Автор Правда.Ру

В Иркутске работает школа культуры речи

Считается, что умение правильно и красиво говорить необходимо людям определенных профессий: учителям, журналистам, переводчикам. Их специально обучают этому в вузах. Сейчас овладеть искусством грамотной речи может любой желающий независимо от возраста в иркутской школе культуры речи.

Правильное дыхание, хорошая артикуляция и грамотное изложение мыслей — это три основных составляющих красивой речи. Всему этому учат в школе культуры речи. Сложные скороговорки нужно не просто произнести без ошибки, при этом ученика могут попросить попрыгать на скакалке или покрутить хула-хуп. Делают эти упражнения и дети, и взрослые.

Нынешняя программа школы рассчитана, прежде всего, на взрослых людей. Полученные навыки пригодятся как в повседневной жизни, так и в профессиональной деятельности. "Это забота о чистоте речи, о судьбах тех, кто работает с людьми, и забота о том, чтобы каждый свою мысль донес внятно и результативно", — говорит Борис Деркач, председатель иркутского отделения Союза театральных деятелей.

Педагог Наталья Давыдова говорит, что такие занятия помогают человеку стать не только интересным собеседником, но и просто здоровым и естественным человеком. Правильное дыхание продлевает жизнь, а различные игровые моменты раскрепощают. В школе этому мало уделяют внимания. Наукой доказано, что взрослые люди обучаются сложнее. Но педагога школы культуры речи это не пугает. Наталья Давыдова говорит, что со взрослых домашнее задание будет спрашивать строже, чем с малышей.

АС "Байкал ТВ"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее