Экономист: Путин заговорил на языке "позднего СССР"

Риторика Владимира Путина по "разбюрокрачиванию" бизнеса идентична риторике "позднего СССР". Стоит ли драматизировать ситуацию? Мнение экономиста Александра Хестанова.


Путин назвал «разбюрокрачивание системы» ответом на санкции / Новости от 24.04.2019 22:56

Президент РФ Владимир Путин, выступая 24 апреля на заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге, заметил, что "эффективный ответ на все внешние ограничения может быть только один: разбюрокрачивание системы и создание условий, привлекательных для развития бизнеса". "Если мы это сможем сделать, то плевать мы хотели на все ограничения (санкции)", — сказал Владимир Путин.

В качестве главной задачи по экономическому росту страны глава государства указал на необходимость изменения структуры экономики, развития на перспективу и многократного повышения производительности труда.

Как сказал "Правде.Ру" экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов, "люди, которые застали поздний СССР с его официальной идеологией, риторикой, пропагандой, испытывают при прослушивании речи президента сильное дежавю".

"Это классический пример риторики, которая далека от жизни", — отметил Сергей Хестанов. По словам экономиста, "у нас идет обратная тенденция — на усиление бюрократического гнета, причем по всем направлениям". "Нам говорят, что нужно разбюрокрачивать и одновременно бюрократия растет. Вывод такой, что забюрокрачивание, прямо или косвенно, но идет с санкции главы государства" — сказал "Правде.Ру" Сергей Хестанов.

Что касается изменения структуры экономики для экономического роста, то эксперт это слышит с 1985 года, "с тех пор, как провозгласили перестройку". "С нефтяной иглы предлагается все время слезать, а прогресса мы с вами и не наблюдаем. Нефть растет — растет экономика, нефть падает — экономика тоже падает", — заметил эксперт.

"Структура экономики — вещь устойчивая, поэтому в течение ближайших десяти лет не стоит ждать изменений. Хотя есть успешные примеры: например, Голландия слезла с газовой иглы за десять лет. Но это маленькая страна с хорошо развитыми общественными институтами. России, с учетом тех проблем, которые перед ней стоят, потребуется гораздо больше времени. Однако не стоит драматизировать. Те ресурсы, которыми располагает Россия, позволяют ей пройти этот этап терпимо", — резюмировал в интервью "Правде.Ру" Сергей Хестанов.

Как сообщала "Правда.Ру", результаты опроса, проведенного PwC и аналитическим центром НАФИ, показали, что западные санкции не оказали влияния на половину российских компаний. В исследовании приняли участие около тысячи предпринимателей от крупного, среднего и малого бизнеса.

Читайте по теме:

Маркировка товаров поможет развить здоровую конкуренцию в бизнесе — эксперт

Мини-гостиницы в жилых домах закрывают

Владимир Путин: "О наших экономических задачах"

Как увидеть будущее экономики?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...