Автор Правда.Ру

ПРАВИТЕЛЬСТВО И ОЛИГАРХИ ДОСТИГЛИ КОСМЕТИЧЕСКОГО КОНСЕНСУСА

Народ же, как всегда, безмолвствует

 

 По общему мнению представителей российских СМИ, вчерашнее заседание Совета по предпринимательству при правительстве РФ прошло мирно, и это есть очень хорошо. Вдумчивому же наблюдателю сегодня совершенно очевидно, что бравые пресс-релизы и бодрые интервью видных представителей власти – это привычная для нашей Родины хорошая мина при плохой игре. Ведь по данным ООН , по качеству и уровню жизни Россия занимает далеко не почетное 60-е место. И имеет все шансы скатиться ниже.

 

 Поскольку предыдущее заседание Совета по предпринимательству 17 июня вышло бурным и закончилось яростными нападками предпринимателей на Германа Грефа , нынешнее умиротворенное согласие правительства и олигархов подействовало на нашу прессу умиротворяюще. Тогда столичные журналисты, отравленные сладкой привычкой к компроматам и политическому PR, сочли, что нападки на Грефа не более чем тонкая игра премьера Михаила Касьянова . На этот раз правительство явно учло все замечания и внесло его в свой прогноз. Поэтому Совет по предпринимательству был в целом удовлетворен косметическими, по выражению "Коммерсанта", изменениями в прогнозе. Олигархи сочли необходимым поскорее вступить в ВТО (а то, как бы не продешевить) и выразили готовность открыть для иностранцев рынок услуг в России. В вопросе же о тарифах, по их мнению, нам следует отстаивать жесткую позицию. Мол, пусть эти европейские пигмеи осознают раздолье наших просторов и масштаб бескрайности наших проблем.

 

 В общий хор облегчения журналистских комментариев некий диссонанс внес «Коммерсант». Его обозреватели считают, что накануне очередных экономических проблем и потрясений премьер Касьянов просто хотел бы поделиться с олигархами ответственностью за тяжелые и непопулярные решения. И действительно, премьер-министр России не может не знать и не понимать, насколько нелегким обещает стать будущий год. Потребительские цены в стране растут, цены в промышленности падают, решение ОПЕК снять ограничения на добычу и экспорт нефти нанесут российскому бюджету и нашей общей платежеспособности вполне сокрушительный удар, финансовый резервы уже сегодня стремительно тают, а по внешним долгам Российской Федерации все равно придется заплатить сполна.

 

 За рамками обсуждений нашего с вами предстоящего развития остался народ. Или, как любят говорить чиновники, когда изредка вспоминают о существовании под небом такого сорта живых существ, - население. Население, как издавна повелось на среднерусской равнине и просторах Зауралья, несмотря ни на что, безмолвствует и продолжает жить какой-то своей сокровенной жизнью. То есть, верхи - отдельно, низы – отдельно. Низы не слишком интересуются происходящим в коридорах власти. Они подозревают, что «скоро наступит совсем», и по-своему стараются подготовиться к передрягам. Верхи же, опасаясь за свой пульс и сердцебиение, стараются пореже вспоминать о неприятном. О том, что задержки зарплаты в стране опять начинают принимать массовый характер, и кое-где люди опять подумывают о блокаде автомобильных и железных дорог. О том, что по-прежнему целые категории населения умудряются выживать физически только благодаря нелегальной коммерческой деятельности китайских и вьетнамских собратьев на оптовых продовольственных и вещевых рынках. И это хрупкое равновесие опять может рухнуть от легчайшего дуновения. Уж слишком все это напоминает 1998 год. И высокопоставленные отставки – гроздьями. И уголовные дела…

 А между тем, Программа развития Организации Объединенных Наций ( ПРООН ) обнародовала доклад о качестве и уровне жизни в странах мира. Россия на этот раз зацепилась на 60-м месте. В докладе отмечено, что в России, помимо всего прочего еще сохраняется высокий уровень образования, но в то же время слишком высок процент детской смертности. В прошлом году в этом же рейтинге мы были на 55 месте. А в 2000 г. - на 62-м.

 Всего в рейтинге названы 173 государства. На первом месте в этом году позиционирована Норвегия, затем названы Швеция, Канада, Бельгия, Австралия, США, Исландия, Нидерланды, Япония и Финляндия. Замыкают список двадцать африканских стран, последними из которых идут Буркина-Фасо, Мозамбик, Бурунди, Нигер и Сьерра-Леоне. Со своим 60-ым местом Россия соседствует с Малайзией и Доминиканской Республикой.

 Но обо всем об этом не любят вспоминать ни московские политики, ни московские журналисты. Даже самые лучшие. Одним словом, как сказал недавно в телеэфире познеровских «Времен» «печальный клоун» российской эстрады Ефим Шифрин : «Зачем мы говорим о задержках зарплаты в 1100 рублей, когда непонятно как на такие деньги сегодня можно жить?»

 

  Дмитрий Слободянюк,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  Утро:

  УРОВЕНЬ ЖИЗНИ В РФ КАК В ГОДЫ "ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей