Участников СРП вынудят покупать российское оборудование и нанимать российский персонал

Госдума обязала участников соглашений о разделе продукции покупать российское оборудование и материалы под страхом перехода на обычный налоговый режим. Правда, месторождений, которые могут разрабатываться на новых условиях, осталось всего пять. Но и они могут принести российским производителям заказы на миллиарды долларов.

 

 Вчера Госдума во втором чтении утвердила пакет поправок в Налоговый кодекс и базовый закон о соглашениях о разделе продукции. В их числе поправка, которая лишает операторов СРП возможности выдавать произведенное за границей оборудование за российское и таким образом формально выполнять одно из важных условий СРП.

 

 Действующий закон предоставляет российским юридическим лицам преимущественное право на участие в работах по СРП в качестве подрядчиков, поставщиков и перевозчиков. Не менее 70% технологического оборудования операторы СРП должны закупать у российских компаний. Принятая вчера поправка гласит, что "оборудование, технические средства и материалы считаются российского происхождения при условии, что они изготовлены из узлов, деталей и комплектующих, не менее чем на 50% в стоимостном выражении произведенных на территории РФ". По новым правилам, если условие о 70% российского участия будет нарушено, инвестор теряет право компенсировать приобретение такого оборудования из прибыльной продукции и автоматически переходит на обычный режим уплаты налогов.

 

 К тому же раньше в законе не был указан срок, в течение которого инвестор должен привлечь российских подрядчиков. "Операторы СРП могли сказать, что выполнят это условие не на первом, а, например, на 20-м году реализации проекта", - рассказывает директор департамента нефтегазового оборудования "Объединенных машиностроительных заводов" Кирилл Лятс. Теперь они будут вынуждены ежегодно отчитываться о том, что не менее 70% поставок и не меньше 80% персонала - российского происхождения.

RusEnergy

Обсудить