Тарифы на электроэнергию будут расти раз в три года

Масштабные инвестиции в строительство АЭС в России не повлекут увеличения тарифов на электроэнергию. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов по итогам расширенного заседания коллегии Росатома.

"Что касается стоимости тарифа, то правительство приняло решение зафиксировать рост на трехлетний период", - сказал он.

По его словам, решить энергетическую проблему только за счет газа, нефти и угля невозможно. "Мы не можем уповать только на наши углеводороды, запасы которых отнюдь не бесконечны. Необходимо менять сложившуюся еще советских времен систему, когда приоритет в энергетике традиционно отдавался теплоэлектростанциям", - заявил он, подчеркнув необходимость диверсификацию источников энергии, сообщает Интерфакс.

Уже в апреле 2007 года правительство будет рассматривать уточненную редакцию Энергетической стратегии России на период до 2020 года. В ней предусматривается сокращение доли газа в топливном балансе электроэнергетики и увеличение доли атомной гидро-и угольной генерации. «В условиях ухода от газовой зависимости именно атомная энергетика должна стать каркасом, на котором будет держаться современная российская энергетика", - подытожил первый вице-премьер.

По словам первого вице-премьера к 2010 году планируется увеличить долю электроэнергии, производимой АЭС, с нынешних 16 до 18,5%, а к 2030 году до 25-30%. Оправдывая такое решение, Иванов привел пример зарубежных стран. "Например, во Франции доля мирного атома составляет 78% - практически 8 из 10 французских лампочек горят за счет АЭС. В Швеции и Бельгии доля атома в энергетике превышает 50%, в Германии – 30%, в США доля АЭС составляет 20% и будет наращиваться до 25%", - рассказал первый вице-премьер.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.