомнился в доверии к НАТО