"Надёжные, отличные": почему Евросоюз расхваливает Азербайджан

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон побывала в Баку, где провела переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Судя по всему, визит её воодушевил.

Последнее время Евросоюз и США постоянно говорят о поиске альтернативных источников по поставкам газа в Европу. Делается это на тот случай, если Россия сократит или вовсе прервёт поставки энергоносителей. С чего бы нашей стране это делать? Здесь опять-таки всплывает тема пресловутого "вторжения на Украину", за которое Запад грозит нашей стране небывалыми санкциями. И одновременно опасается ответных мер России.

Собственно, вариантов увеличения поставок газа на данный момент не так уж и много. Европейские месторождения в Нидерландах и Норвегии на пределе. Из США и Катара доставляется сжиженный природный газ (СПГ). Есть ещё вариант доставлять СПГ из Австралии, но это очень далеко. И ещё Азербайджан, откуда газ поставляется по трубопроводу через Турцию.

Вот Баку в Евросоюзе сейчас и обхаживают. По итогам переговоров Кадри Симсон написала в Twitter: "Двусторонняя встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Активизация диалога по увеличению поставок газа и сотрудничеству в области возобновляемых источников энергии и перехода к чистой энергии".

По её словам, переговоры в Баку стали "хорошей возможностью обсудить партнёрство сторон и пути продвижения в сфере энергетики".

"Я также хочу поблагодарить Азербайджан за их усилия по увеличению поставок газа в ЕС через Южный газовый коридор. Азербайджан сделал шаг вперёд, подтвердив свою надёжность и отличное партнёрство", — цитирует Симсон ТАСС.

Стоит добавить, что она совершает два визита подряд — в Азербайджан и США — для обсуждения дополнительных поставок газа в Евросоюз.

В принципе, вовсе не факт, что стоит сводить всё только к ситуации вокруг Украины. И даже к текущей ситуации на рынке Европы. Дело в том, что европейцам надо думать об источниках пополнения газовых хранилищ на следующий сезон. В этом году обошлось без сильных морозов, запасов газа хватило, хоть они и были на более низком уровне, нежели в последние годы. Но полагаться на погоду — занятие не самое дальновидное.

Ранее неоднократно отмечалось, что поставщики газа не могут значительно увеличить поставки по щелчку пальцев. Свободных мощностей для этого нет. Но это при должном упорстве и гарантиях, такие поставки вполне можно нарастить со временем.

Сможет ли Евросоюз компенсировать тем самым импорт природного газа из России? Это очень сложная задача, которую явно не решить в одночасье. Но, повторимся, сложная — не значит невыполнимая. Хоть сейчас этот вопрос, если так можно выразиться, сильно идеологизирован.

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить