Автор Правда.Ру

8 млрд за восемь лет. Для одного человека это много. Олигархи готовы сдать и "Юкос", и Ходорковского

Похоже, что олигархи и так не слишком активно защищавшие своего коллегу из ЮКОСа Михаила Ходорковского, вообще хотят закрыть для себя эту тему. Сейчас их волнует собственная судьба: как не оказаться следующей целью для Генпрокуратуры.

 

 По крайней мере, такое впечатление складывается после вчерашнего заседания бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), на котором вновь обсуждалась самая актуальная тема последнего времени "взаимоотношения власти и бизнеса", пишет сегодня газета «Время новостей».

 

 Появились даже осторожные намеки на то, что сам ЮКОС не безгрешен. "Нельзя просто так относиться к делу ЮКОСа как к стихийному бедствию, - подчеркнул президент РСПП Аркадий Вольский. - Руководство ЮКОСа все понимало, а если ты понимаешь, то надо играть по правилам".

 

 Более того, по его мнению, необходимо опуститься до реалий, даже если ты самый богатый, известный и олигархичный. Наверно, если один человек за восемь лет заработал восемь миллиардов долларов, это слишком много, заключил он.

 

 Когда над всеми нависла угроза массовой деприватизации, заступаться за коллегу по цеху уже некогда. Бизнес ждет от власти четких заверений, что пересмотра итогов приватизации не будет, однако пока они такого не услышали, отмечает издание. На вопрос, какая обстановка царила на заседании бюро, г-н Вольский ответил кратко - "атмосфера растерянности".

 

 Аркадий Вольский провел исторические параллели. Еще купец Рябушинский - глава дореволюционного аналога РСПП под названием Российский союз промышленников и купцов, выступая в Госдуме, предупреждал об опасностях тотального разрушения. Обращаясь к левому крылу депутатов, он говорил, "не разрушайте здание, в котором живете, пока не построите другое". К его призывам, как известно, тогда не прислушались.

 

 Но, по всей видимости, другого выхода, кроме как уговаривать власть, у олигархов нет, полагает «Время новостей». Г-н Вольский рассказал, что когда приватизация только начиналась, он лично ходил и к Борису Ельцину, и к Егору Гайдару, убеждая их проводить приватизацию по-другому. Но, раз уж она произошла так, как произошла, пересматривать сейчас ее итоги было бы "большой ошибкой".

 

 Олигархи уже выразили готовность активней делиться доходами с государством. Как известно, в одном из писем президенту, они предложили отказаться от коррупционных схем ведения бизнеса, платить налоги и стать прозрачными. На последнем заседании бюро к уже названным предложениям добавилось "участие в поставленной президентом задаче по борьбе с бедностью" и даже меценатство. В ответ они ждут от властей только одного - четких подтверждений того, что пересмотра итогов приватизации не будет, заключает газета «Время новостей».

РБК

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"