МОСКВА СОЗДАЕТ УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Московские власти взялись за укрепление экономической безопасности городского хозяйства. Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о создании специального управления, которое должно собирать досье на столичные компании и следить за тем, чтобы экономические интересы города не ущемлялись. Предприниматели опасаются, что управление может стать карательным органом.

 

 Сфера деятельности нового управления достаточно широка. В его функции входит и работа по факту угроз в адрес московских чиновников, и подготовка информации о компаниях, претендующих на участие в реализации городских программ или привлекающих инвестиции под гарантии города, и анализ состояния предприятий, в уставных капиталах которых город имеет долю. Кроме того, управление должно делать прогнозы "по конкретным направлениям, а также в целом по проблеме экономической безопасности".

 

 Предприниматели пока не могут однозначно оценить целесообразность создания управления. По мнению представителя агентства недвижимости "МИАН" Андрея Жингана, для компаний, работающих "в белую", управление экономической безопасности особой угрозы не представляет, но и конкретную пользу вряд ли принесет. Тем более что различных контролирующих органов, считает он, в Москве создано уже предостаточно.

 "Новая структура нужна городу, чтобы иметь полное досье на все работающие в столице компании, - сказал "Финансовым известиям" представитель столичного гостиничного бизнеса. - Но сбор информации, особенно финансовой, часто приводит к злоупотреблению властью и манипулированию. В Москве и так очень сложно работать из-за большого количества административных барьеров. Хотя большинство компаний никакой угрозы для экономической безопасности города не представляет".

 

 Предприниматели сходятся в том, что новая структура наверняка осложнит их работу. Придется подавать в инстанции больше различных документов и проходить еще как минимум еще одну инстанцию, чтобы получить право участвовать в конкурсе на выполнение городского заказа. Андрей Жинган полагает, что управление может превратиться в карательный орган. Этого бизнесмены опасаются больше всего.

 В столичной мэрии поспешили развеять подобные опасения: "Просто назрела необходимость структурировать информацию, объединять ее в едином центре и квалифицированно анализировать. Это в конечном итоге будет выгодно и самим предпринимателям, избавит их от лишней головной боли".

Ссылки по теме РТР-Вести.Ru

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен