Генпрокуратура добралась и до "Юкоса"

Генпрокуратура РФ начала проверку НК ЮКОС по запросу депутата Госдумы Михаила Бугеры. Об этом в центре общественных связей Генпрокуратуры.

 В запросе утверждается, что НК в 2002 году уплатила в федеральный бюджет только 90 млн рублей. При этом ЮКОС получил возмещение из бюджета на сумму около 2 млрд рублей и выплатил дивиденды акционерам.

 По мнению депутата, компанией "используется множество методов ухода от налогообложения".

 Цена акций ЮКОСа на ММВБ на 18:05 составила 404,0 руб. (-5,05%). В РТС котировка акций составила 13,35 долл. (-5,12%).

 Напомним, что не так давно был арестован крупный акционер ЮКОСа, председатель совета директоров ЗАО "МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев. Его подозревают в незаконном присвоении в 1994г. принадлежавшего государству 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит". Размер хищения оценивается в 283 млн 142 тыс. долл. (ст.159 ч.3 УК РФ).

 В качестве свидетелей по этому делу на допрос в Генпрокуратуру вызывались председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский и ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), один из акционеров ЮКОСа Леонид Невзлин.

 Ранее представители Федеральной службы безопасности РФ провели следственные мероприятия в компании "М-Реестр", которая является реестродержателем НК "ЮКОС" и ОАО "Апатит". В "М-Реестре" сообщили, что сотрудники ФСБ проявляли интерес именно к компании "ЮКОС".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.