Российской экономике придадут лошадиной силы

Ипподромы канули в Лету или возрождаются?

До революции Московский ипподром приносил существенную выгоду экономике нашей страны, сегодня же его финансовая роль крайне мала. Об ипподромной индустрии, дорогостоящих лошадях и о том, как вернуть скачкам ажиотаж, Pravda.Ru рассказал ветеран конного спорта, полковник кавалерии и экс-директор Центрального московского ипподрома Владимир Жуковский.

— Сколько лет нашему Московскому ипподрому?

— Московский ипподром — это реальная история. 1834 год — время его создания. Кстати, хочу заметить, что тотализатор появился только через 50 лет после создания Московского ипподрома. Но первые бега начались именно в 1834 году.

— А ставки на них делали?

— Не сразу. Есть такой английский термин — king's plate. Изначально, в середине XVI века, в Великобритании наградой за выигранную скачку была королевская чаша. Ее вручал представитель правительства или представитель королевской семьи. И только в середине XVII века перешли на непосредственное разыгрывание призовых сумм, то есть денег. То же самое было и у нас в стране — не сразу появились призовые суммы.

— А чем награждали сначала? Тоже чашей царского дома?

— Чаши, кубки. Более того, в истории ювелирного зодчества появлялись совершенно удивительные творения, которые являлись культурными ценностями. Это были лошади, в основном выполненные в серебре и отчасти в золоте. Вернее, сначала позолоченные. Даже сейчас на Dubai WORLD CUP главный кубок и самый дорог приз в мире стоимостью в 10 миллионов долларов — это кубок весом в 24 килограмма золота. Это переходящий кубок, это традиция.

У нас в стране была очень интересная история в 1870 годах. Сначала Московский ипподром не очень сильно был развит с точки зрения информации. Люди знали о нем, но больших посещений там не было, были совершенно определенные социальные слои общества: аристократы, купечество. Потом это изменилось с легкой руки одного харьковского коннозаводчика, если не ошибаюсь, Анаприенко. Он поставил рубль и выиграл 1319 рублей. В 1860-е годы это была совершенно баснословная сумма. И так как журналисты, газеты и молва в то время очень быстро это разнесли по Москве, то вокруг Московского ипподрома ажиотаж начался совершенно безумный.

До революции Московский ипподром был очень серьезным игорным заведением, которое развивалось, существовала целая отрасль в Российской Империи. Ипподромы платили налог от призовых сумм и игр.

После революции до совсем недавнего времени, в советские годы, оборот ипподрома в год был где-то до 17 миллионов рублей. В той нашей советской жизни это были безумно большие деньги. Московский ипподром спонсировал отчасти Большой театр, отчасти Больницу Боткина отчасти детские сады и еще много-много чего. Деньги шли на призовые суммы именно оттуда. Поэтому долгое время Московский ипподром был реально культурно-развлекательным центром. С ним была связана не просто игра как таковая, с ним была связана действительно культура нашего государства и нашей страны.

— Какие породы выводятся именно для скачек и бегов?

— Есть три такие основные лошади, которые участвуют в скачках. Это прежде всего чистокровная английская лошадь или английская верховая — то, что в мире называют — соробрет (thoroughbred), то есть выведенная в чистоте. Потом, арабская лошадь. И в нашей стране — ахалтекинская лошадь. Вот три породы, которые используются на скачках в нашей стране. В мире в основном две породы — это арабская и чистокровная верховая.

— Сложно ли поддерживать породу в чужой стране? Допустим, нам сложно поддерживать английскую чистокровную?

— На самом деле нет, потому что по каждой породе существует мировое сообщество ИФХА, существуют жокей-клубы, существуют ассоциации по породам. В нашей стране мы только собираемся к этому прийти. Но, тем не менее, это общественный орган, который очень жестко контролирует, что происходит.

На самом деле, чистокровной английской лошадью может считаться лошадь, происхождение которой можно отследить до 1720-х годов. Если невозможно отследить это происхождение, ее не допустят выступать на ипподроме, она не будет считаться чистокровной, и контролирующий орган, в данной ситуации Научно-исследовательский институт коневодства, не допустит и не даст паспорт на испытание этой лошади.

— А сколько такая лошадь стоит?

— На аукционе я знавал жеребенка, стоимость которого была в районе 16 миллионов долларов. Шейх Махтун отказался его покупать, его купили в другую страну. В принципе, такие покупки сохраняются в коммерческой тайне обычно. Но я знаю, что на сегодняшний день самая дорогая лошадь в мире оценена в 200 миллионов долларов.

