Ответ будет: как отреагирует Россия на эмбарго Запада по нефти и газу

Политолог: "В ЕС не смогут отказаться от российского газа, кто бы что ни говорил"

На Западе активно обсуждают идею полного запрета на поставки энергоресурсов из России. Понятно, что сделать это очень непросто, — иначе уже отказались бы. Но впрочем для нашей страны вопрос в другом. Какие перспективы экспорта российских энергоносителей в случае эмбарго?

Отметим, что в ходе обсуждения очередного пакета санкций страны Евросоюза решают, как быть с поставками угля из России. Для некоторых стран Европы они имеют большое значение. Но тем не менее пусть и не без проблем, но решение об ограничении поставок, скорее всего, будет принято. А это четыре миллиарда евро ежегодно.

Обсуждаются также ограничения поставок нефти, хотя здесь ситуация для тех же европейских стран ещё сложнее. Однако от таких планов не отказываются. Хотя понятно, что процесс согласований займёт определённое время.

Поставки природного газа пока можно не рассматривать. В Евросоюзе понимают, что взять сопоставимые объёмы негде. А потому заявления звучат в духе: "Мы готовы отказаться от поставок газа из России, но сейчас это сделать сложно и практически невозможно".

Политолог Михаил Литвинов полагает, что запрет на импорт энергоресурсов из России — пустые угрозы.

"Антироссийские санкции Запада не работают, на мой взгляд, это уже очевидно. Введённые ограничения не парализовали экономику РФ, хотя этого очень желали США. Практически нетронутым пока ещё остаётся энергетический комплекс России. Понятно, что это весьма волнует Запад", — цитирует эксперта издание "Экономика сегодня".

По словам Литвинова, "на Западе могут расслабиться: мы никого и ничего не боимся", а "в ЕС не смогут отказаться от российского газа, кто бы что ни говорил".

В случае, если Евросоюз всё-таки введёт эмбарго на импорт энергетических ресурсов из России, Москва найдёт другие страны, которые будут заинтересованы в покупке российского газа и сотрудничестве с "Газпромом".

"У нас есть прекрасные партнёры из дружественных стран, которые очень нуждаются в нашем газе. Но из-за того, что большие объёмы экспортируются в Евросоюз, они не могут заключать более серьёзные контракты. В случае, если контракты с европейскими странами остановятся, мы нарастим поставки в Китай, Белоруссию, Грузию и другие страны вне ЕС", — считает политолог.

Стоит добавить, что китайские импортёры, стремящиеся сохранить торговлю энергоносителями с Россией, перешли на оплату импорта российского угля и нефти в юанях. По данным агентства Bloomberg, первая подобная поставка ожидается в апреле.

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить