Автор Правда.Ру

Российский рынок страхования: иностранцы не пройдут?

Россия стремиться вступить в ВТО. Об этом сегодня осведомлен даже обычный, не интересующийся политикой гражданин. Постоянно идут переговоры, периодически созываются очередные заседания рабочей группы (последнее, 29 по счету заседание прошло в Женеве в прошлом месяце). Одним из четырех основных направлений переговоров по присоединению России к ВТО являются переговоры по доступу иностранных поставщиков на российский рынок услуг. И именно здесь возникают сложности с нерешенными вопросами об условиях доступа в банковские и страховые сектора отечественной экономики. Ряд стран-участниц ВТО требуют права на открытие прямых филиалов иностранных банков и страховых компаний. Российская же сторона категорически против и занимает жесткую позицию, настаивая на максимальном количестве ограничений на деятельность иностранных поставщиков. Компромисс пока не найден. Директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский сказал «Правде.Ру», что российские страховщики не готовы к конкуренции, финансовые возможности очень разные. «За последние годы отрасль только создало инфраструктуру страхования, и потерять ее было бы обидно. Со своей стороны Россия настаивает на резервировании части рынка и установлении определенной квоты. Период закрытия страхового рынка не оговаривается. И это правильно, - считает Алексей Павлович. – Не факт, что иностранные компании сразу заполнят предложенную квоту. Еще не известно, как будет развиваться ситуация. Но в любом случае, данные меры необходимы для защиты национального страхового рынка».

Надо отметить, что Россия не одна такая «строптивая». Основное большинство стран-участниц ВТО ориентированы на сохранение государственного контроля над национальной страховой отраслью . Защита от прямой конкуренции иностранных страховщиков и предотвращение оттока ресурсов национальной страховой отрасли за рубеж достигается в этих странах за счет ряда ограничений прямого доступа иностранных страховщиков на рынок и за счет жесткого государственного контроля над их экономической деятельностью.

Отечественные страховщики в большинстве своем полностью поддерживают позицию российской стороны по вопросу доступа иностранных филиалов, указывая на то, что у западных компаний существенные конкурентные преимущества. В страховой компании «Наста» увеличение конкуренции в связи с приходом иностранных филиалов считают для себя негативным фактором: «Наша деятельность направлена на получение прибыли. Если на рынке будет много компаний, то эта прибыль будет размазываться по всем, и в итоге ее будет меньше».

За рубежом сфера страхования существует не одно десятилетие, и за это время созданы гиганты отрасли, хорошо известные во всем мире. Объем капитала одной западной компании во много раз больше, чем всех российских компаний вместе взятых. «Вряд ли приходится ожидать, что иностранцы всерьез озаботятся формированием российского страхового рынка, главное, что их будет интересовать – извлечение прибыли. – сказал «Правде.Ру» первый заместитель генерального директора Росгосстраха Дмитрий Маркаров. - В России иностранцев интересует, прежде всего, страхование жизни. Остальные виды, и, прежде всего, рисковые, их привлекают мало. А ведь страхование жизни – это возможность для долгосрочных инвестирований в российскую экономику. Вряд ли иностранцы будут озабочены такими инвестициями. Мы убеждены, что для окончательного становления российского страхового рынка необходимы еще 5-10 лет протекционистских мер, которые помогут отечественным страховщикам окончательно встать на ноги и укрепиться на рынке страхования жизни.

Опасность для внутреннего страхового рынка специалисты видят в том, что филиалы фактически не будут подчиняться российским порядкам, т.к. находятся под юрисдикцией зарубежным фирм. И они не несут никакой ответственности. Филиалам нет необходимости получать лицензии и создавать резервный капитал. Отечественные компании вынуждены тратить значительные ресурсы на выполнение ряда определенных требований.

Многие специалисты указывают на медленное развитие российского страхового рынка. Причина этого – низкий уровень жизни населения, плохое финансовое положение предприятий, отсутствие культуры страхования в обществе, низкая финансовая устойчивость страховых компаний. Понятно, что на таком фоне в ближайшее время рост конкурентоспособности российских страховщиков в сравнении с иностранными не возможен. В итоге может случиться так, что национальные страховщики практически престанут существовать (либо разорятся, либо будут куплены иностранными группами), а на рынке останутсятолько крупные компании. В страховой компании «Защита жизни» поделились с изданием своими опасениями за отечественный страховой рынок: «Ни мелких, ни средних компаний не будет. Будут 2-3 крупные, которые сольются с зарубежными, и все. Как можно соединить страну бедных людей и бедных компаний со странами богатых людей и богатых компаний».

Для простого населения иностранные компании могут быть полезны в плане появления более широкого выбора и покупки высококачественных услуг надежных компаний. Но и здесь есть опасность невыполнения иностранными фирмами своих обязательств перед россиянами.

В иностранных филиалах российские страховщики видят и финансовую угрозу экономике страны в целом. Создавая иностранную страховую компанию в России, иностранный учредитель «не вкладывает деньги в экономику России, а создает инструмент для получения прибыли» в наиболее доходных секторах российской экономики. Иностранные страховщики осуществляют страховые операции выборочно, охватывая только прибыльные сектора российской экономики. Тем более что в российском законодательстве о страховании нет ряда важнейших правовых норм, регламентирующих деятельность иностранных страховщиков. А налоговая система стремится только собрать как можно больше налогов с компаний и не рассматривает страхование как стратегическую отрасль экономики страны.

Защитники отечественных страховщиков от иностранных филиалов настаивают на жестком государственном контроле за страховой отраслью. Если же не будет принята детальная нормативная база, то государство может потерять этот самый контроль над страховой отраслью.

Но есть и сторонники прихода на российский страховой рынок иностранных филиалов. Они настаивают, что иностранные страховщики не могут составить серьезной конкуренции нашим компаниям, разве только что в страховании жизни. У зарубежных фирм в этом вопросе очень большой опыт, и именно данный сектор рынка их интересует в первую очередь. В защиту еще указывается на то, что никаких существенных различий между услугами отечественных страховщиков и зарубежных нет. Единственное – это продажа зеленых карт, у иностранных компаний они будут стоить дешевле. По мнению сторонников сегодня все ниши на страховом поле заняты. И пришло время совершенствовать сервис, больше думать о клиенте, бороться за его доверие. Они считают, что опасения по поводу вытеснения российских страховщиков иностранными с рынка преувеличены. Присутствие зарубежных фирм, наоборот, будет полезным, например, при инвестициях в развитие компаний. Тем более что западные страховые компании принесут на российский рынок новые технологии, новые страховые продукты. Будут способствовать росту прозрачности и качества страхования в России. Данную точку зрения поддерживает страховая компания «РОСНО». «Мы только будем приветствовать открытие филиалов иностранных компаний. Люди нормальные придут. Дай бог, общий уровень страховой культуры повысится. А конкуренции мы не боимся, она и так есть. Рынок ведь уже поделен» - сказали «Правде.Ру» в «РОСНО».

Какими бы ни были мнения российских страховщиков, но в любом случае отечественный рынок страхования пока остается закрытым для зарубежных фирм. Алексей Портанский в беседе с нашим изданием подчеркнул, что филиалов иностранных страховых компаний на территории России точно не будет: «Мы занимаем в этом вопросе принципиальную позицию, и сдавать ее не собираемся. Тем более что уже существует договоренность практически со всеми заинтересованными сторонами. Только Канада и США пока еще не согласны».

Гаянэ Мацейчик

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Турция рулит газом для Европы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине