КС разрешил не платить НДС

Конституционный суд России признал за предпринимателями право не платить НДС при использовании упрощенной системы налогообложения. В четверг КС огласил постановление по итогам проверки на соответствие Конституции отдельных положений налогового кодекса и других законов о налогообложении.

 

 Поводом к рассмотрению данного дела послужила жалоба 38 предпринимателей, передает РИА "Новости". Все они использовали упрощенную систему налогообложения, то есть ежегодно покупали патент на право применения этой системы и кроме этого платежа больше не выплачивали никаких налогов.

 

 Однако с 1 января 2001 года вступила в силу вторая часть налогового кодекса России, и согласно одной из статей этого кодекса индивидуальные предприниматели были отнесены к плательщикам налога на добавленную стоимость. Эта норма вступила в противоречие с действовавшим до этого законом "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

 

 Разноречивость норм привела к тому, что налоговые органы, а также суды, в которые обращались предприниматели, в некоторых случаях освобождали их от уплаты НДС и иных налогов, а в других случаях выносили решение в пользу налоговиков.

 

 Рассмотрев этот вопрос, Суд признал неконституционным пункт третий статьи закона об упрощенной системе налогообложения. Суд счел, что данный пункт, рассматриваемый в отрыве от других норм данного закона, противоречит общему смыслу закона и фактически использовался налоговыми органами для взыскания с предпринимателей дополнительных налогов.

 

 Суд постановил пересмотреть в судах и налоговых органах дела заявителей, с которых, помимо стоимости патента, были взысканы НДС и налог с продаж. В дальнейшем суды и налоговые органы должны руководствоваться данным постановлением КС.

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.