Как сократить трагедии на рудниках?

Шахты: бизнес на бочке с порохом

Отметим, что в эти выходные завершилась поисковая операция в Турции, где в городе Сома погибли в результате взрыва и пожара свыше 300 шахтеров. В настоящее время ведется расследование. И не исключено, что здесь имела место преступная халатность. Повлияет ли очередная трагедия в шахте на угольную промышленность? И когда работа горняков станет более безопасной?

Расследование в шахте в турецком Соме продолжается. Следователи не исключают, что 301 горняк стали жертвами преступной халатности. Министр энергетики Турции Танер Ийлдыз заверил, что все виновные, будь то владельцы шахты или чиновники, будут задержаны и привлечены к ответственности. И замять это дело у турецких властей вряд ли выйдет, поскольку трагедия, случившаяся 13 мая, вывела на улицы множество граждан, которые требовали от властей наказать виновных. Как пишут СМИ, ранее оппозиция не раз предлагала властям провести расследование угледобычи в шахте Сома, однако по неопределенным причинам парламент закрывал глаза на эти просьбы.

К несчастью, трагедия, которая произошла в Турции и которую местные власти назвали одной из самых страшных подземных аварий, пополнила печальную статистику аналогичных бед, которые до сих пор происходят по всему миру. С течением времени работа горняков не перестает быть одной из самых опасных. Pravda.Ru узнала у экспертов, как отразится на сфере подземных горных выработок очередная крупная трагедия в шахте?

"Взрывы происходят и в России, у нас они тоже часто бывают, - рассказал главный редактор журнала "Транспортная безопасность и технологии" и член экспертного совета при комитете ГД по транспорту Сергей Груздь. -  Во-первых, это производство само по себе небезопасно, потому что сопровождается выделением природного газа, других каких-то взрывоопасных смесей. Это могут быть и обрушения, другие несчастные случаи, там сложные механизмы используются - угледобыча, углеподача.

Читайте также: Вредность компенсируют пенсиями

Как у нас дела обстоят? Я должен сказать, у нас дела обстоят несколько лучше, чем были в начале 2000-х, после того, как все это акционировалось, и государство передало шахты в частные руки. Но еще сказать, что все решено, наверное,  нельзя, потому что, понимаете, тут многое зависит от человеческого фактора. Даже если поставили системы безопасности соответствующие, газоаналитическое оборудование, то в силу каких-то причин - корысти, недальновидности - народ идет на то, что эти системы временно выводит из строя, как-то загрубляют датчики, чтобы они не реагировали на появление каких-то, по их мнению, незначительных отклонений во взрывоопасной концентрации. Это все оборачивается, конечно, взрывами и трагедиями".

По словам эксперта, в России при этом очень плохо работает система страхования по сравнению с другими развитыми странами мира.  Во всем мире страхование - это тот механизм, который активно влияет на обеспечение безопасности, стимулирует внедрение каких-то решений в систему оборудования. Поэтому владельцы шахт платят немереные деньги за страховку, а без страховки с ними никто и разговаривать не будет.

"Самая большая проблема, которая в России не решена, это цена жизни человека. Если в Германии, например, по вине одного гражданина погиб другой гражданин, по неосторожности, к примеру, у него вдруг дети маленькие, еще что-то, там вот этот виновник, помимо того, что понесет уголовную ответственность, будет пожизненно содержать этих иждивенцев, у нас такого механизма нет. В лучшем случае - 25 000 рублей на погребение. То есть, это  первая проблема. Почему страхование сегодня не работает? Хотя есть закон об обязательном страховании владельцев опасных объектов и там статья даже есть, коэффициент можно применять, но его применяют только для конкурентной борьбы страховщики между собой, а не для того, чтобы стимулировать владельцев на приведение шахты в безопасное состояние. То есть, не для того, чтобы снижать риск наступления страхового случая, а просто-напросто, чтобы он заключил со мной договор, даже не выходя на объект, не оценивая все эти риски, то есть у нас это не работает, это старая проблема, - замечает Сергей Груздь. - Конечно, в последнее время, года два, по линии ростехнадзора, по линии законодательства промышленной безопасности много чего изменилось, более четкие и ясные нормы стали. Но тем не менее очень большой массив документом с советских времен остался, которые не успели переработать. В том числе документы, регламентирующие ликвидацию последствий аварий, то есть реагирования на какие-то отклонения и на происшествия".

Тем не менее Россия остается одним из главных игроков на мировом рынке угля, где в последние годы наблюдается спад спроса. Уголь стал менее востребован и на внутреннем российском рынке, в результате чего это отрасль стала крайне зависима от экспорта. О ситуации на угольном рынке корреспонденту Pravda.Ru рассказал член Общественной палаты РФ, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.

Читайте также: Нелегальные шахты убивают Украину

"Несмотря на мировой кризис на энергоносители, систему ценообразования и снижение цены на уголь на международных рынках, Россия в прошлом году добыла 352 миллиона тонн угля, в этом году за 4 месяца мы идем с превышением в 2 миллиона тонн. То есть, мы все обязательства выполняем, и, я думаю, что объем добычи угля будет соответствовать прошлому году, возможно, даже несколько больше, - заметил Иван Мохначук, подчеркнув, что на объемах добычи угля в мире трагедия в Турции не отразится. -  С учетом динамики роста цен на Юго-Восточных рынках Тихоокеанского региона, потребностей в объемах, я думаю, что мы способны за счет своего угля компенсировать потребность. Что касается Европы, то мы как поставляли туда уголь, так и поставляем, единственное, что цены немножко просели, но цены просели за счет того, что в Америке началась добыча сланцевого газа. Сланцевый газ в Америке замещает угольную генерацию с точки зрения производства энергии и используется в транспорте, что влечет за собой снижение потребления угля".

Пожалуй, главными конкурентами российских угледобывающих компаний являются китайцы. В КНР добывается более миллиарда тонн породы, которые с учетом лучшей логистики поставляются в морские порты Европы и на другие континенты. Китайцы пытаются за счет демпинга цен выдавить российские компании с рынка. В результате отечественные экспортеры вынуждены также снижать цены, чтобы удержать объемы. Но в целом экономисты и эксперты убеждены, что спрос на добычу угля в мире сохранится стабильным, а цены, что не исключено, в дальнейшем могут вновь вырасти. Поэтому сократить несчастные случаи на шахте может не сокращение угледобычи как таковой, а лишь страхование и регулярный контроль за безопасностью на рудниках. 

Читайте также: Во взрыве на шахте обвинили рабочих

Автор Елизавета Польская
Елизавета Польская — журналист, внештатный корреспондент отдела экономики Правды.Ру
Обсудить