Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛУКАШОВ, ГЛАВНЫЙ АНАЛИТИК FIBO: НА НАШ ВЗГЛЯД ПАДЕНИЕ ИНДЕКСОВ ЗАПАДНЫХ АКЦИЙ ВЫЗВАНО ПРИЧИНАМИ, КОТОРЫЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ РЕЛЕВАНТНЫМИ ДЛ

Дождливая погода не есть достояние одной Москвы. Равно как и cтоимость напитков в барах более не является прерогативой столицы. Однако, слава богу, на этом грустные совпадения черноморского побережья с первопрестольной заканчиваются, и в целом субтропический климат является более благоприятным для выживания быков по американской экономике (редкого на сегодняшний день биологического вида).

 

 Благодаря футбольному безумию, охватившему планету, газеты больше не

 публикуют картинки с изображением задранного медведями крупного рогатого скота - их сменили сцены из всенародно обожаемой игры с предъявлением красной карточки игроку под фамилией "US economy" (см. субботний FT). Что, в общем-то, сути не меняет - на рынке медвежий бал. Индекс VIX (отражающий уровень вмененной волатильности в опционах на SP500) достигал уровня в 36 в пятницу. Когда индекс достиг подобного уровня в прошлый раз, страхи участников рынка оказались на удивление оправданными - назавтра была война

 (11 сентября 2002). Рынок акций, всеми признанный лидирующий индикатор экономики и покуда сегодняшний консенсус говорит о том, что акции побьют сентябрьские минимумы (а частично уже побили), естественно что "double dip" стало наиболее часто употребляем словосочетанием в аналитике и в финансовых масс-медиа.

 

 Розничные продажи снизились в мае, и с упавшим индексом потребительских настроений (Мичиган), способность американского потребителя способствовать экономическому росту поставлена под глубокое сомнение. Даунгрейд Sprint'ом своих собственных продаж похоронил надежду инвесторов на рост инвестиций в технологическом секторе в частности и в промышленности вообще. В общем, картина безрадостная.

 

 Мы очень сомневаемся в реальности всех этих страхов. На наш взгляд

 сегодняшнее падение индексов акций вызвано причинами, которые не являются релевантными для экономики в целом (проблемы с корпоративной отчетностью и чистоплотностью менеджмента). Происходит переоценка соответствия реальных экономических показателей компаний и уровня оценки их рыночной стоимости (в общем смысле изменение дисконта-премии между акционерным и заемным капиталом - эта премия была существенно уменьшена в 90х, и вероятно, будет в ближайшее время расширена к значениям, более близким к историческим). Мы не

 согласны с утверждениями, что текущий макро-политический климат оказывает существенное влияние на стоимость активов (если и есть такое, то только на фоне всех остальных проблем). Мы не думаем также, что снижение курса доллара оказывает негативное влияние на экономику США (вопрос спорный даже для акций - в последний раз, когда доллар снизился на 50% индекс S&P вырос в 2 раза). Наконец, мы не согласны с текущей оценкой состояния экономики. Нет никакой катастрофы в майском снижении продаж (мы более детально коснемся этого в ближайшее время) и уж, конечно, абсолютно не обоснованны страхи, базирующееся на падении индекса потребления (который по большому счету только то и отражает, что снижение фондовых индексов!) - если безработица

 продолжит свой наметившийся нисходящий тренд, то американский потребитель в очередной раз докажет, что слухи о его кончине весьма преждевременны.

 

 Наконец, заполненность сочинских набережных знакомым "северным"

 акцентом напомнила мне (может быть не совсем корректно), что экономический рост сегодня не ограничивается территорией Соединенных Штатов, и что слабый доллар будет способствовать тому, чтобы экономика США была его бенефициаром.

 

 

'FIBO'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украина задвинула русский язык на третье место
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Суд в США вернул армии запрещенных Трампом трансгендеров
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Борис Жерлыгин: Россия не должна работать с «жуликами» из МОК
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Рост ипотечного рынка необходимо контролировать - АИЖК
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры