Автор Правда.Ру

Преподобный читает "Код Да Винчи" и хохочет до слез

Епископ Даремский преподобный Том Райт (Bishop of Durham, the Rt Rev Dr Tom Wright), крупнейший знаток Библии, заявил, что роман Дэна Брауна "Код Да Винчи" - "увлекательный триллер", но с точки зрения истории — "смехотворная книга". Международный бестселлер, который тысячи читателей получили в качестве подарка на Рождество, — переведен на 42 языка и издан общим тиражом 20 миллионов экземпляров

Действие романа разворачивается в парижском Лувре, где находится знаменитый шедевр Леонардо. Беллетрист выдвигает теорию, согласно которой Иисус Христос якобы не был распят на кресте, а женился на Марии Магдалине, от которой у него было многочисленное потомство. Он утверждает, что позднее Церковь скрыла этот факт от широких народных масс. Из-за колоссального успеха книги, в настоящий момент практически невозможно попасть в зал Лувра, где выставлена знаменитая картина Леонардо да Винчи "Джоконда". Хранители церкви Сен-Сюплис в Париже вывесили на дверях объявление, в котором сообщается, что в храме нельзя проводить поиски "секретных карт" о местонахождении Грааля.

Несмотря на удовольствие, которое читатель получает от "теории заговора", изложенной бойким автором, епископ полагает, что в книге Дэна Брауна недостаточно свидетельств, чтобы поддержать данную гипотезу.

— Дэн Браун — лучший автор, пишущий в этом жанре, но любой человек, хотя бы мало-мальски знакомый с историей раннего христианства, — понимает, насколько нелепы его представления в книге.

"Многочисленные исторические свидетельства доказывают — библейская версия жизни Иисуса в основном верна", — считает преподобный Райт. — "Они представляют последовательную и полную картину земной жизни Иисуса со всеми непредвиденными деталями, которые соответствуют времени, когда он жил, а не более поздним выдумкам".

Через пару лет, как уже писала "Правда.Ру", по сюжету брауновской литературной поделки в Голливуде собираются состряпать фильм, главную роль в котором исполнит Том Хэнкс (Tom Hanks). Уже сейчас туристические фирмы США предлагают специальные поездки по местам "Кода да Винчи". Тур включает посещение Франции, Италии и Шотландии.

Остается отметить два момента, о которых не упомянул преподобный Райт. Во-первых, Дэн Браун не сам выдумал основной сюжет популярной ныне книги, а взял за основу работу трех английских исследователей Майкла Бейджента, Ричарда Лея и Генри Линкольна "Священная кровь и святой Грааль" (Michael Baigent, Richard Leigh & Henry Lincoln "The holy blood and the holy Grail"). Кстати, нужно сказать, что он сам упомянул данную работу в своем опусе (опустив имена своих предшественников). В русском переводе "Кода Да Винчи" название упомянутой книги несколько изменено по сравнению с русским изданием работы трех англичан.

Во-вторых, на наш взгляд не правомерно сравнивать творение Брауна с произведениями других романистов-историков, считающих, что "история — это гвоздь", на который они "вешают свои романы". В частности, романы Дюма-отца — это добротная литература, пробуждающая "чувства добрые", а не массовая халтурка.