Никогда не поздно пить «боржоми»

Шахновский заплатил, и это поможет
Сегодня стало известно, что один из обвиняемых по делу «Юкоса», несостоявшийся сенатор СФ от Эвенкии Василий Шахновский якобы уплатил вменяемую ему Генпрокуратурой налоговую недоимку. Факт, свидетельствующий о резком повышении самосознания российских олигархов. Однако если учесть, что главный арбитр России уже вынес свой вердикт о попытках такого рода «сделках с законом», то понятно, что денежная компенсация не больше чем «мертвому припарки». Спрашивается, зачем?

О том, что олигарх Шахновский перечислил в бюджет ни много, ни мало 53 млн. рублей, российским СМИ сообщил некий неназванный источник из окружения бывшего главы управляющей компании «Юкос-Москва». При этом Генпрокуратура РФ обвиняет Шахновского в неуплате 29 млн. рублей налогов в 1999-2000 годах. Еще 24 млн. рублей в виде пеней и штрафов начислила гражданину Шахновскому МНС.

Как уже сообщала «ПРАВДА.Ру», уголовное дело против Василия Шахновского было возбуждено 17 октября, следствие по нему закончено в начале ноября. Статья 198 УК, по которой обвиняется Шахновский, предусматривает, что «лицо, впервые совершившее» налоговое преступление, «освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию преступления и полностью возместило причиненный ущерб».

Однако добросовестная выплата, судя по всему, Василию Шахновскому не поможет. Более того, и сам факт уплаты московским журналистам установить не удалось. Генпрокуратура на этот счет хранит молчание, в налоговой инспекции Центрального административного округа Москвы, в которой Василий Шахновский зарегистрирован в качестве «физика», не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть это известие.

На первый взгляд, может создаться устойчивое впечатление, что полное возмещение материальных претензий государства не более чем PR-акция по «правильной настройке общественного мнения и смягчения гнева Фемиды. Ведь после известного заявления президента в Италии, понятно, что суда не избежать.

Московская газета «Ведомости» утверждает, Шахновский и есть тот самый неназванный олигарх, о котором президент России Владимир Путин рассказывал журналистам во время своего недавнего визита в Италию. Со слов Путина, кое-кто из фигурантов дела «Юкоса» предложил Фемиде циничную сделку: мол, раньше я не платил, зато заплачу сейчас, а вы все забудьте. В интервью итальянским журналистам Путин в частности, сказал так: «Исполнять закон надо всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место».

К тому же, как неоднократно заявляли сотрудники правоохранительных органов, возмещение ущерба само по себе еще не означает деятельного раскаяния, при условии которого следователи могут закрыть дело о неуплате налогов. Раскаяние, утверждают сегодня силовики, заключается не только в возврате денег, но и в «содействии» следствию. Содействие, на языке наших «органов», и поныне означает одно – сдать своих. И вот ту-то закрадывается подозрение, что Шахновский все-таки не зря пока на свободе, и не зря раскошелился. Похоже, он не стремится избежать суда. Его интересует другое - выйти на волю «с чистой совестью» и спокойно жить дальше. А, раз так, то и «сотрудничество» уже не кажется таким «морально невозможным». Заодно его пример укажет растерявшимся представителям бизнеса правильное направление дальнейшего развития либеральных экономических реформ в России.

Когда стало понятно, что Лебедев и Ходорковский останутся в тюрьме надолго, то еще более контрастно на этом фоне стала выглядеть жалкая «подписка о невыезде», доставшаяся их партнеру Шахновскому. Как известно, И Лебедев, и Ходорковский заняли непримиримо жесткую позицию по отношению к следствию. Стало быть, позиция Шахновского «намного гибче»? Более того, после допроса Шахновского Генпрокуратура сразу же провела еще несколько обысков в новых и неожиданных местах. И как выясняется, много чего нашла.

В Генпрокуратуре не скрывают, что именно результаты этих обысков сделали арест Михаила Ходорковского абсолютно неизбежным, а занятую им позицию - несущественной. Источник в правоохранительных органах тогда намекнул, что Василий Шахновский начал сотрудничать со следствием. А это уже действительно тянет на полновесное «раскаяние». И, судя по всему, Шахновскому такой важный плюс в деле не помешает.

Ведь помимо неуплаты налогов его обвиняют еще и в подделке документов (ст. 327 УК РФ), незаконном получении патента предпринимателя без образования юридического лица, который послужил инструментом извлечения нетрудовых доходов и последующего уклонения от уплаты с этих доходов налога.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...