— А вот из чего эта цена складывается?

— Есть три показателя: происхождение — раз, качество потомства — два, объем выигранных сумм — три. Другими словами, это называется работоспособность.

— Давайте поговорим о разводе лошадей с точки зрения бизнеса. Это выгодно в нашей стране?

— Когда мы разводим лошадей, мы должны ответить сами себе, зачем. Если это "зачем" понятно, то мотивация разведения лошадей очень ясна. Мы знаем, что по обороту тотализатора в скачках Япония первая в мире, дает оборот в районе 20 миллиардов долларов США, и за этим стоят и занятость людей, и труд огромного количества специалистов, и развлекательные интересные программы, в которых есть частично азарт, частично — времяпрепровождение, частично — развлечение. В сегодняшнем мире это большая индустриальная программа, в которой участвуют Япония, Соединенные Штаты, Франция, Великобритания, Ирландия, Новая Зеландия, Гонконг, Италия.

— А Россия? Ведь до революции она тоже делала большие суммы, да и в советское время...

— За последние годы главное, что произошло, — что государство этим озаботилось. Существует указ президента на развитие этой темы, существует ОАО "Российские ипподромы", которое непосредственно вместе с министерством сельского хозяйства отвечает за данный вопрос, и, рано или поздно, с них спросится.

— А лошади, участвующие в скачках, кому обычно принадлежат: частным лицам или ипподрому?

— Всегда частным лицам: коневладельцам и коннозаводчикам. Прошу не путать эти два термина. Коневладелец — это тот, кто имеет лошадь, а коннозаводчик — этот тот, кто произвел лошадь, при том, что он может оставаться коневладельцем.

— Кто и где готовит жокеев, наездников, тренеров?

— Ох, какие вы болезненные вопросы задаете! В советской стране этот вопрос был решен совершенно конкретно — наездники готовились в специализированном учебном заведении, которое находилось в Хреновском конном заводе в Воронежской области. Оно называлось "Школа наездников". Это было ПТУ, техникум.

Последнее, что было, — конный завод "Восход", до этого был Деркульский конный завод, мы тогда были с Украиной одной страной, и на старинном конном заводе Деркульском была школа жокеев. Сегодня ее нет и, к сожалению, сегодня жокеи в нашей стране выходят из конмальчиков. Конмальчики — это та молодежь, которая приходит работать на скаковую конюшню, потом такого молодого человека подсаживают на лошадку, на проездки, то есть на утренние тренировки. Тренеры отбирают самых талантливых, и из них появляются жокеи... Это больной и серьезный насущный вопрос, который в ближайшее время обязательно придется решать.

— Россия участвует сейчас в международных скачках?

— Да, конечно. Жокею, который участвует на международных скачках, присваивается звание жокей международного класса.

— А с жокеями происходит то же, что и с футболистами, с хоккеистами — их перекупают?

— Да, как ни странно и как ни стыдно. Один из лучших жокеев нашей страны на сегодня, Магомед Капушев, скачет в Соединенных Штатах. А его брат, тоже один из лучших жокеев нашей страны, сегодня здесь.

— Как вы считаете, как можно привлечь людей на ипподром? Как сделать, чтобы не специалисты тоже увлеклись этим делом?

— Все зависит от той информатики, которая возможна к выходу. В свое время с легкой руки помощника президента Сергея Ястржембского у нас появилась возможность выступить на "Втором канале" и рассказать, что такое ипподром, и эффект был огромный. После этого самый большой эффект дали два значимых мероприятия: скачки на приз президента страны и скачки "Радио Монте-Карло". Эти два мероприятия и возможность выступить нам в средствах массовой информации дали приток людей.

Второй момент, действительно, скачки — это совершенно не бездумная игра, где дернул за ручку или поставил на черное-красное или на какую-то цифру и все выиграл. Чтобы сделать правильно и разумно ставку, нужно сопоставить очень большое количество показателей. Но чтобы эти показатели учесть, не обязательно быть специалистом, потому что специалист — очень профессиональное слово. Я бы сказал, надо быть любителем и надо в это вжиться и жить. Я обращал внимание на степень рекламы во Франции, в Соединенных Штатах, в Гонконге, и меня поразила Франция прежде всего. Даже слепой, глухой и неграмотный знает, что такое бега и скачки, потому что это действительно возведено в ранг национальной культуры. И так как государство получает довольно значимые отчисления по налогам, у этого есть мотивация, объяснимая для государства.

Автор Лейла Мамедова
Лейла Мамедова — журналист, экономический обозреватель Правды.Ру *
Редактор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить