Финансирование ОМС ляжет на плечи субъектов федерации

С 2008 года все субъекты РФ смогут оплачивать обязательное медицинское обслуживание, заявил в четверг на пресс-конференции первый замглавы Минэкономразвития Михаил Дмитриев.

 

 По расчетам министерства, в 2008 году платежи субъектов Федерации за неработающее население в фонды обязательного медицинского страхования /ОМС/ составят около 94 млрд рублей. Еще около 130 млрд рублей могут быть выделены на другие виды оказания бесплатной медицинской помощи.

 

 Отчисления Единого социального налога /ЕСН/ в территориальные фонды ОМС составят 89 млрд рублей, еще 70 млрд рублей поступят в федеральный фонд медицинского страхования. По словам Дмитриева, эти средства будут перераспределены в дотируемые регионы.

 

 По мнению первого замминистра, в условиях нового закона об ОМС все регионы окажутся бездефицитными даже при возможном снижении ставки ЕСН в ближайшие годы. На сегодняшний день дефицит системы ОМС составляет около 40 млрд рублей.

 

 Дмитриев отметил, что в последние три года расходы регионов на медицинское обслуживание в целом по стране выросли на 40 проц. Количество регионов, нуждающихся в помощи федерального центра, резко сократилось. По словам замглавы МЭРТ, расходы на здравоохранение в 2002 году составили 3 проц от ВВП, в то время как в 2000 году они составляли 2,7 проц от ВВП.

 

 В то же время Дмитриев указал, что эти средства расходуются "неэффективно и нерационально". "Расходы идут не на пациентов, а на поддержание больнично-коечного фонда", - добавил замминистра.

 

 "Деньги должны идти на оплату реально оказанной медицинской помощи. Это повысит качество медицинского обслуживания. Эта задача и должна быть решена в рамках реформы медицинского страхования", - сказал Дмитриев.

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.