Автор bratkov

Призыв "на баррикады" прозвучал. Пойдем?

В прошлый четверг в малом зале Дома союзов собрались представители нескольких партийных движений ("Яблоко", КПРФ, "Народно-патриотический союз России") и некоторых общественных организаций, чтобы призвать костромичей на баррикады. По другую сторону "линии огня" оказались администрация города Костромы во главе с мэром, ЖКХ (не только в масштабе города, но и всей страны) и РКЦ.

Недовольство качеством предоставляемых услуг ЖКХ возникло далеко не сегодня и не на пустом месте. Как ни крути, но тех квартиросъемщиков, которые вовремя платят за услуги, пусть даже плохого качества, было все-таки больше. Стоическое нежелание администрации города дать костромичам горячую воду только усугубило ситуацию и дало, видимо, совсем не тот результат, на который надеялась власть. Горожан призывают на баррикады, и не только против политики государства в отношении ЖКХ, но и против произвола костромских коммунальщиков. Самое большое количество претензий — к последнему реформированию ЖКХ, которое кроме проблем ничего жителям не принесло, и РКЦ, который назван "карманным банком администрации города".

Организаторы акции выдвинули шесть основных требований, в основном они касаются городской думы, той самой, которая призвана защищать интересы костромичей. Сначала отменить думское решение о повышении тарифов за услуги ЖКХ и установить предельный размер квартплаты в размере 10% от совокупного дохода семьи (все остальные должны получать субсидии), а уже затем остановить "грабительскую реформу ЖКХ, грозящую полным его развалом" (цитата). Что касается РКЦ, то его деятельность должна пройти аудиторскую проверку под патронажем областной администрации. Есть требование и к областной думе: принять закон, который запретит отключения воды, тепла и газа.

Общегородская акция протеста предварительно назначена на 15 марта, но это не окончательный срок. Скорее всего, мероприятие пройдет значительно раньше, о чем будет сообщено в средствах массовой информации. А до этого гражданам предлагают высказаться по обозначенным проблемам и внести свои предложения, позвонив по телефонам горячей линии: 51-43-72, 51-56-09, 31-35-12, 31-68-66, а также по телефонам ветеранских и профсоюзных организаций по месту работы. В успехе организаторы акции уверены хотя бы потому, что положительный опыт "борьбы" в других регионах, таких как Архангельск, Воронеж и Усть-Илим, уже есть.

Но кроме призыва наконец-то объединиться и высказать свое мнение по наболевшим проблемам у присутствующих было немало и конкретных вопросов по поводу исчезающих в неизвестном направлении денежных поступлений из федерального центра. Например, куда делись 8 миллионов 900 тысяч рублей, поступивших в город по закону о военнослужащих, если этих денег не получили ни ЖКХ, ни департамент транспорта, ни КГТС? Или кто получил 900 тысяч рублей, выделенных из городского бюджета на ТОСы? Был и другой, более философский вопрос: почему все дела по ЖКХ выигрывает в судах городская администрация и какова точка зрения городского прокурора по этим вопросам?

Кроме щекотливых вопросов были и конкретные предложения. Например, создать комиссию по учету неучтенных литров холодной воды, текущих по улицам родного города, и парящих колодцев, обогревающих "бедных" голубей. Движение "Яблоко" предложило фиксировать все случаи заботы о природе и своими силами составить карту таких уникальных для Костромы явлений, как рукотворные источники и гейзеры. Да и вообще не пора ли, решили собравшиеся, принять закон, устанавливающий гражданский контроль за деятельностью властей. В Волгограде, говорят, такой закон уже действует.

Евгения ХАРИТОНОВА

"Костромская народная газета"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...