Автор Правда.Ру

8 млрд за восемь лет. Для одного человека это много. Олигархи готовы сдать и "Юкос", и Ходорковского

Похоже, что олигархи и так не слишком активно защищавшие своего коллегу из ЮКОСа Михаила Ходорковского, вообще хотят закрыть для себя эту тему. Сейчас их волнует собственная судьба: как не оказаться следующей целью для Генпрокуратуры.

 

 По крайней мере, такое впечатление складывается после вчерашнего заседания бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), на котором вновь обсуждалась самая актуальная тема последнего времени "взаимоотношения власти и бизнеса", пишет сегодня газета «Время новостей».

 

 Появились даже осторожные намеки на то, что сам ЮКОС не безгрешен. "Нельзя просто так относиться к делу ЮКОСа как к стихийному бедствию, - подчеркнул президент РСПП Аркадий Вольский. - Руководство ЮКОСа все понимало, а если ты понимаешь, то надо играть по правилам".

 

 Более того, по его мнению, необходимо опуститься до реалий, даже если ты самый богатый, известный и олигархичный. Наверно, если один человек за восемь лет заработал восемь миллиардов долларов, это слишком много, заключил он.

 

 Когда над всеми нависла угроза массовой деприватизации, заступаться за коллегу по цеху уже некогда. Бизнес ждет от власти четких заверений, что пересмотра итогов приватизации не будет, однако пока они такого не услышали, отмечает издание. На вопрос, какая обстановка царила на заседании бюро, г-н Вольский ответил кратко - "атмосфера растерянности".

 

 Аркадий Вольский провел исторические параллели. Еще купец Рябушинский - глава дореволюционного аналога РСПП под названием Российский союз промышленников и купцов, выступая в Госдуме, предупреждал об опасностях тотального разрушения. Обращаясь к левому крылу депутатов, он говорил, "не разрушайте здание, в котором живете, пока не построите другое". К его призывам, как известно, тогда не прислушались.

 

 Но, по всей видимости, другого выхода, кроме как уговаривать власть, у олигархов нет, полагает «Время новостей». Г-н Вольский рассказал, что когда приватизация только начиналась, он лично ходил и к Борису Ельцину, и к Егору Гайдару, убеждая их проводить приватизацию по-другому. Но, раз уж она произошла так, как произошла, пересматривать сейчас ее итоги было бы "большой ошибкой".

 

 Олигархи уже выразили готовность активней делиться доходами с государством. Как известно, в одном из писем президенту, они предложили отказаться от коррупционных схем ведения бизнеса, платить налоги и стать прозрачными. На последнем заседании бюро к уже названным предложениям добавилось "участие в поставленной президентом задаче по борьбе с бедностью" и даже меценатство. В ответ они ждут от властей только одного - четких подтверждений того, что пересмотра итогов приватизации не будет, заключает газета «Время новостей».

РБК

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих