Автор Правда.Ру

ИЩУТ ПОЖАРНЫЕ, ИЩЕТ МИЛИЦИЯ…

Похищенный, как говорится, слишком много знал

 

 По-прежнему никакой ясности с похищенным первым вице-президентом НК « ЛУКОЙЛ» Сергеем Кукурой . В Москве и Московской области вот уже вторые сутки его ищут милиция, РУБОП , ФСБ и собственная служба безопасности «ЛУКОЙЛА». Однако никаких результатов нет – похищенный вице-президент не найден. Никаких особых мотивов, кроме тех, о которых не принято говорить открыто, у следствия на сегодня не имеется. Никто не обратился в органы правопорядка за выкупом. Но это и понятно.

 

 И это, собственно, и неудивительно. На сегодняшний день «ЛУКОЙЛ» самая закрытая российская компания, а его глава Вагит Алекперов – самый загадочный олигарх. После разоблачительных скандалов начала 90-х годов, Алекперов нашел способ обеспечить лояльность российской прессы и правоохранительных органов. Говорят, что в начале 1994 года, когда иностранные партнеры Алекперова, которых он вытеснял из «ЛУКОЙЛа», заказали российским пиарщикам кампанию против него, Вагит Алекперов лично пришел к главному редактору «Известий» Игорю Голембиовскому и вынудил его отменить публикацию. Кстати, этих иностранных партнеров впоследствии то ли похитили, то ли даже убили, Алекперов остался единственным хозяином компании, а газета «Известия» с тех пор подружилась с «ЛУКОЙЛом», что в итоге стоило Голембиовскому карьеры и газеты. После этого сор из избы больше не выносился. Даже изгнание из компании ранее любимого вице-президента Ралифа Сафина обошлось без внятных комментариев.

 

 Между тем, как подтвердил «Интерфаксу» и. о. прокурора Московской области Александр Митусов , нефтяная компания оказывает следствию все возможное содействие. Это выражается в том, что в созданный штаб по поиску похищенного Сергея Кукуры вошли представители службы безопасности «ЛУКОЙЛа». Таким образом, они будут в курсе всех проводимых следственных действий. Иными словами «ЛУКОЙЛ» взял следствие под свой контроль. И это лишнее свидетельство вышесказанного.

 

 Напомним, что первый вице-президент «ЛУКОЙЛа» был похищен в четверг, 12 сентября, в 07:20 у деревни Внуково Московской области. В 300 метрах от железнодорожного переезда его служебный «Мерседес» был блокирован "Волгой" черного цвета с синими милицейскими номерами. К "Мерседесу" подошли четыре человека в масках. Угрожая автоматами, они пересадили вице-президента "ЛУКОЙЛа" в "Волгу" и увезли. Водителя и охранника Кукуры усыпили инъекциями (по сведениям газеты "Газета", брызнули в лицо нервно-паралитическим газом, а затем, заковав их в наручники, ввели инъекцию какого-то наркотического вещества), после чего вывезли на «Мерседесе» в лесной массив в Одинцовском районе . Водитель и охранник очнулись только через четыре часа и сообщили о случившемся в милицию и службу безопасности "ЛУКОЙЛа". Преступление было совершено рядом с железнодорожной платформой "Внуково", и за ним наблюдали десятки пассажиров. Однако никому из них и в голову не пришло, что происходит что-то неладное. По факту похищения прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по статье 125 УК РФ - "похищение человека". К поиску Кукуры подключились оперативные службы МВД и ФСБ.

 

 Следствие между тем не спешит делиться с прессой не только результатами поисков, но и даже версиями. Однако то, что все-таки просочилось в СМИ, заставляет задуматься. Так «Газета» полагает, что похищение Кукуры может оказаться напрямую связано со скандальным уходом из московского «Спартака» футболиста Дмитрия Сычева . «ЛУКОЙЛ», как известно, главный спонсор этого футбольного клуба. «Спартак» же до сих пор не хочет отпускать столь перспективного игрока как Сычев, предпочитая раз уж «любовь не задалась» - продать. Естественно, в этой ситуации «ЛУКОЙЛ» не мог остаться безучастным. Не исключено, что похитители Кукуры хотели таким образом получить сильный козырь в споре за футболиста. «Газета» цитирует слова отца Дмитрия Сычева из интервью «Спорт-Экспрессу»: «На войне как на войне».

 

 Считается, что за Сычевыми стоят "весьма авторитетные люди из подмосковного Подольска" . И это не удивительно. Влияние бывших спортсменов, ныне ставших «респектабельными» подольскими бизнесменами, на спортивную жизнь России заметно увеличилось после того, как министром спорта побывал близкий друг Александра Карелина – бывший греко-римский борец Борис Иванюженков , а впоследствии его бывший заместитель Павел Рожков . Однако кажется маловероятным, чтобы спор из-за игрока мог дойти до такой крайности как похищение. Россия – цивилизованная страна. И здесь уже давно научились решать все вопросы переговорами. Это факт.

 

 Газета «Ведомости», ссылаясь информацию, полученную от некоего неназванного члена следственной бригады, утверждают, что первой и единственной причиной похищения Сергея Кукуры могут быть внутренние разборки в самом «ЛУКОЙЛе». «Все версии, которые лежат вне ЛУКОЙЛа, начинаются с пятой строчки», - считает источник газеты в следственной бригаде. Однако следователи обнаружили, что в день похищения 12 сентября первый вице-президент ехал не работу не по привычному отработанному маршруту. Более того, вот уже несколько дней вместо двух машин с охраной его сопровождала только одна. Так же следователям удалось разузнать, что недавно в «директивном» порядке ему сменили охрану. То есть Сергей Кукура остался без преданных ему лично людей, с которыми он работал не один год. Такой поворот событий может свидетельствовать о том, что некогда самый доверенный сотрудник Вагита Алекперова по тем или иным причинам впал в опалу и его карьера в нефтяном бизнесе подошла к концу.

 

 Так или иначе, можно утверждать следующее. С людьми такого ранга, как похищенный Сергей Кукура, ничего не происходит случайно. Более того, ничего не случается. Если Сергея Кукуру похитили, то, скорее всего, кого-то он не послушал, что-то не так сделал, кого-то не того послал. Какая бы версия не возобладала у следователей, любая из них будет заключаться в том, что похищенный слишком много знал.

 

  Игорь ВРАЖИНА,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  Комсомольская правда:

  Зачем похитили вице-президента "ЛУКОЙЛА"?

  ПРАВДА.Ру:

  КАК ПРИРАСТАЕТ ИМПЕРИЯ ВАГИТА АЛЕКПЕРОВА

  ВАГИТ АЛЕКПЕРОВ КРУЧЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

  УТРО.Ру:

  ВЕРСИИ ПОХИЩЕНИЯ КУКУРЫ

  МВД России проконтролирует дело о похищении вице-президента "ЛУКОЙЛа"

  Независимая газета:

  Похищен главный финансист "ЛУКОЙЛа"

  Известия:

  ПОХИЩЕН ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ "ЛУКОЙЛА" Ссылки по теме:

  Комсомольская правда:

  Зачем похитили вице-президента "ЛУКОЙЛА"?

  ПРАВДА.Ру:

  КАК ПРИРАСТАЕТ ИМПЕРИЯ ВАГИТА АЛЕКПЕРОВА

  ВАГИТ АЛЕКПЕРОВ КРУЧЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

  УТРО.Ру:

  ВЕРСИИ ПОХИЩЕНИЯ КУКУРЫ

  МВД России проконтролирует дело о похищении вице-президента "ЛУКОЙЛа"

  Независимая газета:

  Похищен главный финансист "ЛУКОЙЛа"

  Известия:

  ПОХИЩЕН ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ "ЛУКОЙЛА"

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены