Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 15 октября 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

Фондовые индексы в ходе вчерашних торгов практически не изменились, хотя колебания отдельных бумаг в течение дня были довольно существенными. В частности, сильно подорожали акции ЮКОСа (на 3.9% на ММВБ), а также бумаги Мосэнерго (на 5.7%). Рост ЮКОСа связан с объявлением оценки Юганскнефтегаза банком DKW, которая оказалась на уровне тех оценок, которые делало большинство участников рынка. Цифра же, озвученная Минюстом (10.4 млрд. долл.) – это просто определенное манипулирование результатами оценки. Вчера акции ЮКОСа вернулись на те уровни, которые соответствуют оценкам Юганска исходя из более объективных и более высоких значений. Тем не менее, стремление ряда ведомств продать компанию подешевле еще, вероятно,  не раз приведет к сильным колебаниям котировок ЮКОСа.

Из событий вчерашнего дня относительно компании выделим заявление Г. Грефа о том, что покупателем Юганснефтегаза должна быть частная компания. Но кроме ЛУКойла, Сургута и Сибнефти вряд ли кому под силу такое приобретение. Причем именно Сибнефть, как представляется, вполне может стать победителем – ЛУКойл и Сургут и так достаточно крупные компании, а вот Сибнефть обладает необходимыми амбициями. Между тем, и фондовый рынок оценивает в последние дни Сибнефть лучше ЛУКойла и Сургута – котировки Сибнефти более стабильны и находятся в районе полугодовых максимумов, в то время как акции Лукойла и Сургута снижались.  

Что касается Мосэнерго, то вчерашний рост акций компании – это игра определенных участников рынка на отсутствии ликвидности, и вряд ли она связана как с «короткими позициями», так и с реформой компании – реестр для акционеров, которые станут учредителями новых компаний на базе Мосэнерго, уже должен быть закрыт. Мы полагаем, что такие всплески, как вчера, в скором времени прекратятся полностью.

Резкое падение цен на никель вчера сопровождалось падением котировок Норникеля (-2.3% на ММВБ), а снижение котировок Татнефти может быть связано с фиксацией прибыли после продолжительного роста, во многом связанного с промежуточной выплатой дивидендов.

Мы полагаем, что коррекция на рынке сегодня продолжится, причем можно ожидать ее ускорения в ближайшие дни в силу технических факторов, в том числе из-за закрытия длинных позиций, открытых на вершине рынка мелкими инвесторами. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Украина потребовала суда над Россией из-за невыплат взноса в бюджет Совета Европы
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
США готовят соседей России к Третьей мировой
США готовят соседей России к Третьей мировой
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум