Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 19 августа 2003 г.

Вчера спустя почти полтора месяца фондовые индексы обновили новые долгосрочные максимумы — индекс РТС превысил отметку 520 пунктов, повысившись в ходе вчерашних торгов на 2.47%, индекс ММВБ вырос вчера на 2.28%. Тем не менее, торговые обороты остаются низкими — в РТС менее 17 млн. долл. Таким образом, начавшаяся волна роста способна продлиться только за счет возможного присоединения к ней новых инвесторов, прежде всего иностранных, хотя бы тех, которые зафиксировали прибыль в начале скандала вокруг ареста П. Лебедева.
Вчера же для роста фондового рынка существовало много спекулятивных причин, большинство из которых имело отношение к нефтяных компаниям, возглавившим вчерашний подъем. Мировые цены на нефть выросли на 2.5%, а отчеты нефтяных компаний — ЛУКойла и Сургутнефтегаза за первое полугодие по РСБУ зафиксировали существенный рост прибыли и выручки. Акции ЛУКойла выросли накануне в РТС на 3.2%, обыкновенные акции Сургутнефтегаза — на 3.6%, ЮКОСа — на 3.9%. Приятный сюрприз инвесторам преподнес полугодовой отчет ГМК "Норильский Никель", чистая прибыль которого по РСБУ выросла в 1.9 раза, а его акции подорожали в РТС на 0.6%. Причем столь высокие результаты связаны не только с ростом выручки за счет взлета цен на никель — при росте выручки на 80% себестоимость выросла лишь на 52%.
Информация о переговорах между московскими властями и РАО "ЕЭС России" о судьбе активов Мосэнерго снова оживила рынок акций московской энергокомпании, котировки спроса на которые вчера выросли на 6%. И хотя пока, по неофициальной информации, переговоры идут о распределительных сетях, нельзя исключать, что затрагивается и вопрос о размере доли города в структуре выделяемых генерирующих активов. Судя по тому, что власти города собираются выкупить допэмиссию в новообразованной сетевой компании, вполне вероятен подобный сценарий и для генмощностей. Поскольку же вчера сделок с акциями Мосэнерго в РТС зафиксировано не было, существенный рост bid-ask котировок отразил ситуацию роста потенциального спроса на эти бумаги на фоне переговоров Мэрия — РАО "ЕЭС".
Достижение новых вершин фондовыми индексами сегодня может быть использовано как повод для краткосрочной фиксации прибыли до уровня предыдущих максимумов, достигнутых в июле. Подобный ход событий возможен из-за слишком низких торговых оборотов и возможности влияния на рынок 1-2 крупных игроков, решивших войти в рынок с более низких уровней. Мы полагаем, что теперь без поддержки крупных иностранных участников рынок может войти в полосу застоя, ограниченную интервалом 500-520 пунктов по индексу РТС.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.