Не пора ли хранить деньги в юане?

На сегодняшний день статус мировых валют удерживают три денежные единицы: американский доллар, евро и японская йена. Именно в такой последовательности, причем роль йены не столь существенная, как роль американской и европейской валют. На их противостоянии и зиждется сегодня мировая кредитно-денежная система.

Но их монополия вскоре может быть поколеблена новым могущественным игроком. Китай грозится вывести на мировые валютные рынки свой юань . Впрочем, Китай об этом уже просят ведущие мировые державы и, в первую очередь, США.

Курс юаня был зафиксирован монетарными властями КНР в 1994 году на уровне 8,28 юаней за доллар. Естественно, с тех пор многое изменилось — экономика Китая выросла и окрепла, а американский доллар неудержимо падает. При фиксированной ставке юаня китайская валюта слабеет вслед за американским долларом. Соответственно вслед за снижением курса доллара дешевеют и китайские товары, что дает преимущества китайским экспортерам на мировых рынках. Это является основным предметом претензий к Китаю со стороны мировых держав — даже проблемы прав человека и свободы слова отходят на второй план. Они считают слабый юань препятствием к возрождению американской и европейской экономик.

Китайские товары дешевле своих аналогов из "белого мира" США, Западной Европы и прочих частей света, где люди адекватно оценивают стоимость своего труда. В Китае же рабочая сила почти дармовая и невероятно работоспособная. Нормы выработки на китайских предприятиях в разных отраслях разнятся порою на порядок, причем не в пользу остального мира.

Имея такие преимущества, китайские власти вдобавок прибегают к таким нерыночным мерам, как занижение реального курса своей валюты. А это уже вызов мировой экономике.

Американские производители оказывают давление на Белый дом, чтобы тот, в свою очередь, уговорил Китай отказаться от фиксированного заниженного курса. В США обеспокоены не только тем, что китайские товары вытесняют американские, но и ростом дефицита в торговле с Китаем, который достиг 130 млрд. долларов.

Ряд исследований доказывает, что недооцененный юань ведет к потерям тысяч рабочих мест на американских заводах. Экономисты говорят, что реальная стоимость юаня на 40% выше. При этом американцев почему-то не смущает целенаправленная политика Белого дома по ослаблению доллара, точнее отсутствию каких либо шагов по его стабилизации. Вечно падающий доллар кроме насмешек и дурных прогнозов, вызывает раздражение у производителей всего остального мира, в частности европейских.

Китайским монетарным властям даже приходилось одергивать американцев, как нашкодивших школьников, когда те излишне упорствовали в своих требованиях установить рыночный курс юаня по отношению к доллару. Китайцы указывали на то, что американцам сперва нелишне было бы разобраться со своей валютой .

Тем не менее, официальный Китай заявляет, что согласен пересмотреть курс национальной валюты. Вчера премьер-министр Госсовета Китая Вэнь Цзябао заявил о том, что в Китае изучаются возможности введения плавающего курса юаня. "Эту работу мы сейчас проводим но когда она завершится, какой проект решения будет принят — пока не ясно", — заявил он. "Мы поставили себе целью дать спросу и предложению определять обменный курс. Сейчас мы над этим работаем, и решение о сроках и мерах может оказаться совершенно неожиданным", — сказал Вэнь.

Это заявление привлекло внимание валютных аналитиков всего мира. Но оно не является чем-то революционным. Разговоры о том, что курс юаня вот-вот будет пересмотрен ведутся уже второй год.

Но сейчас другое время. Доллар слаб, и слаб не только по прихоти Белого дома, но и из-за глубоких общепризнанных пороков американской финансовой системы. Евро, пробивающий все новые и новые высоты, тоже на поверку оказался переоцененным , как показал сравнительный анализ покупательной способности валют. В свою очередь, китайская экономика сильная как никогда. Бешеные темпы прироста ВВП по 8-10% в год, перенасыщенность инвестициями, мировые амбиции — вот сегодняшнее лицо Китая.

У Поднебесной на руках множество козырей. На одной ладони — туз в виде слабого юаня, на другой — дама пик Тайваня. И тем и другим можно шантажировать весь мир. Пойдя на уступки в одном направлении, можно наступать в другом.

Променяет ли Китай торговые преимущества на восстановление терриориальной целостности? Посмотрим. Не стоит забывать, что Китай называют среди изобретателей шахмат — и в этой игре они могут поспорить со Збигневым Бжезинским с его "Великой шахматной доской".

Тем временем, особо продвинутые банкиры в России уже предлагают хранить свои сбережения в китайских деньгах. Как сообщают информагентства, один из банков Екатеринбурга в перечень валют, с которыми проводятся операции, ввел валютный юань (ренминби). Не пора ли переводить свои заначки в китайскую валюту? Ведь, по разным оценкам, нынешний курс юаня занижен на 40%. После либерализации юаня, о неизбежности которой так много говорят китайские власти, доходность таких вложений окажется вне конкуренции. К тому же, в отличие от стареющей Европы и США с дутой экономикой, у Китая не видно проблем даже на горизонте. Молодая, динамично развивающаяся страна, которая активно осваивает пустующие земли к северу от себя. Чем не ориентир?

Обсудить